您当前所在位置:首页 > 通知公告
曹甸镇2020年度法治政府建设情况的报告
来源:曹甸镇  发布日期: 2021-01-12  访问量: 

曹甸镇2020年度法治政府建设情况的报告


宝应县人民政府:

2020年,在县委、县政府坚强领导下,曹甸镇法治政府建设以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进依法行政为主线,以建设法治政府为目标,围绕推进“四个曹甸”建设,深入推进依法行政,全面建设法治政府,不断构建职责明确、依法行政的政府治理体系,进一步夯实工作基础。为促进经济社会持续健康发展,提供坚实法治保障,现将工作情况汇报如下:

一、把握着力点,加强法治政府建设组织领导

曹甸镇政府对法治政府建设高度重视,并把此项工作纳入政府年度考核内容。镇党委政府今年召开两次党政联席会,贯彻落实全县法治政府工作会议精神,组织学习贯彻《江苏省行政程序规定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及时调整了曹甸镇法治政府建设领导小组,明确法制助理和法制员,制定了年度推进法治政府建设工作意见,明确法治建设工作责任制,与各村(居)、有关部门单位签订了综治法治工作责任状。

突出强化法治政府建设,重点环节、工作措施的落实。在转变政府职能、制度建设、化解矛盾、履职尽责上下功夫。设立了行政复议申请受理点,落实行政复议应诉人员,公示行政复议工作流程图和工作规则,确保行政复议及时受理、办理。健全依法行政和法治政府建设六项职责制度。

二、找准出发点,推进科学民主决策

完善行政决策程序,建立决策纠错机制,实行行政问责制度,是依法决策、科学决策、民主决策的重要保障。我镇建立“三重一大”集体决策机制,完善了《曹甸镇党委议事决策规则》,对重大事项决策,及时召开党政联席会,研究依法行政,集中学习法律法规和廉政规定,广泛听取意见,杜绝滥用权力现象。建立了领导干部决策责任追究制度,通过监督考核,民意测验、抽样调查、跟踪反馈、评估审查等方式,及时发现并纠正决策执行中存在的问题,适时调整和完善决策。

依法明确重大行政决策事项,范围和量化标准,并向社会公开。事关经济发展和人民群众切身利益的重大决策,重大项目决策前进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,今年对村镇建设用地2020年度第二批次建设用地(曹甸镇)5个项目和工业用地6个项目进行了第三方社会稳定风险评估,确保项目的实施风险在可控范围之内。

三、抓好落脚点,规范公正文明执法

1、深入推进执法公示制度,全过程记录制度,重大行政决定法制审核制度的落实工作。着力规范行政执法,解决懒政、庸政、怠政,着力执法监督,解决不作为乱作为。一是在相关执法活动时,按规定着装,佩戴标识,出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份;二是执法部门落实了执法全过程记录,推进全程音像记录,确保行政执法有据可查;三是针对过去火灾事故多发的情况,加大消防安全投入,按照一级消防机构的人员和装备要求,配齐配强消防中队人员和装备,建设了3个社区微型消防站。开展安全生产、环境保护、食品药品、危险化学品、消防道路交通等方面的专项整治。

2、做好行政执法人员清理和证件核发工作。我镇有行政执法人员证件5人,执法监督人员证件2人,按照一人一档建立了执法人员信息卡,对到龄退休人员和转岗人员及时办理注销登记。清理后,行政后行政执法人员3人,执法监督人员2人,集中考试并做好新证件换发工作。

3、加强对行政执法人员培训、教育和考核。定期进行了行政执法人员专门法的学习,并进行相应的岗位培训和集中培训考试。

四、找准切入点,全面落实法制、学法相关工作

1、强化对行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督及社会各界监督。曹甸镇各领导干部自觉强化政治学习,增强拒腐防变意识,自觉遵守党的纪律,自觉接受党内监督和群众监督;向人大进行执法、司法、普法等工作述职,接受人大监督;全面推进政务公开,自觉接受社会监督、舆论监督。

2、认真贯彻落实《政府信息公开条例》,积极受理群众的政府信息公开申请,及时全面准确地公开政府信息。镇政府完善政务公开栏,定期公开政务信息,全面推行人权、事权、财权、物权的公开,保证人民群众的知情权、参与权和监督权,接受社会监督。坚持行政权力网上公开透明进行,数据及时更新。《政府信息公开指南》公开信息标题共3页,共35条。

3、坚持法制例会制度,每半年召开一次党政联席会议,研究部署依法行政工作,布置法治建设和学法活动。尤其要规范执法行为,强化安全监管和环境保护,建筑管理执法,为社会稳定和经济发展提供坚强有力的法制保障。坚持领导干部带头学法,抓好公务员和执法人员学法,制定学法计划。今年开展了四次集中学法,学习了《宪法》、《民法典》、《行政许可法》、《生产安全法》、《人民调解法》等,做到有讲稿、有笔记、有试卷,提高了镇干部和执法人员的整体素质。

4、执行政府法律顾问制度。曹甸镇政府为响应“一村一法律顾问”政策,今年将聘请宝应县擎天柱律师事务所、乐鼎律师事务所、飞翔法律服务所的8位律师为村级法律顾问,积极推动公共法律服务高质量发展,切实发挥公共法律服务职能作用,努力提升法律顾问全覆盖水平。同时执行规范化文件制定审查制度,开展规范性文件清理工作,上报清理结果。

五、把握着重点,强化法治建设

1、建立社会矛盾日排查,周报告,月总结制度,预防化解社会矛盾纠纷。参与人民调解756件,行政调解26件,其中行业性专业调解52件;参与信访工作242件,其中镇信访办42件,12345平台200件。每月召开一次社会治安形势分析会,建立行政调解,司法调解,人民调解制度,及时化解信访矛盾。健全信访突出问题应急处置预案,有效处置可能发生的矛盾事件。今年做到无进京非访、无安全生产责任事故。

2、扎实推进法治村(居)社区创建工作,以打造“阳光村务”为抓手,规范农村“三资”管理,规范“四民主,两公开”工作流程。全面实施农村财务非现金结算,“村务卡”管理制度,提高结算资金的安全性和透明性。目前民主法治示范村创建活动,已创省级的下舍社区、李沟村等6个、已创市级民主法治示范村(社区)6家。

3、抓好普法和法治宣传工作。目前25个村居都设置法治文化阵地,“法治哨点”建立了102个,覆盖所有村居,在法治宣传、调解纠纷、收集民意、参与社会治理方面发挥积极作用。各村居的法治宣传阵地增加了扫黑除恶宣传内容,开展第二届“十佳法治宣传阵地”评选活动,提升了广大群众的知晓率和满意度,镇级对法治文化长廊提档升级,新建一处法治文化公园,围绕楚甸公园周边形成了法治长廊,交通安全文化主题街,忆思园廉政教育基地具有曹甸特色的法治文化。

4、不断优化营商环境。曹甸镇坚持通过减税降费简政放权,降低企业经营负担,挺高企业效率。江苏业豪教学设备有限公司新厂房正式备案立项,经过办理建筑规划许可证、设计要点土地证、环评等一系列手续后,顺利搬入新厂区开启企业新一轮发展。

回顾今年的工作,还存在一些问题:一些部门依法行政的观念还不强,执法不力等问题还不同程度地存在;公职人员学法深度和广度还不够;行政执法队伍的整体素质还有待于进一步提高;行政监督机制还不够完善。镇级法制机构还没有解决专人专岗、权责法定等问题。针对这些问题,将在今后的工作中加以克服和解决。

                                 曹甸镇人民政府

                                                                   2020年12月30日