您当前所在位置:首页 > 通知公告
“技术合同认定登记”解读(第四期)
来源:科技局  发布日期: 2021-09-02  访问量: 


什么是技术咨询合同?技术咨询合同当事人的义务有哪些?

技术咨询合同:当事人一方以技术知识为对方就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等所订立的合同。

委托人的义务:技术咨询合同的委托人应当按照约定阐明咨询的问题,提供技术背景材料及有关技术资料,接受受托人的工作成果,支付报酬。

受托人的义务:技术咨询合同的受托人应当按照约定的期限完成咨询报告或者
解答问题,提出的咨询报告应当达到约定的要求。

技术咨询合同的认定条件有哪些?

技术咨询合同的认定条件是:

合同标的为特定技术项目的咨询课题;

咨询方式为运用科学知识和技术手段进行的分析、论证、评价和预测;

工作成果是为委托方提供科技咨询报告和意见。

哪些项目属于技术咨询合同?

下列各项符合技术咨询合同认定条件规定的,属于技术咨询合同:

科学发展战略和规划的研究;

技术政策和技术路线选择的研究;

重大工程项目、研究开发项目、科技成果转化项目、重要技术改造和科技成果推广项目等的可行性分析;

技术成果、重大工程和特定技术系统的技术评估;

特定技术领域、行业、专业技术发展的技术预测;

就区域、产业科技开发与创新及特定技术项目进行的技术调查、分析与论证;

技术产品、服务、工艺分析和技术方案的比较与选择;

专用设施、设备、仪器、装置及技术系统的技术性能分析;

科技评估和技术查新项目。

以上项目中涉及新的技术成果研究开发或现有技术成果转让的,可根据其技术内容的比重确定合同性质,分别认定为技术开发合同、技术转让合同或者技术咨询合同。

哪些合同不属于技术咨询合同?

不属于技术咨询合同的情况有:

就经济分析、法律咨询、社会发展项目的论证、评价和调查所订立的合同;

就购买设备、仪器、原材料、配套产品等提供商业信息所订立的合同;

属于建设工程承包合同一部分、不能独立成立的大、中型建设工程项目的前期技术分析论证。