您当前所在位置:首页 > 工作动态
从党代表转身变为抗疫卫士——记宝应县环卫处机动所所长徐万军同志
来源:县城管局  发布日期: 2021-08-13  访问量: 

2021年7月下旬以来,我县疫情防控形势日益严峻,到了最关键、最吃紧的阶段,遏制疫情扩散、守护百姓生命财产安全成为首要工作任务。由于外地返宝人员较多,宝应城区内的集中隔离医学观察点由2个猛增至10个、15个、23个,生活垃圾桶出现满溢情况,“战场”亟待清理。紧急关头,各行各业、各志愿者团队纷纷请战,徐万军就是其中一位。

徐万军,男,中共党员,1998年参加工作,2012年入党,2014年起担任环卫处机械动力所所长,在20多年的工作中勤勤恳恳、勇为人先,在2020年新冠疫情防控工作中表现突出,获得“扬州市五一劳动奖章”、“宝应县最美疫线人物”等荣誉,2021年7月,徐万军同志当选宝应县第十三次党代会代表。

一名党员就是一面鲜红的旗帜。疫情防控阻击战的号角又一次吹响,“我是党员我先上”,这样的声音此起彼伏,响彻荷乡大地。此时的徐万军,刚刚参加完宝应县第十三次党代会,听闻号角,他没有一丝犹豫,再次请缨、再度请战:“去年初疫情刚发生时,县里的集中隔离医学观察点的生活垃圾便是由我负责带队进行转运,眼下疫情又紧张了起来,在垃圾转运方面,我是最具有经验的。而且,我是一名老党员,理应冲锋在前。这是一场硬仗,我必须上场,必须打赢!”仅十分钟,徐万军便召集两名环卫老将组成了一个转运经验丰富的专项收集转运组并紧急地投入到疫情防控工作当中去。以实际行动践行入党时的铿锵誓言,用忠诚担当擦亮胸前的党徽,这便是疫情下的党员群像。

一次有效转运就能减少一次病毒的传播。针对此次收集任务,徐万军迅速深入集中隔离医学观察点,加急对23个点位进行充分勘查,加急研究收运路线,加急印制操作指南,加急布置桶位。一天之内,完成了所有点位的布置,且每到一家集中医学观察点,便为该点负责人详细地讲解操作规范,最大程度避免病毒传播。为确保集中隔离医学观察点的生活垃圾实现无害化处理,垃圾运出后需保持密闭运输,采取“直运”模式直接送往终端处理设施进行焚烧处理,确保垃圾不落地,斩断细菌传播途径。从凌晨五点出发,先后收运所有集中隔离医学观察点的生活垃圾,日均垃圾转运量达到4吨,往往到下午三点才能收工,持续工作时长达10个小时。这期间,为了个人防护安全,徐万军要穿着厚重的防护服,戴口罩、防护镜、手套,全副武装之后,他自嘲道:“像一只笨笨的企鹅”。整套装备密不透风,穿上不到十分钟便会觉得喘不过气,行动起来更是不便,令本来就比较费力的推、倒垃圾桶的动作更加难以完成。作业后,还要顶着疲惫做好车辆消毒灭杀工作,确保车辆安全。每天的任务结束,脱下防护服后,浑身湿透,脸上都是红色的压痕,但他还是给自己、给同事加油打气,擦干汗水,相互鼓励、继续前行。

一份初心就是一生的承诺与坚守。其实,环卫工作一直都是极具挑战性的。“烟花”过境,是他们冒着暴雨,浑身湿透,清理堵塞的窨井口,加快排水进程;突降大雪,道路桥梁结冰,是他们在连夜抢险,洒盐扫雪除冰,保障各主干道、桥梁通行;除夕夜,是他们在阖家欢乐的时候一趟又一趟的转运生活垃圾,在新年伊始给广大市民奉上良好环境。他们何尝不知道什么是危险的,他们何尝不是同样挂念在家翘首期盼的妻儿,但是他们更知道,“我先来”、“向前冲”是一份担当,一种精神,也是自己的职业操守。在徐万军同志的带领下,环卫处机动所成为了最骁勇善战的一支队伍,在本次疫情防控工作中,除了每日做好城区集中隔离医学观察点生活垃圾的收运工作以外,还要随时备战应急任务,因白田农贸市场有情况不明者进入而紧急封闭后,8月7日晚徐万军亲自带队冒着巨大风险完成了白田农贸市场内12.3吨的废弃物的转运。在接下来的防疫消杀工作中也将一如既往地冲锋在前,坚决守护人民群众的生命安全。

    从清晨到夜幕,以徐万军同志为代表的城管一道蓝、环卫一抹橙,在疫情防控阻击战的战场上,充分扛起了一名党员的责任担当,充分诠释了一位党代表“一心为民”的初心,充分展现出了一名基层工作者的风采,响亮地喊出了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的口号。不顾小家为大家,抛下个人安危,共同筑牢了疫情防控的坚实堡垒,共同织密了疫情防控的保障网。正是有了如徐万军代表一般逆行的背影,坚定的脚步,我们相信,疫情的阴霾很快就会散去,宝地蓝天将依旧清澈!