您当前所在位置:首页 > 工作动态
区安监局:疫情防控不放松 安全生产不打烊
来源:  发布日期: 2021-09-02  访问量: 

疫情就是命令,防控就是责任!为认真落实市、县疫情防控工作要求,区安监局积极响应、迅速行动,全力以赴做好疫情期间安全生产工作。


01、宣传先行,广而告之

区安监局工作人员深入走访企业,主动上门发放《关于加强疫情防控期间企业安全生产工作的提醒函》、《致疫情防控期间全市工矿商贸企业的公开慰问信》,提醒督促各企业要严格落实疫情防控工作,统一闭环管理,及时排查人员情况,做好进出登记、两码查验、体温测量、环境消杀等防控措施,确保无群体性感染事件发生。

02、强化督查、落实责任

区安监局主要领导带队,对辖区内各企业疫情防控工作进行全面检查。在江苏德格莱斯有限公司、江苏爱利多印机科技有限公司等重点企业,督查组对出入厂门值班登记情况进行摸排,询问各项疫情防控工作开展情况,要求各企业做好工作人员的登记、测温工作,严格查验“苏康码”;在江苏康源纺织有限公司,督查组重点检查了企业外地员工生活区疫情防控措施,了解纺织工人的身体健康状况,嘱咐企业负责人要严格落实企业疫情防控主体责任,确保安全生产和疫情防控两手抓、两手都要硬。

03、精准服务、助力生产

为扎实做好疫情防控期间各企业安全生产管理工作,区安监局建立安全生产疫情防控“五包一”工作机制。明确科室负责人分片抓,包点人员具体抓,下沉工作重心,深入企业做好服务保障,协助企业办理物资流转通行证,做好安全生产和疫情防控教育培训,确保员工熟悉疫情防控和安全生产操作规程,掌握岗位安全操作技能,了解相应事故应急处置措施,做到疫情防控措施和安全管理措施“双到位”。截至目前,全区200多家企业均已正常有序开展生产工作。

04、疫情不止,安监不息

面对突如其来的疫情,区安监人毫不畏惧、坚守岗位,主动参与到全区疫情防控工作中。积极配合区疫情防控指挥部,对所有在区企业人员数量、户籍分布、疫苗接种、核酸检测、两码色别、中高风险轨迹及隔离情况等进行核查统计,及时掌握各企业动态情况。由于疫情形势严峻,部分企业处于半停工状态,带来的安全不确定性也较复杂。区安监人在做好自身防护前提下,对辖区内所有企业进行全面安全生产督查,关注企业外地人员思想情绪稳定情况,对督查中发现问题的企业要求其立即整改,全力保障每一位企业员工的生命健康安全。