您当前所在位置:首页 > 警方提示
开学季,小心冒充老师诈骗学费!
来源:宝应公安局  发布日期: 2021-09-12  访问量: 

随着对孩子教育重视提高,老师与家长之间的沟通主要以微信、QQ等社交媒体为主。但网络身份具有隐蔽性的特点,给不法分子留下可乘之机。无锡警方提醒广大家长朋友谨防上当受骗。

真实案例

近日,家住无锡的鲍先生就遇到诈骗分子冒充老师的事情。鲍先生表示其收到一位自称为梁溪某幼儿园老师的信息,同时要求其缴纳新学期4000元学费。正值开学季,鲍先生随即通过手机银行转账向对方支付4000元学费。后联系学校老师才发现并没有此事情,鲍先生意识到自己被骗,遂报警,损失金额4000元。

案件特点

1、不法分子利用从其他途径知晓的有关家长子女的信息,先以部分真实信息博取家长信任,在家长相信其为真实老师后,利用开学季需要交纳学费或书本费、伙食费等为由,诱导家长转账来实施诈骗。

2、部分不法分子是在搜索班级群后冒充家长进入群内,通过克隆老师的头像及昵称,修改备注信息,冒充老师私发家长信息索取学费、书本费等,从而实施诈骗。

警方提示:

1、班主任可以将班级群设置为仅可通过群主邀请或群主同意入群,从而确保群内每一位人员身份准确性。

2、在收到相关老师添加好友或私聊消息时,需打电话给老师得到充分核实后再添加。

3、在收到“交学费”“书本费”等消息通知时,应当通过电话等方式与学生及老师多方核实后再转账。

4、在日常生活中,注意不要泄露个人及亲友信息。

5、如遇到此类诈骗,请及时保存相关证据拨打110报警。