您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于曹甸镇2020年财政决算执行情况的报告
来源:曹甸镇  发布日期: 2021-09-29  访问量: 

关于曹甸镇2020年财政决算执行情况的报告

  ——在镇第十八届人民代表大会第十次会议上

  

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告镇2020年财政决算执行情况的报告,请予审议。   

2020年,在镇党委政府的正确领导下,镇财政紧紧围绕全年总体目标任务,认真落实各项政策措施,千方百计化解困难矛盾,确保全镇经济社会的平稳健康发展。

(一)财政收入执行情况

2020年财政总收入15377.1万元。主要有:税收收入完成13190.7万元,完成预算82.7%;非税收入2186.4万元,主要是幼儿学杂费、土地出让金等。其中:税收收入测算一般公共预算收入6872.4万元。

(二)财政支出执行情况

2020年我镇一般公共预算支出年初预算6723.1万元,调整后预算9510万元。具体支出项目如下

1.一般公共服务支出1752万元,占调整后预算99%。主要用于政府机关、人大、统计、党建等部门经费支出。

2.公共安全支出576万元,占调整后预算88%。主要用于消防、巡防经费、监控建设经费、社会稳定、派出所经费等方面支出。

3.教育支出596万元,占调整后预算94% 。主要用于学前教育,幼师人员经费,教学楼维修等支出。

4.文化体育与传媒支出117万元,占调整后预算112%,主要用于人员经费及文化活动经费。

5.社会保障和就业支出2081万元,占调整后预算117%。主要用于民政、劳动所人力资源和社会保障管理事务等经费支出。

6.医疗卫生与计划生育支出878万元,占调整后预算111%。主要用于卫生院及乡村医生定补、计划生育经费、大病合作医疗保障镇配套等支出。

7.城乡社区支出2388万元,占调整后预算476%。主要用于村建办工作人员、环卫人员工资及公路养护配套资金等,此外,环境长效管护项目、污水处理厂支出、东阳路延升工程、通达工程等支出。增幅较大的主要原因是:按县要求从农林水调入2000万元平衡城乡社区支出,实际支出388万元。

8.农林水支出687万元,占调整后预算29%。主要用于农口单位人员工资以及村干部保险、通达工程、环境整治费用等方面支出。增幅下降其原因是:调出城乡社区2000万元,而实际支出2687万元。

9.交通运输支出131万元,占调整后预算65%。主要用村镇公交补贴、公路养护等方面支出。

10.商业服务业等支出57万元,占调整后预算84%。供销社、食品安全等经费支出。

11.资源勘探信息等支出214万元,占调整后预算47%。主要用于安监站、企管站等方面支出。

12.其他支出33万元,占调整后预算66%,主要用于救急难支出等。

(三)财政收支平衡情况

2020年镇级财政预算执行:我镇预算内可用财力4167.9万元(一般公共预算收入6872.4万元,加补助收入2364.2万元,减上解支出5068.7万元),加上级追加指标1352.1万元,非税收入2186.4万元,综合可用财力7706.4万元;2020年度一般公共预算支出9510万元。在确保预算内收支平衡基础上,缺口部分转财政专户结余逐年消化。 

(四)财政预算执行中的主要工作

1、服务经济发展,财税环境不断优化。一是充分利用财政基层查询平台,定期与税务部门对接,实现税收信息共享,强化税收动态分析;二是树立“盯项目、促税收”的理念,对全镇工程项目逐一排查对接,确保税收入库;三是每月对零散税收收集资料,跟进税收界定,确保税收划转;四是强化企业项目服务,政策法规宣传到位,强化诚信招商,确保资金落实到位,为企业发展营造良好投资环境。

2、加大保障力度,理财水平逐步提高。按照“保工资、保运转、保基本民生”的原则,做到资金统筹管控,合理调度安排,坚持工资预算优先,确保编内人员工资按月统发及二金四险缴纳。充分发挥就地就近监管职能,完善“一折通”管理制度,将惠农补贴、民政低保等资金及时准确发放到位,确保国家政策贯彻落实。加强村级三项资金、一事一议监管,加大“三农”投入力度,支持生态镇建设、农田水利建设、疫情防控、人居环境及乡村振兴建设等,夯实农业基础,促进了农村经济发展。

3、围绕作风建设,开拓创新特色明显。加强制度建设,规范行政行为,公开镇级财政预决算,公开民生类财政专项资金,自觉接受监督,行使阳光权力。严格执行相关法律法规,进一步健全完善会计站各项管理制度,狠抓内部管理,强化会计基础工作,保证财政资金安全管理。

各位代表,2020年全镇财政运行状况是良好的,但我们也应清醒地认识到,财政工作与镇党委的要求、人民群众的期盼,还存在着一些比较突出的问题。一是外部环境复杂严峻,制约我镇经济发展面困难较多,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力继续加大;二是各种社会矛盾相继凸现,财政的保障范围不断扩大,财政刚性支出大幅增加,而政府融资受到政策层面限制,融资难度及融资成本不断加大;三是财政管理职能在不断转变,预算执行存在一定偏差,财政管理水平还有待于提高。这些问题,我们要继续采取有效措施,认真加以解决。