您当前所在位置:首页 > 通知公告
中共广洋湖镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
来源:广洋湖镇  发布日期: 2021-02-26  访问量: 

中共广洋湖镇委员会关于巡察整改

进展情况的通报

根据县委统一部署,202058日至623日,县委第四巡察组对广洋湖镇党委进行了巡察。2020723日,县委巡察组向广洋湖镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

在县委第四巡察组反馈巡察意见后,广洋湖镇党委高度重视,直面问题不足,深入对照检查,全面开展整改工作。

一是加强组织领导。镇党委成立以主要负责人为组长,党委副书记、镇长为副组长,全体党委委员为成员的整改工作领导小组,各基层单位成立整改工作专门班子,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是落实工作责任。2020726日,在接到巡察反馈意见后,镇党委召开专题分析会,对照问题查摆原因,认真研究落实整改巡察反馈意见,坚持问题导向,按照“一项一项拉单子、一条一条定措施、一件一件抓落实”的工作要求,加大自查自纠力度,落实具体责任。

三是制定整改方案。镇党委于2020823日,召开领导班子巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈的问题,认真开展批评与自我批评,将5大类29个问题进行责任分解,按照“谁主管、谁负责”的原则,于2020824日制定整改方案,明确每项整改任务、整改措施、牵头领导、责任单位以及整改时限。截止目前,对照反馈的5大类29件问题,已有28件落实整改措施并取得初步成效,1件正在整改中。共制定完善《广洋湖镇农村集体“三资”规范化管理意见》等5项制度,推进源头治理;立案查处9人,运用“第一种形态”提醒、诫勉9人,清退违纪款项12.5万元。

二、整改落实情况

(一)引领高质量发展不够全面,统筹推进乡村振兴战略不够有力方面

1、关于“乡村振兴战略主体责任压得不实”的问题。

1)针对“镇村两级专题学习和实施乡村振兴战略决策部署不多,推进乡村振兴战略未形成合力”的问题。一是组织专题学习。每月开展1次专题学习活动,集中开展5“月度讲坛”活动,学习内容主要围绕疫情防控、意识形态、《习近平谈治国理政》(第三卷)等。各村(社区)、单位利用每月“党员统一活动日”,组织全体党员干部集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神和实施乡村振兴战略文件等相关内容。二是开展调研活动。20201128,组织开展以《抢抓机遇、加压奋进,推动全镇经济社会高质量发展》和《降低区域一体化“虹吸效应”,加大属地新时代人才培养》等课题的调研活动。20201223日镇党政主要领导组织全镇各村(社区)支部书记座谈,讨论“十三五”乡村振兴战略总结以及“十四五”乡村振兴战略工作规划,并结合广洋湖镇实际,谋划实施方案,推动贯彻落实。三是立即整合并账。结合“三整合”改革,将农口站所进行整合,成立广洋湖镇农业农村局,于2020930实现集中办公、人员整合、账目合并到位。

2)针对“安全生产属地管理责任落实不够到位”的问题。一是明确安全生产专项责任。2020817日印发《关于明确2020年度镇党政领导班子成员分工区域安全生产工作职责的通知》,明确了领导班子成员责任、部门监管责任、企业主体责任。2020923日,召开全镇落实企业安全生产主体责任推进会,进一步强化企业主体责任的落实。2020928日党委政府专题研究部署安全生产工作,严格落实属地监管责任。20208-12月份检查发现各类隐患142条,已整改142条。二是强化安全生产队伍建设。20201123日印发《关于调整广洋湖镇“一办八局”人事任免的通知》,落实安监专业执法人员3人,协助安监执法人员2人。三是落实安全生产长效督查治理。江苏荷仙食品集团有限公司在202086日、扬州市恒宇印染机械有限公司在2020810日已完善隐患排查治理管理制度,并按照制度要求定期排查治理安全隐患。

