您当前所在位置:首页 > 通知公告
2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告
来源:广洋湖镇  发布日期: 2021-02-04  访问量: 

2020年财政预算执行情况和

2021年财政预算草案的报告

——2021128日在广洋湖镇第十八届人民代表大会

第九次会议上

财政所长   杨寿友

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告广洋湖镇2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案,请予审议,并请各位列席人员提出建议。

2020年财政预算执行情况

2020年,在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,镇财政工作以党的十九大报告和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为统领,紧紧围绕镇第十八届人大七次、八次会议确定的全镇经济大局和财政目标任务,发挥财政职能作用,广泛培植财源,努力增收节支,较好完成全年财政任务。现将本年度财政预算执行情况报告如下:

一、财政收入情况

2020年全镇完成财政总收入6074万元,完成公共财政预算收入3172万元,净上解上级支出1217万元,2020年可用财力1955万元,加上上级专项资金及财政专户资金收入5785.29万元,2020年实际可支配收入7740.29万元。

二、财政支出情况

2020年全镇实现财政支出7740.29万元。1一般公共服务支出2157.16万元,其中项目建设及企业发展服务支出605万元、党建工作经费支出235.56万元、政府及人大经费支出1161.19万元: 用于人员经费支出934万元、办公经费支出12万元(比上年下降42%、“三公”经费支出62万元(比上年下降9%2公共安全支出363.45万元, 其中公安支出42万元、综合治理支出312.45万元、城管中队支出9万元。3教育支出210.39万元。4文化旅游体育与传媒支出30.93万元。5社会保障和就业支出1409.98万元,其中民政经费支出744.26万元、敬老院经费支出101.29万元、劳动所支出564.43万元(主要是镇后备干部人员经费)。6卫生健康支出422.62万元,其中新型农村合作医疗筹资镇配套支出158.1万元、重大公共卫生服务102.5万元、卫生院建设及乡村医生养老保障支出126.9万元、计划生育支出35.12万元。7城乡社区支出1569.29万元,其中工业园区支出230万元、村建办支出403.62万元、公路养护支出117.74万元、通达工程支出399.2万元、环境长效管护支出197.02万元、污水管网及环保办支出76.71万元、环卫支出145万元(其中兴洋社区110万元)8农林水支出1099.92万元,其中镇农口部门经费支出187.05万元、村级发展建设支出497.47万元、高效农业等项目资金支出155.71万元、农机合作社支出109.69万元、美丽乡村建设和兰亭荡“渔光互补”项目支出150万元。9资源勘探工业信息等支出133.65万元,其中建管站支出5万元、企管站支出96.85万元、供销社支出31.8万元。10灾害防治及应急管理支出17.8万元,其中安监站支出17.8万元。11其他支出25.1万元。

三、财政收支平衡情况

2020年通过全镇人民的共同努力,财政收支平衡 ,顺利完成年初确定的财政收支任务。

四、财政运行特点

一是财政收入下降幅度较大。受新冠肺炎疫情影响,我镇兴洋管业、扬州市管件厂、天禾食品有限公司今年分别缴纳税收1614万元、906万元和248万元,比去年同期短收285万元、353万元和323万元,下降15%28%56%,另外服务业企业江苏笠昱林工贸公司今年缴纳税收64万元,比去年同期短收1303万元,下降95%,这四个企业短收的税收占我镇短收税收总额的84%,拉低了我镇财政收入,今年我镇财政收入仅完成预算的72%

二是支出重点向“保工资、保运转、保基本民生”倾斜。今年部门单位工资和运转支出3664.86万元,占总支出的47%;政府民生实事工程和集镇建设支出2066.76万元,占总支出的27%;社会保障支出1268.17万元,占总支出的16%。财政支出继续向公共民生领域倾斜,确保部门单位正常运转和党委、政府确定的民生实事工程资金到位,同时规范支出行为,重视其他各项事业的协调发展,不断提高构建和谐社会的保障能力。

各位代表,2020年财政工作存在不少困难和问题:一是实体经济税收抗风险能力不足,税收结构不合理。二是预算约束能力不足,预算之外的新增支出不断出现,财政支出压力加大。对此,我们将深化预算改革,进一步刚化预算约束,盘活财政存量,用好财政增量,提高财政资金使用绩效。同时坚持厉行勤俭节约,从严控制一般性支出,特别是“三公”经费,严肃财经纪律,用好用活每一笔财政资金。

