您当前所在位置:首页 > 工作动态
聚焦“双减”促内涵,提质增效抓落实——宝应召开小学教育教学工作布置会
来源:宝应县教育局  发布日期: 2021-10-15  访问量: 

为落实“双减”要求,营造轻负优质的教育生态。1014日下午,县教育局2021年秋学期小学校长工作会议在实验小学召开。县教育局副局长朱慧,初教科、教研室成员,全县各小学校长等参加会议。会议由县教育局初教科科长沈怀军主持。

朱慧强调,小学教育应以提高学生综合素养为重点,坚持“五育并举”方针,严格落实“双减”政策及“五项管理”规定。朱慧要求,小学校长要做好校园管理,需做到善思、善听、善行,建设儿童喜欢的校园;还要全面、细致、严格,重视师资队伍建设,更要带出一批肩上有责、胸中有墨、心中有爱的班主任队伍。“培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?”是教育的根本问题。各校要顺势而为,更新教育观念,改进教学方法,重视中国文化的教育;要保证课后服务品质,探索课后服务课程,打造品牌式的学生社团活动,以此满足学生的个性化需求,全面促进学生的内涵发展。

会议对上学年各小学教育教学工作进行了分析和总结,解读了“双减”背景下宝应县小学作业管理规范的10项具体要求,以及新学期全县小学素质教育百分考核方案,要求新学期各学校所有的管理工作应在“双减”的大背景下执行,并提出“一个目标、两项规范、三项改革、四个重点、五项重视”的具体要求,各学校要开齐开足各类课程,重视学生课后服务期间综合素养的提升,积极推进“书包在校”,对学生发展水平的评价方式努力创新。“双减”《意见》的进一步落实还需学校各展所长,切实做到“一校一案”,办适合小学生的快乐学校。

会议还就体育卫生、核酸检测、德育、学籍管理、艺术教育等工作进行了布置。