2、关于“产业发展推进农民增收致富不够平衡”的问题。

3)针对“一二三产业协调发展不均衡”的问题。一是搜集招商信息。20201012日召开秋季招商项目信息过堂会,共收集有价值项目信息8条,密切跟踪有价值亿元信息1条。二是加大招商力度。2020年三季度开始加大外出招商力度。20207月份至今,共外出开展招商活87天,分别在常熟、深圳召开招商推介活动,成功签约投资亿元的高分子膜项目。同时,积极强化建筑业企业和税源的招引,2020年招引、落户建筑企业3家,实现建筑业税源约300万元,提高了建筑业对全镇经济发展的贡献率。三是推进项目落地。2020三季度成功落地五域光电汽车灯具、锦和电机鼓风机配件、斯科琦高分子材料项目,其中汽车灯具项目正式投产。锦和电机鼓风机配件与斯科琦高分子材料项目已开工建设。加大2020上半年开工建设的和创通讯新材料项目帮办力度,并于202012完成竣工验收,目前已试生产。四是强化农业招商。按照《广洋湖镇2020年度招商引资工作考核办法》(广政发【202016号文件)精神,继续加大农业招商力度和扶持力度。在镇现有国家级农业产业化龙头企业荷仙集团的基础上,于202086日挂牌成立“国家特色蔬菜产业技术体系莲藕研究院”。强化高效农业设施项目引进,进一步扩大高效农业种植规模。

4)针对“村级集体经济增收渠道普遍不宽,村民增收较难”的问题。一是加强资产监管。加强对村级集体资产的监管,20201228出台《广洋湖镇农村集体“三资”规范化管理意见》(广委发【202053号),并强化实施“三资”规范化管理。二是开展村企联建。全镇14个村(社区)全面开展“百企联百村、共走振兴路”村企联建活动。202094蒯家村与汇润农业集团有限公司成功签订“村企联建”协议,2020920东溪村与天禾食品有限公司成功签订“村企联建”协议,并开展实质联建工作,带动村集体经济增收,其余12个村联建工作正有序开展。三是采取扶贫共建。鹤湾、葛庄、东进、兰亭、肖家、三联、万新7个村采取扶贫厂房共建方式,每年新增村级集体资金212.2万元。同时,按上级政策,收取基础设施使用及土地流转管理服务费(30-80/亩),现全镇各村(社区)正逐步实施,至202012月底,各村(社区)已平均增收3-5万元。加强对现有集体资源的开发利用,在全镇推广荷藕套养、高效种植等特色产业,实现集体资源的增值增效。

3、关于“强化意识形态引领乡风文明建设不力”的问题。

5)针对“党委抓意识形态工作责任传递不到位,文化宣传阵地发挥不充分”等问题。一是党委定期研判。牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权,及时分析研判意识形态苗头性情况。202061日和1022日,镇党委专题研究布置意识形态工作,对党员参与土地庙建设、党员信教等5个方面问题,要求基层支部对全体党员进行提醒。二是开展教育引导。全镇14个村(社区)均已成立红白理事会,配合村规民约引导红白事办理,配合文明城市创建工作。在各村(社区)布置移风易俗、文明健康相关展牌1500余块,利用乡村大舞台,开展文化、法治等主题文艺活动及“送戏下乡”等活动50多场次,利用暑期开展农家书屋活动10余次。三是实施重点整改。20207月份白鼠村将革命烈士宣传资料陈列室搬迁至原村部所在地,当月整改到位。

6)针对“少数村对‘阳光村务’微信群舆情源头管控不力”的问题。一是加强培训提升。20201115镇集中开展舆情信息工作培训班,规范镇工作群、村(社区)“阳光村务”群舆情监管,对一些苗头性问题做到早预防、早发现、早处理。清理、合并部分微信工作群。二是加强监管指导。对于少部分群众非理性的言论,及时做好网上回复和网下对接处置工作。对于十九届五中全会、村两委换届等关键时期舆情,主动对政策、技术资料进行发布,营造积极向上的舆论氛围。三是加强正面宣传。邀请中央电视台、《新华日报》、《扬州日报》等中央、省市媒体对我镇基层党建、好人好事等典型进行报道。中央电视台于20201126日专题报道我镇荷藕产业发展,《人民日报》(客户端)2020122日刊登我镇社会治理探索文章,202011月“诚实守信模范”许天成入选“江苏好人榜”。20206月镇新时代文明实践所投入使用,2020117个村新时代文明实践站完成升级重建。

