您当前所在位置:首页 > 警方提示
预约九价HPV疫苗的骗局,千万别信!
来源:宝应公安局  发布日期: 2021-09-03  访问量: 

随着人们对自身健康关注的日益提高,一些新型防癌抗癌疫苗陆续面市并受到大众追捧。其中,用于抗HPV的“九价疫苗”于2014年开始由国外引入,目前在国内尚未全面普及,官方渠道费用高昂,且预约接种人数较多,不法分子便钻空子,利用网络广泛发布能够帮助预约疫苗的虚假信息骗取受害人钱财。无锡警方提醒:警惕以收取“HPV九价疫苗”预约费为由的骗局!

典型案例

1202179日,李某报警称其在微信上看到有人宣传打九价疫苗,后其被骗1472元。

22021723日,谢某通过微博找到一个九价疫苗预约的博主,与对方联系后,对方以预约疫苗收费及退款重新打款等理由要求其多次转账,其通过银行卡向对方指定的银行卡转账四笔,共计转账7500元。后要求退款时发现被骗遂报警。

32021729日,朱某在微博上看到微博号可以预约HPV疫苗,对方自称是瑞普水仙妇儿医院有限公司的法定代表,其相信后向对方提供的银行卡转账定金500元,后对方以转账超时、备注错误等理由让其转账,其又向对方转账9200元,后发现上当受骗,损失价值人民币9700元。

案件分析

1、发案特点:“九价疫苗”是一种抗HPV人类乳头瘤病毒疫苗,临床用于预防女性宫颈癌等妇科疾病,在我国尚未全面普及,价格较昂贵,不法分子便利用网络发布虚假信息,以能够帮助预约疫苗为由骗取受害人钱款。

2、作案方法:不法分子通过QQ、微博、小红书等网络平台,发布能够帮忙预约接种九价HPV疫苗的消息,等待受害人主动联系,在出示相关接种九价疫苗手续后骗取受害人信任,再以“预约费”为由,收取受害人金额。

3、作案对象:以青年女性为主。

警方提醒:

1、预约疫苗一定要找官方正规渠道,切记不要盲目相信个人中介。接种疫苗要到正规的医疗机构进行接种,更不要贪图便宜购买“特价疫苗”。

2、不要随意透露自己的个人信息,收到短信不代表真的预约成功,可以通过拨打社区卫生院、医院电话核实。

3、收到短信便直接让私下交易的千万要提高警惕,基本都是诈骗!

4、如不幸被骗,应立即收集证据,并拨打全国统一反诈热线96110止损。