您当前所在位置:首页 > 工作动态
线上授课“不打烊”——宝应5355名教师化身“网络主播”,全面开展线上教学
来源:宝应县教育局  发布日期: 2021-09-16  访问量: 

为了不耽误学生学业,自91日起,宝应全面启动在线教学模式,全县5355名人民教师化身“网络主播”,拿起了麦克风,打开了摄像头,利用各种“直播神器”,动用了“十八般武艺”,一堂堂生动有趣的空中课堂纷纷开讲。据统计,全县68所中小学校68200余名学生接受了“云端教学”。

把“讲台”搬进了家里,对着电脑屏幕上课,起初让很多教师很不适应,但经过一段时间的调整、总结,逐渐摸清了线上教学的“套路”。安宜高中的老师相根表示,线上教学跟在课堂上课有着很大的区别,虽然存在很多问题与不足,但越是困难的时候,越需要老师们去承担责任,创新方法,提升线上教学的实效性。宝应中学高一(2)班新生方泽申的父亲也表示,有负责任的老师精心把关,线上教学还是‘靠谱’的,家长们很放心,也很安心。

“疫情就是弯道,弯道就可以超车。”实验初中在线上教学的第一天就将这句话送给了全体学生与家长,引导学生多思考、养成自律学习的好习惯。实验小学参照劳动教育总体目标和学生发展核心素养,结合当前线上学习、学生居家生活的实际情况,听取老师、学生、家长等各方意见与建议,共同探索出了具有本校特色的劳动教育教学模式。

为确保线上教学顺利开展,泾河镇针对留守儿童较多,有不少困难家庭没有线上学习的条件等问题,采用精准排查和个性化指导相结合,力争让所有学生“无一掉队”。在全体老师的共同努力下,开学第一天的升旗仪式,泾河镇全体学生都顺利的在家打开了手机直播,敬着队礼,看着鲜艳的五星红旗缓缓升入“云端”。

面对疫情,全县教育工作者迎难而上,充分发挥主观能动性,通过线教学、资源推送、在线辅导等方式,实现了“离校不离教、停课不停学”的目标,让每一位同学在学校和老师的指导下过得充实,学得扎实。(乔杰/黄秀祥