4、关于“村级综合治理能力不强”的问题。

7)针对“少数村党组织对村民宣传教育引导不到位”的问题。一是强化阵地建设。整合资源,在镇新时代文明实践所设立“红色书吧”、组建“红色讲堂”、开通“红色影院”、成立“红色驿站”,进一步强化服务理念,搭建密切联系群众的新桥梁。作为镇主要党建阵地,通过“1+N”的模式,联动辐射14个村(社区)党群服务中心,确保基层党组织阵地大门常开、场所常用、活动常办、群众常来。目前14个村(社区)党群服务中心于20201210全部建成达标,并投入使用。二是强化网格服务。全镇14个村(社区)成立31个网格党小组,1000多名党员全部纳入网格管理。实行网格员包片制,确保大事不出“网”,小事不出“格”,对本区域的年老体弱人员提供上门代办、结对帮扶、教育服务等,平均每天解决群众的烦心事 30 余件。

8)针对“少数合并村党组织治理能力不强,村组融合不到位”的问题。此为历史遗留问题,正在整改推进中。镇党委高度重视“并村不并账”等问题,通过召开会议,深入村组,谈心谈话等举措,加强镇村组干部教育管理,确保问题得以解决。镇农业农村局正以东进村为试点开展整合,逐步推进此项工作。

9)针对“生态环境治理覆盖面不够”的问题。一是加大宣传教育。2020729“最美庭院”评比获奖家庭进行表彰,提升广大群众共同参与人居环境整治的积极性二是注重长效整治。每季度召开“村庄人居环境整治”工作会议,结合被观摩村的实地情况进行逐一点评。目前,蒯家、万新等村长效管护工作已形成县镇典型示范效应,2020年度人居环境整治提升获评县一等奖20201218日,兰亭、葛庄、西溪、白鼠4个“市级美丽宜居”村庄项目完成,并通过初步验收。三是突出河道清理。借助“人居环境长效管护秋季战役”的契机,对全镇13个村的庄内河道进行整治,完成严桥村杨林沟河、白鼠村9组生产河等8条庄河清理,累计清淤2.8万方,对13个村的所有庄河(排水沟)进行了整治,累计清理浮萍5953方,清理水花生1504方,清理废船43条,整治排水沟50条。四是抓好污水处理设施建设和运行。20208月集镇建成污水管网2.93公里,镇污水处理厂日处理量达到900吨,集镇生活污水收集覆盖率达到80%,已落实接管废水排放的工业企业4家。县局交办的3个行政村污水处理设施已于202010月打包给有资质的第三方正常运维。五是完善宜居设施。202011月镇投资65万元对万新路、白鼠公路、蒯东公路、夏庄路、广西公路破损严重的道路进行了修补,共计修补约5000平方;12月份投资280万元,对因省道331广洋湖镇连接线土方工程运输破损特别严重的桥头村2.6公里公路进行拆除新建。

10)针对“村民监督委员会流于形式”的问题。一是加强组织领导。20209月上旬,组织村干部及村民监督委员会成员学习《关于做好2016年村务公开工作的指导意见》(宝村办发【20161号)文件,了解村民监督委员会的工作职能。二是提供监督保障。全镇已补选14个村民监督委员会班子,每季度公开村级事务财务、村级资产等相关资料,督促村级班子自觉接受监督。三是发挥桥梁作用。在涉及重大决策、重大事项的研究,邀请村民监督委员会成员共同参与,为村民监督委员会独立行使职权提供保障。

(二)党建基础工作不够扎实,基层党建工作存在薄弱环节方面。

1、关于“镇党委抓党建工作有不足”的问题。

11)针对“党内政治生活不够规范,未达到应有效果”的问题。一是规范党内政治生活。每月召开1次党委中心组学习,每季度开展1次党建工作比、学、赶、超活动,采取互学互查的方式,规范党内政治生活。二是落实谈心谈话制度。20208月下旬组织开展党内政治生活监督谈话工作,党委书记与班子成员、村(社区)支部书记、“一办八局”主要负责人40多人次,就党建及镇重点工作进行交流谈话。三是召开专题民主生活会。2020823日召开领导班子巡察整改专题民主生活会,班子成员针对巡察反馈的5条共性问题开展批评与自我批评,提出8条意见、建议。

