您当前所在位置:首页 > 工作动态
曹甸镇“党建引领她力量-巾帼关爱进村居”主题月活动启动
来源:美丽曹甸  发布日期: 2021-07-16  访问量: 

    日前,曹甸镇妇联党建引领“1+N”活动启动仪式在曹甸社区党群服务中心召开,来自全镇45名妇女代表参加了此次启动仪式。



传承红色基因 讲巾帼英雄故事-女性大讲堂

为传承红色基因,深化党史学习教育,引领广大妇女以实际行动迎接中国共产党成立100周年,曹甸镇“女性大讲堂”暑假开课。“大讲堂”讲师团主要由各级专兼职妇联干部、巾帼志愿者等多领域的志愿者组成。暑假第一课,曹甸镇妇联主席凌文文分享了渡江女英雄马毛姐的故事、曹甸社区妇联主席杨秀莲分享了全国脱贫攻坚楷模黄文秀先进事迹。镇妇联希望通过马毛姐和黄文秀的故事阐释中国共产党的初心和使命,引导广大女性悟初心、守初心、践初心,不断唱响巾帼向党主旋律,展示巾帼时代好风采,开启巾帼建功新征程。


普法进万家—《民法典》婚姻家庭编

讲座中,曹甸镇司法所所长郝腾飞用通俗易懂的语言,结合生活中的真实案例,为姐妹们深入浅出地解读民法典相关法条,从专业的角度帮助社区居民正确地运用法律依据,处理好婚姻和家庭的关系。同时,着重对夫妻共同财产的认定问题及婚前、婚后财产分割问题等一系列群众认识不清的问题进行了详细的分析,深刻解析该法对当事人权益的影响。普法现场向社区居民赠送了近百套妇女和未成人法律援助维权手册和50本《民法典》。


创新服务形式 优化服务质效—妇女议事会

针对如何开展好主题月活动,妇女代表们展开热烈讨论。议事会活动中,成员们积极发言,发表见解,共同为主题月建言献策。经过大家协商,一致决定:一是加强组织领导。各级妇联组织按照要求,认真研究,精心策划,围绕主题、突出重点、因地制宜、上下联动组织开展富有实效的宣传展示活动,达到思想引领和价值引领的目标;二是扩大宣传。各级妇联组织要通过活动报道,聚焦宣传,集中报道妇联党建引领的工作成效,形成宣传声势,扩大社会影响;三是形成特色亮点。各级妇联组织要认真总结宣传展示活动成效,形成主题月特色亮点工作总结。


    曹甸镇妇联党建引领“1+N”活动启动仪式的顺利召开,拉开了主题月活动的序幕。本次主题月还设有美丽庭院课堂、少儿传统文化体验、学习强国进家庭等专题,力争打出一套服务“组合拳”,真正将“我为妇女群众办实事”活动落到实处。