您当前所在位置:首页 > 工作动态
我镇一村入选省级传统村落名录
来源:广洋湖镇  发布日期: 2021-09-02  访问量: 


传统村落是文化传承的重要载体,承载着人们绵长的乡愁记忆。经省政府同意,传统资源较为丰富、人居环境有效改善、基础设施和公共服务设施配套相对齐全的村落被认定为新一批江苏省传统村落。近日,第四批江苏省传统村落名单发布,广洋湖镇兰亭村一、二组,五、六组光荣在榜。

前期调研

一直以来,广洋湖镇注重在保护传承优秀传统文化的基础上,重塑乡村魅力,结合美丽乡村建设等,将传统村落作为优先扶持对象,改善传统村落的基础设施、公共服务设施和人居环境。

基本概况

兰亭村,位于广洋湖镇东北端,北与射阳湖镇交界,东与盐城北龙港社区隔河相望,是广洋湖东北门户,由兰亭片(1、2组)、邱家片(3、4组)、瓜墩片(5、6组)、南堡片(7、8组)组成,村庄形态呈”L“型,东西走向,村庄内河网密布,居民房屋以河岸线建房据多。

兰亭村具有1000多年文字记载的历史。相传隋唐年间,此为繁华的东晋城,因发生地陷演变成一条长湖,名为兰亭荡。幸免遇难的当地人民历经千载磨难,繁衍生息,辛勤劳作,缔造兰亭这座充满神秘色彩的古老村落。兰亭地理位置独特,素为兵家必争之地。民国28年(1939),国民党89军军长李守维率军驻防于此达1年之久。村中今仍保存数幢古建筑民房,其小瓦、旺砖、古木、板壁、兴化砖墙体、雕刻木窗棱、方砖地坪均完好无损;正门头上镶嵌着麒麟砖、双喜砖。

人文历史

元至大三年8月底(公元1310年8月)赵孟頫奉旨进京(元大都在北京),路线为乘官船沿京杭运河北上,其好友独孤淳朋,知赵孟頫酷爱兰亭禊贴,送行时赠五字定武兰亭本,以解途中寂寥。赵喜不自胜,称与之结下了翰墨重缘。登舟后赵孟頫反复把玩该贴,在进京的三十四天旅程中,先后写下了著名的兰亭十三跋。

兰亭因寺而得名,寺东有兰亭荡。相传兰亭寺始建于宋代哲宗元祐年,后几毁几建,至抗战时寺庙仍存,日本人毁此庙,后兰亭禅院几经修建,终显古韵风貌。

下一步,广洋湖镇将在上级主管部门的指导下,进一步加强传统村落的保护力度,强化保护发展措施,筹集资金,健全保护管理机制,更好地保护传承传统村落的历史风貌和文化遗产。