12)针对“党委对基层党建工作专题研究少,督查指导不够有力”的问题。一是强化党建专题研究。2020920日镇党委开展党建专项学习活动,集中学习党章党规、“三会一课”等相关制度,并采取集中讨论、互点互查的方式深入学习。二是落实“包干联”责任制度。20201031日完善《机关干部内部管理制度》,安排镇一名科级干部和一名中层干部组成整顿工作小组,督查指导基层党建工作。三是定期参加基层组织活动。明确要求党政班子成员每月至少到所在联系村参加党建等研究座谈交流活动1次,充分发挥班子成员带头示范作用。至目前党政班子成员都按要求落实到位。

13)针对“村支委班子配备不合理,村级后备干部培养乏力”的问题。一是常抓培训促提升。加强学习,发挥好基层党组织“学习强国”、“远程教育”、“三会一课”、“党员统一活动日”、冬训等平台作用,组织村(社区)党员干部积极参加党性系列主题教育,并大力推进学习型党组织建设。二是健全干部工资增长机制。在不增加农民负担的情况下,根据经济发展状况,逐年提高村(社区)干部的待遇。对实绩突出、完成急难险重任务等方面工作出色的,以及被上级表彰的村(社区)干部予以奖励,加大对优秀支部书记、“荷乡榜样”、“建设标兵”等表彰和奖励力度。三是把握时机吸引人才。利用“村两委”换届契机,从退伍军人、种植大户、青年代表等相关人员中,动态招录村级后备干部18名,及时补充新鲜血液。20207月开展为期两天的培训活动,突出党性教育及宣传报道等业务能力的提升。

2、关于“村级堡垒组织作用发挥不充分”的问题。

14)针对“部分村党组织软弱涣散,凝聚力、战斗力不强”的问题。一是加大整治力度。明确镇党委主要负责人为“后进村”转化第一责任人,围绕转化提升目标,重点分析“穷”、“软”、“散”的深层原因。20208月底制定问题清单,并明确整改措施。二是强化责任落实。严格督促落实驻村(社区)“第一书记”职责任务清单,注重整合多方资源,发挥挂钩联系县镇村三级干部、部门单位、“第一书记”等作用,定期调度研判,做到整顿工作不完成、帮带人员不脱钩,确保各方合力推进,最大限度凝聚帮扶力量。利用集中换届等契机,坚持内挖、交流、下派相结合,调优配强村党组织书记。目前,对软弱涣散党组织西溪村支部主要负责人进行了人事调整。3个后进村西溪村、鹤湾村、万新村均由优秀的85后年轻干部担任党支部负责人,为基层党组织注入“源头活水”。三是树立典型引领。通过党建活动联办、现场观摩学习、党支部书记论坛等方式,带动转化提升。3家后进村均完成党群服务中心新建和“美丽宜居乡村”创建工程。

15)针对“部分村党组织集体经济统领能力弱化,存在‘村弱组强’、‘三资’监管不到位”的问题。一是落实“三资”管理。20201228日出台《广洋湖镇农村集体“三资”规范化管理意见》(广委发【202053号),加强农村集体“三资”管理,规范组级资金解缴、使用和分配流程。二是开展“三务”公开。发挥管理效应,每季度公开1次村级党务、政务、财务等相关情况,严格规范村组集体资产资源进场交易,做到应进必进。三是规范发包流程。20201021日召开“组级集体三资管理专项治理工作推进会”;20201231日召开广洋湖镇农村集体“三资”规范化管理工作会议,明确时间节点要求,村级集体资金专管账户,组级资金村管。20208月份以来,村组集体资源发包19个标的,交易面积3256亩,均已按要求进场招投标。

