您当前所在位置:首页 > 通知公告
2021上半年执行调整报告
来源:曹甸镇  发布日期: 2021-09-29  访问量: 

关于曹甸镇2021年上半年财政预算执行情况及2021年预算调整方案(草案)的报告

——在镇第十八届人民代表大会第十次会议上

各位代表:

我受镇人民政府委托,现将2021年上半年财政预算执行情况及2021年预算调整方案(草案)的情况汇报如下,请予审议。

一、2021年上半年镇财政预算收支执行情况

(一)财政收入执行情况

今年上半年实现财政收入8497.6万元,主要有:税收收入7203.6万元,非税收入1294万元。其中:税收收入测算一般公共预算收入3894.8万元,占计划46.9%。

(二)财政支出执行情况

2021年上半年一般公共预算支出4079.5万元,占预算的52.3%。分类执行情况如下:

1、一般公共服务支出1242.1万元,占预算的77%。主要用于政府、统计、党建专项经费、行政审批局等方面支出。

2、公共安全支出288万元,占预算的61%,主要用于综治办208万元、派出所80万元支出。

3、教育支出470.2万元,占预算的68%,主要用于幼师工资、春节福利、公用经费运转等支出。

4、文化体育与传媒支出81.2万元,占预算的82%,主要用于文化站人员及开展各项活动等经费。

5、社会保障和就业支出569.1万元,占预算的43%,主要用于劳动所人员经费51.9万元、民政定补及镇配套资金517.2万元。

6、医疗卫生支出73.2万元,占预算的12%,主要用于计生经费22.6万元、卫生院补助35.4万元等方面支出。

7、城乡社区支出258.9万元,占预算26%,主要是村建办经费231.5万元、污水处理厂经费27.4万元。

8、农林水务支出755万元,占预算的51.6%,主要是农口单位的人员经费及相关项目330.8万元、环管办126.7万元、河道疏浚39.9万元、村干部保险66万元、村级运转经费137.4万元等方面支出。

9、交通运输支出168.3万元,占计划886%,主要用于村镇公交补贴14.5万元、农路办153.8万元。其增幅较大原因是农路办年初预算未纳入交通运输支出科目。

10、资源勘探信息等支出125.5万元,占预算的66%,主要是经济发展局63.4万元、综合行政执法局62.1万元.

11、商品服务业支出20万元,占预算的66%,主要是镇管人员在供销社人员代发工资等。

12、其他支出28万元。

二、年度收支预算调整方案

(一)收入调整方案

根据镇人大十八届十次会议批准,镇年初一般公共预算收入预算为8300万元,现调整后预算为8500万元。非税收入调增1294万元,调整后预算为1294万元。按照现行财政体制结算口径,我镇预算内可用财力5829万元(一般公共预算收入8500万元,加补助收入2560万元,减上解支出5231万元),加上级追加指标1200万元,加非税收入1294万元,全年综合可用财力8323万元。

(二)支出调整方案

由于年初预算对今年新增相关支出考虑不足,结合上半年财政运转情况,拟对年初一般公共预算支出由年初预算7797万元,调增526万元,调整后预算8323万元,具体预算调整如下:

1、一般公共预算支出年初预算1612万元,调增180万元,调整后预算为1792万元。主要是用于镇政府、统计增资、奖金及公积金基数调增等。

2、公共安全支出年初预算474万元,调增61万元,调整后预算为535万元。主要是综治办增资、网络探头设备等支出。

3、教育支出年初预算690万元,调增51万元,调整后预算为741万元。主要是幼师调资。

4、文化体育与传媒支出年初预算99万元,调增35万元,调整后预算为134万元。主要是去年部分文化活动经费在今年列支、足球场项目支出、人员工资、奖金及公积金调增。

5、社会保障和就业支出年初预算1334万元,调增5万元,调整后预算为1339万元。主要用于工资、奖金及公积金调增

6、医疗卫生支出年初预算605万元,调增36万元,调整后预算为641万元。主要是卫生院低收入农户看病减免补助、计生办奖金等。

7、农林水支出年初预算为1462万元,调增120万元,调整后预算为1582万元。主要是环管办长效管护配套资金调增45.3万元、低农户水电、电视费调增20万元、村委派会计工资、农口在职人员调资及公积金基数调增等。

8、城乡社区支出年初预算为981万元,调减194万元,调整后预算为787万元。主要是在职人员工资、公积金、奖金调增,农路办公路养护支出预算科目调减到交通运输支出196.9万元。

9、资源勘探支出年初预算191万元,调增19万元,调整后预算为210万元。主要是经发局、行政执法局人员工资、奖金、公积金调增等。

10、交通运输年初预算19万元,调增197万元,调整后预算为216万元,主要是公路养护支出预算科目从城乡支出调增到交通运输支出。

11、商品服务支出年初预算30万元,调增16万元,调整后预算为46万元,主要是残疾人事业收费(肇事肇祸)调增。

12、其他支出年初预算300万元,没有调整。

三、年内需继续做好的几项工作

1、要继续积极整合财力,大力支持经济发展。紧紧围绕镇党委、政府制定的工作目标,拓展平台,加大招商引资和基础设施建设的力度,不断优化投资环境。鼓励企业技改,增强发展后劲,确保我镇财政收入长足稳定增长。

2、要继续优化财政支出结构,重视各项事业协调发展。坚持“量力而行,量入为出”的原则,财政支出继续向公共领域倾斜,在保障政权建设的同时,确保法定支出的增长,确保社会民生支出的资金全面落实,确保党委、政府确定的实事工程资金到位。同时要规范支出行为,重视各项事业的协调发展,不断提高构建和谐社会的保障能力。

3、要继续狠抓收入管理,促进财政收入稳定增长。坚持依法理财、依法治税,加强收入分析和预测,进一步拓宽聚财渠道,有效地整合政府性资产,建立健全财政收入稳定增长机制,夯实财力,不断增强政府宏观调控能力。

4、要继续强化财政监督,提高财政资金使用效益。加强对政府投资项目监管,运用绩效评价的方法来监督,提高财政资金的使用效益。同时要坚持厉行节约,努力控制和降低行政事业运行成本。强化预算管理,严格控制一般性支出,坚决制止奢侈浪费现象。

各位代表,要完成好2021年度的财政收支预算任务十分艰巨,我们相信在镇党委、政府的正确领导下,在全镇人民的共同努力以及各行各业的大力配合下,团结一致,同心同德,全年财政收支预算任务将一定能够圆满完成。