您当前所在位置:首页 > 工作动态
“三点发力”推动基层人才队伍建设
来源:编办  发布日期: 2021-09-15  访问量: 

为全面保障基层人才队伍建设,宝应县委编办利用改革契机,结合乡镇实际,推动资源向基层倾斜,不断充实基层工作力量,助力乡村振兴。

一是统筹优化乡镇机构设置、人员配置。基层“三整合”改革中,我县按照综合化、扁平化改革方向,坚持优化协同高效工作原则,整合乡镇原有众多繁杂的部门科室,综合设置“一办八局”。整合各镇“五大中心”及相关站、所、中心,统一设立综合服务中心,明确乡镇行政、事业、编外人员纳入镇机关职能机构统筹使用,有效盘活基层人员力量。

二是改革完善派驻机构工作管理模式。推动公安、司法、市场监管、自然资源和规划、税务等派驻机构进驻乡镇为民服务中心,集中行使审批服务权限,参与中心日常管理考核。建立乡镇综合行政执法“统一调度、双重管理”工作模式,强化联合互动,实现镇本级执法力量、派驻执法力量有机结合。健全派驻机构纳入镇统一指挥工作机制,出台《县级部门派驻乡镇机构管理办法(试行)》,落实乡镇对派驻人员50%考核权重,充分激发派驻机构工作活力。

三是持续加大乡镇各类人才招录力度。进一步统筹各乡镇编制资源及在编人员,结合乡镇实际,加大对乡镇编制内人才的招录支持力度。联合县农业农村局,积极推进实施农业农村人才定向培养,将编制资源向基层专业人才倾斜,为基层不断输送新生力量。规范统筹乡镇编外人员招录工作,将编外用工计划向基层专职网格员、城管队员倾斜,保障基层工作队伍。