16)针对“少数村民主决策机制执行不严”的问题。一是严格民主决策制度。完善议事规则和决策程序,严格执行“四议两公开”制度,严肃财经纪律执行。20201020,开展广洋湖镇委派会计廉政纪律座谈会,强调了纪律要求。二是严格落实民主集中制。要求村“三重一大”事项必须经村支委会研究决定,村民监督委员会共同参与,金额超过5万元的必须到镇纪委报备,镇纪委对报备的“三重一大”事项加强督查指导,随机抽查村“三重一大”事项5

17)针对“少数村违规用人、增加村级非生产性开支”的问题。一是实行规范管理。20207月出台《村级用人及党员教育管理工作制度》,严禁村(社区)私自用人。对于确实缺少年轻干部的村(社区),实行用人报备制度,由镇组织科进行事先考察,并结合村“两委”意见在村先行试用,试用人员必须经过镇级统一招录考试后,纳入镇、村年轻干部队伍,签定聘用合同。二是树立用人导向。针对目前我镇的干部队伍现状,镇党委坚持“民主、公开、竞争、择优”原则,每年年底开展村(社区)班子运行情况考察工作,并就村级优秀青年进行集中推荐;对村(社区)“两委”班子进行会议述职及测评,对测评结果优秀的同志在镇年底表彰会上进行嘉奖,树立正确的用人导向。三是健全流动党员备案制度。每月至少开展1次关爱“老弱病”党员的活动,各支部均已建立流动党员微信管理群,将流动党员管理纳入年度目标考核,并明确1名支委委员分包联系,及时向流动党员传达中央、省、市、县相关精神,加强教育,切实做到强党性、提素质、增活力。

3关于“镇直单位党建工作虚化弱化”的问题。

18)针对“部分镇直单位党组织‘重业务、轻党建’,‘三会一课’制度执行不严”的问题。一是落实目标责任。20208月底我镇党群工作局出台党建考核制度,签订44份党建工作目标责任书,并将党建工作纳入村(社区)、单位年终综合考核。二是强化理论武装。202011月,组织“一办八局”、村(社区)支部书记,学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例》,提升理论水平、规范工作流程。镇组织部门对不重视党建工作的14名党组织书记进行了约谈提醒。三是参与统一活动。班子成员于每月20日参加所联系部门党组织的“党员统一活动日”,按时上报活动图片和信息。同时,利用月度讲坛平台,扎实开展部门集中学习活动5次。

19)针对“少数单位党费收缴不足额,非公企业党组织建设薄弱,存在无阵地、无经费、无人员的情况”的问题。一是全额收缴党费。涉及党费收缴不全的支部接反馈问题后,紧急召开支部会议,补交党费11545元,共同学习《党章》及相关条例,明确党员的权利与义务,强化党员身份意识二是开展调查处理。原供销社党支部接到反馈后,立即召开全体党员会议,了解到该党员党费欠缴客观上因为配偶常年生病、经常陪同外出治疗、配偶离世等原因,主观上不以党员标准严格要求自己。该党员经组织教育后已充分认识到自己的错误,目前已补缴党费550元(困难党员),并进行自我检讨,将书面检查上交镇组织科,镇组织科会同镇纪委给予该党员限期整改,整改期1年;对该党组织书记管理党员不到位的问题进行了约谈提醒。三是推动非公党建。打造兴洋管业、扬州市管件厂等非公企业党建示范点,以点带面推动全镇非公企业党建工作。202010月底已完成2个非公企业党建示范点打造,力争继续带动5家非公企业党建工作再上新台阶。

(三)落实“两个责任”不够到位,职责履行不严不实方面。

20)针对“主体责任压力传递不够到位,对镇直单位资金监管存在廉政风险”的问题。一是加强专题学习。202010月起组织3次党委中心组专题学习《习近平谈治国理政》(第三卷),并交流心得,提升班子成员抓党建工作的主观能动性。针对2015年巡察反馈及专项整治等问题,镇社会事业局等部门组织学习上级相关规定要求,确保民生工作落到实处。二是落实工作责任。制定党委党风廉政建设主体责任清单,压实党委的主体责任。对照“一岗双责”的要求,各条线结合分管工作制定本条线的党风廉政建设“一岗双责”责任清单。镇党委对各条线的责任清单落实情况进行随机抽查,对落实不力的班子成员及时提醒。班子成员在做好本条线党风廉政建设工作的同时,加强对联系村(社区)党风廉政建设的监督与检查,对苗头性的问题做到早发现、早提醒,真正体现出党组织对党员干部的关心与厚爱。

