您当前所在位置:首页 > 工作动态
劳动习惯我养成——桃园小学开展线上劳动教育
来源:宝应县教育局  发布日期: 2021-09-15  访问量: 

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。近日,桃园小学结合学校实际,在“停课不停学”期间积极开展线上劳动教育课程,充分发挥家庭在劳动教育中的重要作用。

学校根据不同学段的学生设置了各具特色的线上劳动教育课程,让学生在家中也可以学会劳动、热爱劳动。其中,低年级学生年龄尚小,自理能力较弱,在课程安排上主要侧重于书包、文具整理以及叠衣服等简单的家务劳动;中年级的劳动课程要求学生在家里做一些力所能及的家务,如扫地、洗碗、擦桌子等,从实践中去总结劳动小技巧,逐步养成主动劳动的良好习惯;高年级学生侧重于生活技能的培养,在家长的配合指导下,从洗衣刷鞋、洗菜做饭等内容展开,并逐渐形成常规化、常态化,使学生们在实践过程中纷纷变身“劳动小达人、家务小达人”。

桃园小学的劳动教育课程与学生特点相融合,发挥学校的基础作用,实现知行合一,有效地促进了桃小莘莘学子正确世界观、人生观和价值观的形成。线上劳动教育的开展,不仅激发了学生们的劳动兴趣,体验劳动者的辛劳,更重要的是培育他们形成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的劳动精神,塑造良好品质,促进全面发展。(王忠玲)