您当前所在位置:首页 > 工作动态
市政处:疫情期间坚决做到“精准防控”与“市政设施安全维护”两不误
来源:县住建局  发布日期: 2021-09-06  访问量: 

    连日来由于受南京、扬州等地疫情影响,县打响了一场没有硝烟的疫情防控人民战争,住建系统全体干部职工闻令而动,积极响应局党委号召,立即投入到疫情防控阻击战中市政处在主任兼党支部书记魏启明的紧急动员下,迅速投入到小区卡口的防控值勤中,一干就是两个多星期,同志们顶高温、战酷暑没有休息日起早贪黑,值勤中途还参与宝泰米业核酸检测点志愿者、莲花社区网格志愿者的两次行动。与此同时还要兼顾城区市政设施的安全维护与运行,尽管时间紧,任务重、压力大,党支部的每名共产党员都能发挥先锋模范作用,舍小家、顾大家,自觉服从组织需要

    城市市政设施维护的好坏直接影响群众的出行安全,而夏季市政设施维护同样面临着施工安全、高温中暑安全、交通安全、有毒气体安全等诸多安全隐患。市政设施的多种安全隐患不会因为受疫情事件影响而放慢脚步,任何的麻痹大意,都会带来严重后果,任何时候都不能心存侥幸。对市政人而言:安全工作重中之重体现在桥梁使用安全上,市政处承担着全县主城区70座大小桥梁的日常隐患巡查安全维护工作,桥梁安全上大家能形成普遍共识——哪怕任务再重、时间再紧、压力再大也不能放松对各类桥梁的巡查与维护力度。非常时期,没有任何条件可讲:这是对全体市政整体素质的综合检验是市政支部每名共产党员应该具备的基本觉悟。在这样的思想觉悟下,同志们干工作的热情更高了,标准更严了。大家齐头上阵、并肩作战,灵活机动的合理安排时间、见隙插针的对责任区包干的桥梁进行了拉网式巡查,及时排除各类安全隐患

    在市政处党支部的坚强领导下,每名党员都发挥了独当一面的关键作用加班加点地对所有桥梁进行认真检查与分析,结合全县各类市政设施零散的现状,集思广益,果断地进行重组与整合,划责任区域、划重点、划关键部位,对东至233国道、南至通运路、西至运河路、北至八浅路范围内维保路段精划成5大区域(东、南、西、北、中),对城区管养的70座桥梁的关键部位也进行周密地维护与加固,利用先进的GPS、北斗导航进行精准的定位,上传至互联网在户外利用手机就能进行实时动态观察与比对,对各类出现的桥梁安全隐患、破损道路、易堵雨水管网做到快而准的巡查与维护特别对每座桥梁的建造年份、结构类型、技术等级等参数划分侧重点,一一编号入库,智能化的科技应用到日常的安全巡查与维护,这样工作起来安全防范就达起了事半功倍的效果。

防疫期间市政处分别组织专业维对主城区年限跨度长的重点桥梁进行常规性结构性相结合的巡检,分别宝胜桥、行知桥、安宜桥、薛庄桥、济港桥、文津桥、八浅大桥、广源桥、姜庄桥、齐心桥、船闸桥等相关桥梁的各项安全技术参数进行了细致的巡检。对桥梁路面状况、主要构部件、桥栏和相关附属警示标志及桥下环境等,根据检查数据,更新完善桥梁基础信息,实时监管桥梁动态。对巡检中发现的问题会同相关路桥方面的专业工程师根据现场实际情况制定解决方案,并报城建科尽快消除隐患,确保主城区范围内桥梁的安全畅通

通过市政处全体党员的共同努力,丝毫没有疫情影响各项安全工作而停滞不前。金杯银杯不如老百姓的口碑--桥面宽敞、出行畅通、安全可靠,心情自然也跟着好起来了。830日上午10时,在老城区泰山路与东升处,市民张大爷告诉我们大寨河上重新建造的两座桥梁(兴泰桥、润泰桥)摊铺沥青桥面平整干净,来往车辆行人安全顺畅通行对我们全体市政人赞不绝口,从老百姓赞许的口碑中大家纷纷找到了自身存在的价值其实像这样的桥梁安全加固、维修、改造还有很多,这仅仅是我们全体市政人常工作的一个缩影而已,对我们全体市政人而言:这既是对当前工作的肯定更是对今后工作的激励,我们全体市政人有理由相信在局党委的正确领导下,在全体市政人的共同努力下没有战胜不了的困难、没有完成不了的任务!

·夏振宏·

202196