您当前所在位置:首页 > 通知公告
2021年宝应县城区义务教育学校招生工作咨询问答
来源:宝应县教育局  发布日期: 2021-08-30  访问量: 

1问:小孩今年上小学、初中,请问入学报名时间是什么时候?报名需要哪些材料?

答:具体入学报名时间报市县疫情防控工作指挥部确定后公布。各位家长近期可以提前准备好报名所需材料。小学入学需提供户口簿、房产证、儿童出生证明、幼儿园园籍管理卡、儿童预防接种证或各儿童预防接种门诊提供的预防接种证明、对应产权房屋的近6个月水电费缴费单及其他相关证明材料。初中入学需提供户口簿、房产证、小学毕业证书、出生证明、对应产权房屋的近6个月水电费缴费单及其他相关证明材料。对施教区内生源,公办学校坚持应收尽收的原则,暂未返宝的新生家长无须着急。具体报名时间公布后,广大家长要在做好疫情防控的基础上,有序(按照预约登记号)进入校园登记报名,以防聚集拥堵。

2问:今年小学、初中报名需要符合哪些条件?

答:今年城区小学、初中入学条件与往年保持不变。适龄儿童、少年的监护人在施教区所属公办学校有居住类房产且实际入住。新生入学,适龄儿童、少年或其监护人必须持有对应房产的100%产权,且与适龄儿童、少年实际吃住地一致。

3问:我在城区有房产,但户口暂时没有迁入城区。请问我的孩子是否可以在城区学校入学就读?

答:对已在城区购房并实际入住(有6个月水电费发票),但户口没有迁入城区的学生,在班额条件许可的前提下,可以照顾入学。

4问:今年小学、初中在入学年龄上有什么规定?

答:根据教育部《中小学生学籍管理办法》、省教育厅《江苏省义务教育阶段学校学籍管理规定》,今年小学一年级招收2015831日前出生的未入学儿童。今年初一年级招生对象为200691日以后出生的应届小学毕业生。

5问:我的房产是门市房,且在城区无其他房产,小孩和我的户口都在城区,到哪所学校报名呢?

答:商业用房(非商住)、办公用房、未交付的期房、租住房、车库等附属性房屋不作为施教区内住户房产认定。在县城区域有户口无房产的居民子女达到入学年龄,由教育局相关职能科室统筹安排至指定学校入学。

6问:今年实验小学、实验初中施教区和去年相比有没有什么变化?

答:今年我县城区小学、初中施教区划分与去年一致,未作调整。实验小学、实验初中施教区内的房产,三年内只能提供一个学位(同一家庭符合计划生育政策的不在此限)。今年城区小学、初中施教区图如下:

(点击查看大图)

(点击查看大图)

7问:我们夫妻俩在城区没有房产,孩子和我们一直住在祖辈的房产中,能就近入学吗?

答:适龄儿童、少年及其监护人在城区无房产,与祖父母或外祖父母实际“三代同住”的,可按实际居住的祖父母或外祖父母房产认定施教区就读学校。报名登记时须提供由县房产管理部门出具的适龄儿童、少年及监护人“无房产证明”、县公安部门出具的三代直系亲属关系证明材料。

8问:我购买了“商住”(非商业)性质的房产,孩子是否可以正常入学?

答:以“商住”性质的房产认定施教区所属学校的,此房产须是该家庭在城区的唯一房产,且已实际入住,须提供由县房产管理部门出具的适龄儿童、少年及监护人“无其它房产证明”。如适龄儿童、少年及监护人有其它完全产权的住宅类房产,应以其它完全产权的住宅类房产入学。

9问:租住在公租房内,孩子是否可以到附近的小学、初中报名?需要哪些材料呢?

答:对老城区居民公租房、分配公房、自建房但无房产证的适龄儿童、少年,须提供由县房产管理部门出具的适龄儿童、少年及监护人“无房产证明”、单位租赁证(建房证)、近6个月以来水电费发票、银行交易资金记录、买卖公证书等相关材料,经调查属实后,可以照顾入学。

10问:请问今年到宝楠学校小学部、初中部入学有何政策规定?

答:我县民办义务教育学校严格执行公民同招政策,与城区公办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍,坚决杜绝提前招生和掐尖招生。民办学校报名人数超过招生计划数的,所有报名人员全部实行电脑随机派位录取;报名人数未超过招生计划数的,一次性全部录取。报名参加民办学校招生,未被录取的,回原施教区公办学校就读。

11问:请问今年哪些对象可以享受小学、初中入学优待政策?

答:对烈士子女、公安英模、因公牺牲伤残公安民警子女,以及符合条件的现役军人子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次人才子女、台商子女,由有关部门依据国、省、市文件提供证明材料,县教育局审批后落实相应优待政策。

12问:请问今年对残疾儿童少年入学有何保障措施?

答:视力、听力、智力有严重障碍但有一定自理能力的适龄儿童、少年,应到市、县特殊教育学校入学。其他残障适龄儿童、少年,应到施教区所在学校报名入学,进行随班就读。需专人护理、无法到校就读的残疾儿童少年除到康复机构、残疾人之家集中送教外,由当地学校纳入相应学籍管理并组织送教上门服务。

13问:今年对特长生和宏志班招生有何政策规定?

答:根据《市政府办公室关于印发<扬州市优秀运动员升学工作意见>的通知》(扬府办发〔201653号)精神,将在县体育项目特色学校招收优秀运动员若干名(具体要求,按市文件执行)。按照招生计划安排,由泰山初中面向全县初一新生招收2个宏志班(具体办法,另行制定)。

14问:我是外县市来宝打工人员,请问今年孩子入初中有何政策照顾?

答:凡县外随迁人员、进城务工人员来我县务工持《居住证》并与企业主签订正式劳动合同(或工商营业执照),持有在县城区域无房产证明、该企业统一缴纳的近3-6个月社保证明材料,其子女符合小学、初中入学条件的,农村由所在镇中心初中协调安排至指定学校入学,城区由教育局职能科室协调安排至指定学校入学。

15问:请告知教育局及城区各小学、初中入学招生咨询电话。

答:我县教育局小学入学咨询电话为:0514-88209020,初中入学咨询电话:0514-88227194。各中小学校招生、转学工作咨询电话为:

实验小学:18115118835

开发区国际学校小学部:15861303199

桃园小学:13952700188

泰山小学:15895769282

城中小学:13905255728

城南小学:13651510292

桃园小学北校区:13651511018

叶挺桥小学:13651517828

安宜实验学校小学部:15262260808

白田小学:15951437668

泰山实验学校小学部:13805255502

安宜镇沿河小学:13651515257

宝楠学校小学部:13852566783

特殊教育学校:15895769076

实验初中:15005258282

城北初中:13651511532

开发区国际学校初中部:13813102838

安宜初中:13511701053

安宜实验学校初中部:15062890775

泰山实验学校初中部:13952581682

宝楠学校初中部:15262262828