2021年财政预算草案

2021年镇财政预算指导思想:在镇党委、政府的正确领导下,继续认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕“富民强镇”的总体要求,突出 “保工资、保运转、保基本民生”的工作重点,进一步提高预算管理的科学性、规范性、公开性,财政资金坚持量入为出,预算安排力求保持平衡。

一、财政收入预算

2021年我镇预计完成财政总收入是7880万元,根据现行县镇财政体制计算,镇2021年可用财力4100万元,加上上级专项资金及财政专户资金收入1917.85万元,2021年实际可支配收入6017.85万元。

二、财政支出预算

按照量力而行,不留赤字的原则,2021年镇预算安排支出6017.85万元,比上年实际支出下降22%1一般公共服务支出(含政府及人大活动经费支出和项目建设、企业帮办服务等经费支出)1641.93万元,其中:政府及人大经费支出767.29 万元,比上年实际支出下降 34 %2公共安全支出134万元, 其中公安支出50万元、社会治理局支出84万元。3教育支出268万元。4社会保障和就业支出1334.54万元,其中社会事业局支出633.68万元,民政办支出558.62万元,敬老院支出142.24万元。5医疗卫生支出80万元。6城乡社区支出1276.79万元,其中经济发展局支出111.87万元,建设和生态环境局支出764.92万元,清扬公司支出400万元。7农林水支出1140.49万元,其中农业农村局支出1047.49万元,农产品监管检测支出5万元。8灾害防治及应急管理支出42.1万元。9其他支出100万元。

三、财政收支平衡情况

2021年我镇财政收支预算基本平衡。但在实际执行过程中,将会面临许多困难,财政收支矛盾仍将突出。一是受经济下行和减税降费等国家宏观因素的影响,收入完成的困难较大。二是工资和基本民生等刚化支出必须要确保。我们坚信在镇党委、政府的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民的共同努力,通过对内挖潜和对外招商引资、加快项目建设,积极争取上级财政补助,进一步开辟财源,严格控制和节约支出,一定能够克服困难,努力实现2021年财政收支平衡。为确保圆满完成2021年财政预算任务,我们将重点抓好以下三项工作:

一是多渠道筹集资金、组织财政收入。积极利用国家允许的政策法规,通过发行债券、支持骨干税源企业搞技改、上项目,帮助申报商务发展、品牌创建、高新技术等项目资金,拓宽资金来源渠道。落实扶持中小企业奖励政策,促进中小企业加快发展。坚持综合治税,加强重点税源监控,扎实推进行业纳税评估与税源调查。加强属地工程项目税源管理,吸引建筑、劳务等在外项目回本地纳税,进一步加强一次性税收和零散税源的征收工作,确保税收规范入库,做到应收尽收。

二是严控财政支出,优先保障工资和基本民生支出。根据本年财政预算制定的指导思想,突出“保工资、保运转、保基本民生”,一是严控非必要支出,政府经费支出带头下降 34 %,其他单位经费也有不同程度的下降。二是努力筹集资金支持2021年政府确定的民生实事工程。三是继续支持新农村建设。支持农村的水利、农桥、道路、改厕、老村庄改造等基础设施建设,进一步改善农民生产、生活条件。因地制宜的发展有机农业,高效农业,提高本镇农业集约化和农民组织化水平。

三是提升财政服务水平,提高资金使用效益。加强财政人员业务学习,提升业务水平。加强对政府投资项目的监管,运用绩效评价的方法来监督单位经济责任的履行情况,实现财政资金事前、事中、事后全过程的监控,提高财政资金的使用效益。全面实行国库集中支付,努力控制和降低行政事业运行成本。强化预算管理,严格控制一般性支出,坚决制止奢侈浪费现象。

各位代表,做好今年财政工作,任务艰巨,责任重大。财政部门将在镇党委、政府的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,解放思想,克难奋进,锐意进取,扎实工作,为实现广洋湖镇新一轮发展做出新的更大贡献!