21)针对“镇直单位存在资金监管风险”的问题。一是组织专题教育。20201116日组织镇农业农村局全体工作人员及村(社区)干部专题学习《广洋湖镇农村集体“三资”规范化管理意见》,日常工作中严格落实文件精神。二是开展违规处理。对违规办理低保相关责任人已给予党纪处分,违纪金额12650元已收缴到位;违规骗取独生子女伤残补助的镇残联专员已由县纪委、监委给予政务处分,由镇组织科解除劳动关系,并将违规骗取的46800元独生子女伤残补助退缴到位;危房改造相关问题属历史遗留问题,涉及1.2万元现已退交。三是规范救助制度。20201130日,镇慈善分会出台《镇慈善分会慈善救助细化制度》,救助严格按照程序实施,并于年底完善了慈善救助台账资料。

22)针对“镇纪委履行监督责任不够到位”的问题。一是定期加强学习教育,提升监督执纪能力。先后三次组织镇纪委委员学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党纪党规,提高纪委委员的业务水平,提升监督执纪的工作能力。二是完善制度建设,规范制度执行。针对巡察反馈的问题,镇纪委协助相关条线制定《广洋湖镇机关内部管理制度》、《广洋湖镇“三资”管理办法》等相关制度,规范了“三资”管理、大额资金、建设工程等工作要求及流程,对“三重一大”事项的报备进行了完善。同时,利用第三方审计对严桥村等5个村(社区)、部门财务执行情况进行专项审计。三是合理运用“四种形态”,积极开展警示教育。围绕县纪委、镇党委中心工作,积极开展“违规吃喝”、“疫情防控”、“作风建设”等专项督查。对巡察反馈的问题线索及时调查,至目前党纪立案9人、政务立案2人、第一种形态谈话9人,追回违纪款项12.5万元。利用党委中心组学习、“我是党课主讲人”、12.9”国际反腐日等活动,开展党风廉政教育。对县、镇典型案例,通过会议及微信群等途径及时进行通报,通过身边人、身边事,警示我镇党员懂规矩、守纪律。

(四)中央八项规定精神执行不严,“四风”问题仍然存在方面。

23)针对“少数村村干部担当不够”的问题。2020629日,出台《广洋湖镇干部能上能下工作实施方案》,并组织学习。2020613日,经镇党委研究决定,对推进重点工作不力的东溪村支部书记以及整个班子进行提醒谈话并通报,起到较好的警示效果。

24)针对“少数镇直单位存在违规发放津补贴情况”的问题。一是开展宣传教育。利用129国际反腐日时间节点,开展党风廉政建设专题学习,加强县《关于进一步规范补助和奖金发放管理工作的规定》及补充规定等相关制度学习。二是严肃追责问责。对违规发放津补贴的相关责任人予以问责,共立案1人,提醒、诫勉谈话2人,并对违纪金额2.05万元进行收缴。三是开展通报曝光主动联系县纪委党风室,对违规发放津补贴的相关责任人在全县范围内予以通报。四是形成长效机制。后续将不定期开展违规发放津补贴相关问题的专项督查及审计,形成常态化机制。

25)针对“存在白条列支、虚支村级招接待费现象”的问题。根据20201228出台的《广洋湖镇农村集体“三资”规范化管理意见》,严格控制支出范围和开支标准,取消村级招待费,严禁白条列支、虚支村级接待费的现象。

