您当前所在位置:首页 > 通知公告
2020年曹甸镇法治建设工作总结
来源:曹甸镇  发布日期: 2020-12-24  访问量: 

2020年曹甸镇法治建设工作总结

曹甸镇人民政府

今年以来,曹甸镇深入贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,在县委、县政府坚强领导下,切实抓好全面推进依法行政工作要点,努力提升依法行政水平,加快法治建设工作,为“四个曹甸”的建设提供了法治保障。现将2020年度我镇法治建设工作报告如下:

一、重视组织领导,建立健全机制

曹甸镇围绕推进“四个曹甸”建设,着力推进放管服改革、着力强化权力监督、着力提升制度建设质量、着力规范行政执法、着力化解矛盾纠纷、深入推进依法行政,推进法治建设。

曹甸镇政府高度重视法治建设工作,明确分工,党政主要负责人都是法治建设第一责任人,各部门、各村委会也及时调整充实了相应的工作机构,做到了机构、人员、责任三落实,形成了上下贯通,左右协调的网络体系,为全面推进法治建设工作提供了坚强的组织保障。

与各村(居)、部门签订法治建设目标责任书,并明确各村(居)、部门单位负责人为本单位推进依法行政工作的第一责任人。进一步完善行政执法责任制和执法责任追究制,实行“一岗双责”和重大问题“一票否决”制度。

曹甸镇党委政府高度重视法治建设工作,建立了坚强的组织保障机制。曹甸镇党政办公会专题研究了法治建设,对照上级要求,落实责任分工,制定了详实的运转机制。曹甸镇提高法治建设在年终考核中的比例,日常考核与年终考核相结合,确定了公平公正的责任考核机制。

二、重视队伍建设,提升执法素质

党的十九届四中全会提出坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求。

一是规范公正文明执法情况。曹甸镇深入落实行政执法“三项制度”,不断推进行政执法规范化深入推进执法公示制度、全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度,确保所有行政执法有据可查。深化落实省市县关于规范涉企行政执法的相关规定,认真执行行政执法人员行为规范,组织行政执法人员参加公共法律知识轮训,强化对执法证件的有效管理,严把行政执法人员资格审查关,执行行政执法人员资格等级管理制度。加大食品药品安全、农产品质量、环境保护、安全生产、劳动保障、社会治安、公民信息安全等领域执法力度。

二是落实行政规范性文件制定管理情况。曹甸镇政府抓好县《规范性文件管理工作》的落实,开展规范性文件清理工作,上报清理结果。

三是规范行政权力的制约监督情况。曹甸镇重视监督检查工作,全年分两次对各部门、各村居法治建设工作情况进行检查,制定切实可行的工作计划和实施方案。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会监督。认真落实《政府信息公开条例》,至目前《政府信息公开指南》公开信息标题共3页,35条。

四是预防化解社会矛盾纠纷。曹甸镇健全社会矛盾纠纷预防化解机制,依法预防和化解矛盾纠纷,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,坚持“日排查,零报告”制度。参与人民调解756件,行政调解26件,其中行业性专业调解52件;参与信访工作242件,其中镇信访办42件,12345平台200件。

五是坚持多部门联合执法专项行动。为强化对学校食堂食品安全监管,保障广大师生饮食安全,曹甸镇有关部门进行了一系列食品安全专项检查,严防严管严控校园食品安全风险。为强化对企业安全生产监管,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的工作要求,曹甸镇要求相关部门单位密切配合、协同作战,时刻绷紧安全生产这根弦,切实增强忧患意识、红线意识和底线意识,以最严格的标准、最严肃的态度、最严厉的要求持续开展安全生产集中整治工作。此外,曹甸镇政府还开展联合执法专项行动,农村房屋安全隐患排查整治专项行动。

