您当前所在位置:首页 > 通知公告
宝应县科技局2020年度法治政府建设情况工作报告
来源:科技局  发布日期: 2021-01-25  访问量: 

宝应县科技局2020年度法治政府建设情况工作报告

宝应县人民政府:

2020年,在县委、县政府的正确领导下,在县委全面依法治县办公室、县司法局的精心指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州时的重要讲话指示精神,落实县有关法治宝应、法治政府建设的要求,以建设法治科技为目标,以加快职能转变、依法行政、强化权力约束、加强法制宣传为抓手,切实推动法治建设工作迈上新台阶。现将有关事项报告如下:

一、提高认识,强化领导。

注重对法治建设工作的组织领导,局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,负责法治建设全面工作,局班子成员履行“一岗双责”责任,负责分管领域的法治建设工作,科技人才与政策法规科负责具体落实法治建设工作,确保领导到位、人员到位、责任到位、落实到位。将法治建设列入局务重要议事日程,在抓好组织保障、基础性创建工作的同时,逐渐把工作重点转向强化措施、落实制度和求实效上,对照“法治创建”标准,推动法治建设各项工作在本局得到落实,与业务工作同计划、同落实、同考核,做到年初有计划,年终有总结。

二、依法行政,健全管理。

按照“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督的原则”,加大信息公开力度,规范行政合同管理,强化政府法律顾问的服务参谋作用,提高依法行政的水平。进一步建立健全行政行为内部监督制约机制,对涉及高新技术发展、科技成果转化等方面的行政处罚事项依法进行公示,接受社会各界对决策和执行等环节的监督。严格执行“三重一大”集体决策制度,对于“三重一大”事项,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,切实做到广泛讨论、集体决策、依纪依法,并自觉接受各方监督。强化规范性文件管理,严格按规定制定、清理规范性文件。

三、加强普法,“七五”收官。

2020年是“七五”普法收官之年。加强机关普法。利用局党组中心组学习、月度办公会、基层党组织和党员“统一活动日”暨远教“固定学习日”等形式,组织学习宪法、个人所得税法、党章、《中国共产党支部工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律、党内法规,提高科技干部的法治素质。推动专项普法。贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,充分利用教育培训、调研走访等形式,面向镇区、园区、科技孵化器、企业等,广泛宣传《科学技术进步法》、《科学技术普及法》、《科技成果转化法》等法律,切实提升科技法律的知晓度和影响力,使科技法律为企业科技创新保驾护航,助推“七五”普法圆满收官。

四、法治宣传,科技惠商。

开展“科技工作大调研、科技政策大宣讲”活动。深入镇区、园区、企业,开展实地考察、座谈调研,深入了解基层科技创新工作和科技政策执行情况,广泛宣讲“省深化科技体制机制改革推动高质量发展30条”、“省推进高新技术企业高质量发展15条”、省促进科技与产业融合加快科技成果转化的实施方案等科技创新政策,并突出对新出台的县“科技创新16条”政策的宣传,畅通助企服务渠道,切实解决惠企政策落地难问题。规范执行科技政策。协同税务等部门,在大力宣传的基础上,严格执行高企所得税减免、企业研发费用加计扣除、创新券等法规政策,推动国家依法保障企业创新发展,企业依规享受政策扶持,充分激发企业创新热情。

下一步重点工作

一、加快科技职能转变。

深入贯彻省委 省政府《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》,创新科技工作体制机制,构建政府有为、市场有效、企业有利的体制机制。以科技项目、科技奖励、科技型企业等管理服务工作为重点,推进科技系统联动、资源互通,打造科技创新服务平台,打通基层科技服务“最后一公里”。

二、加大法规政策宣传力度。

通过科技工作QQ群、微信群,科技局网站等平台,利用法制宣传日、科技活动周、科技培训、企业调研等多种载体,加强科技政策法规宣传。全面宣传《省推进高新技术企业高质量发展若干政策》、省科技厅、省工商联《关于推动江苏省民营企业创新发展的实施意见》、《省高新技术企业培育“小升高”行动工作方案》、《扬州市推进高新技术企业高质量发展实施方案》、《江苏省科技企业孵化器管理办法》、县“科技创新16条”等科技创新政策,服务县域创新型经济加快发展,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步。

三、加强依法行政。

按照依法行政的基本原则和基本要求,完善各项制度。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,建设法治机关,进一步提升科技工作法治化水平。加强科技管理队伍的法治教育培训,坚持局务会议学法常态化,使依法行政成为机关工作人员的自觉行为,并落实到科技管理的各个环节和领域中,以此推动依法行政各项举措的全面落实。

专此报告

                  

              宝应县科学技术局

                                  2021114