26)关于“对外宣传、社区活动、慈善捐助存在形式主义现象”的问题。一是完善管理制度。根据新完善出台的《广洋湖镇机关内部管理制度》,统筹协调镇宣传工作,由镇宣传科统一牵头负责,宣传费用扎口管理。对农服中心、农经中心等少数为完成宣传任务,存在有偿新闻问题的单位负责人已进行约谈,严禁有偿新闻。二是严格资金规范。对百家宴主办领导进行了提醒谈话,并根据县纪委监察建议书严格执行,切实规范和加强党建工作经费的管理,使党建工作经费的使用做到“专款专用、规范使用”。三是开展批评教育。对使用集体资金支付“慈善一日捐”个人捐款部分的村(社区)负责人进行了约谈,村(社区)干部个人部分捐款2.2万元已补缴到位,并在今后工作中严格按照规定执行。四是强化责任宣传。利用129日“国际反腐日”召开党风廉政建设专题会议,组织观看廉政微电影,同时对今年违反“四风”问题的两名党员干部处分情况进行通报,利用身边的“反面典型”开展警示教育,切实加强基层党员作风建设教育。

(五)制度刚性约束乏力,重点领域问题较多方面

27)关于“针对少数镇直单位存在票据手续不完善,记账结账不及时,违规报支相关费用”的问题。一是完善制度规范。出台新的《广洋湖镇机关内部管理制度》,规范财务工作流程。二是开展集中学习。20201023日,组织“一办八局”副股级以上人员及报账员、会计学习相关财经制度、规定。三是进行约谈提醒。对于涉及违反规定的3名人员,镇纪委对其违规行为进行约谈提醒。

28)关于“针对资源发包不公开招标现象严重”的问题。一是完善管理制度。规范村级资源交易程序,出台《广洋湖镇农村集体“三资”规范化管理意见》。二是形成考核机制。明确资源管理的目标、具体要求、考核细则,并将考核结果与村干部的绩效工资挂钩,并加强批评教育,谈话诫勉。三是运用“四种形态”。对违规发包的2名党员干部进行党纪处理,对涉及的4名村小组长进行约谈提醒。

29)关于“村组工程建设疏于管理”的问题。20201231日组织全体蹲村镇干、村(社区)干部、委派会计,学习20201228日新出台的《广洋湖镇农村集体“三资”规范化管理意见》。规范“三重一大”决策及申报机制,开展5次村级工程专项检查。对违规更改合同条款的村相关负责人及镇招投标中心负责人,巡察反馈的村级工程未招标的村支部书记,均已立案查处并全镇通报,起到警示教育的作用。

三、下一步长效巩固打算

(一)进一步提高政治站位。镇党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦乡村振兴战略实施和经济社会高质量发展,强化思想引领,增强班子成员的“四个意识”,提升“四个自信”,自觉做到“两个维护”。突出问题导向,时刻绷紧意识形态领域这根弦不放松,坚决打好意识形态领域主动战。巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导班子成员和党员干部树立正确的政绩观、价值观、人生观、世界观,增强为民服务的宗旨意识。

(二)进一步加强理论学习。精心组织党委中心组学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规的学习,增强班子成员的法制意识和底线思维。通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,加深对乡村振兴战略的理解,用理论指导今后的发展。

(三)进一步加强组织观念。扎实推进村级党群服务中心标准化、规范化建设,推动落实“三会一课”制度、“党员统一活动日”制度,增强基层组织的凝聚力和战斗力,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用。坚持用制度管人管权管钱管事,把权力关进制度的笼子。把守纪律、立规矩贯穿整改落实的全过程,进一步加强财务管理和内部管理,强化监督、严格执纪、严肃问责,充分运用“四种形态”,确保纪律真正成为带电的“高压线”。

(四)进一步强化责任担当。主动认领本次巡察组反馈的问题,立行立改,避免今后发生类似的问题。弘扬求真务实、担当作为的作风,认真听取群众的意见建议,切实把群众所想所盼的问题落实好、解决好。团结干事,凝心聚力,推动全镇各项工作再上新台阶。

以上巡察整改通报,欢迎广大干部群众监督,如有意见建议,请及时向宝应县纪委监委第三纪检监察室(县监委第三派出监察员办公室)反映。地址:宝应县宝应大道88号县行政中心3316室;联系方式:0514-88523510;电子邮箱:byjjss@163.com

中共广洋湖镇委员会

2021226