三、重视法治宣传,引领全民守法

曹甸镇高度重视“平安曹甸”的创建工作,积极完成市县普法办及上级普法机关交给的普法工作任务,穿心普法依法治理工作的方式方法,努力为“平安曹甸”提供组织保障。

组织了6次以上专题学习,通过听课、交流、考试等多种形式,提高学习质量和积极性。加强对公职人员的法治教育,强化执法为民和公正文明规范执法意识。结合当前具体形势,先后对公职人员特别是行政执法人员安排部署了《宪法》、《民法典》、《行政许可法》、《生产安全法》、《人民调解法》以及岗位所涉及的专业法律。

目前25个村(居)都设置了法治文化宣传阵地,曹甸镇持续推进“法治哨点”建设,全镇共有“法治哨点”102个,覆盖所有的村居和网格,发挥了在法治宣传、调解纠纷、收集民意、参与社会治理方面的积极作用。利用楚甸公园市民活动日发放“三拒一防”和“扫黑除恶”宣传资料共3000多份。充分利用健康主题公园LED显示屏滚动播放《宪法的守护者》,并在镇扫黑除恶专项斗争文艺演出中演绎《法治宝应之歌》节目,激发广大群众参与法治建设的积极性,在全镇上下营造“崇德尚法,共享美好”氛围。开通了网站、微博、微信公众号、微信群,充分发挥其在推动法治宣传、舆情处置等方面的重要作用,今年来,发布将各类法治稿件30余篇,制作了扫黑除恶专项斗争专题片在新媒体上进行了投放,取得了宣传实效,营造良好舆论环境。

曹甸镇一直以来高度重视对青少年的法治教育,旨在把培育法治观念、保护未成年人、预防青少年犯罪作为青少年学法的主要导向,积极组织交警中队、安监站、环保办、司法所等多个部门进入校园,开展了以“平安交通”、“安全假期”、“绿色生活”、“法伴人生”为主题的多个专题讲座和展示教育。

四、重视基层民主,坚持民主决策

曹甸镇根据上级精神,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等重大行政决策程序,充分尊重群众意愿,认真听取群众意见。

一是坚持民主决策。重大行政决策要经党政领导班子会议集体讨论决定。重大行政决策事项应当在会前交法制机构进行合法性审查。事关经济社会发展和人民群众切身利益的重大决策、重大项目等决策前进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,未经风险评估或经评估风险不可控的不得作出决策。

二是加大政府信息公开。坚持以公开为常态,不公开为例外,大力推进政务公开,及时公开政府信息以及群众关注的热点问题,打造阳光政府,发挥好镇村两级服务中心作用。

三是不断优化营商环境。曹甸镇始终坚持以“法治曹甸镇,魅力玩具城”为目标,通过减税降费简政放权,降低企业经营负担,提高企业效率。江苏业豪教学设备有限公司新厂房正式备案立项,经过办理建筑规划许可证、设计要点土地证、环评等一系列手续后,于2019年12月顺利搬入新厂区。

四是坚持村级四民主两公开。涉及本村重大事项,首先召开党员会议将有关事项向全体党员通报,广泛征求意见和解决方法,然后召开村民组长、村民代表以上会议,广泛听取意见,通过会议表决最终确定。各村实行党务、村务、财务公开,按“四民主两公开”的要求,接受广大群众的监督,使广大群众做到心理明白,没有怨气。在各企业中推行依法治企,促使企业认真履行劳动合同法,做到及时签订劳动合同,同工同酬,缴纳三金等等。各行政执法机关实行执法公开,对行政执法主体和行政审批、行政处罚等事项实行公示,努力为企业实行帮办服务,及时解决项目、工程建设中的矛盾。

五是完善法律顾问管理制度。曹甸镇政府为响应“一村一法律顾问”政策,今年将聘请宝应县擎天柱律师事务所、乐鼎律师事务所、飞翔法律服务所的8位律师为村级法律顾问,积极推动公共法律服务高质量发展,切实发挥公共法律服务职能作用,努力提升法律顾问全覆盖水平。