您当前所在位置:首页 > 工作动态
铁桥社区:开展反诈讲座 筑牢坚实堡垒
来源:安宜镇  发布日期: 2021-04-06  访问量: 

随着网络技术的迅猛发展,一些不法分子利用互联网隐蔽性强、操作简单的特点,通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账电信诈骗的手段层出不穷,受案金额也越来越大,且受害人多以中老年人为主,对居民们开展反电信诈骗的教育刻不容缓。

铁桥社区邀请城北派出所杜警官为居民们上了一堂生动的反电信诈骗课。杜警官先播放了一段小视屏,视屏讲述了一位女大学生看到一则招聘兼职的小广告,广告上的条件很诱人,无需工作经验即可上岗,每天工资300元起。女孩心动不已,立刻联系了对方,对方告诉她每天只要在某网站下单就能拿提成,工资每日结清。女孩半信半疑,但是一想到不菲的收入还是照做了。刚开始刷单确实能及时提现,女孩慢慢卸下防备,她开始借钱刷价格昂贵的物品,这样提成会更高。渐渐地对方开始以各种理由延迟提现时间,直到女孩再也联系不上对方,这时女孩意识到被骗了,不仅自己的生活费被骗的精光,还欠下了几万元的债务。在场的居民们唏嘘不已,认为女孩社会阅历浅,无法识别骗局。杜警官说,你们作为旁观者觉得很好识别骗局,可是一旦自己遇到这类电信诈骗,就很难保持清醒和理智,但是请大家记得,天上是不会白白掉馅饼的,遇到这类“好事”必须提高警惕,加强自我防范,多和家人商量,听取周围人的意见。如果有疑问,可以拨打110求助。杜警官还介绍了几种诈骗犯惯用的诈骗计俩,提醒在场居民注意防范。

铁桥社区把反电信诈骗工作纳入常态化工作来抓,组织网格员们入户派发宣传册,不定期在网格群里发布反电信诈骗的案例,提高居民们的反诈意识和能力,同时也给社区营造了良好的舆论氛围,筑牢了打击电信诈骗违法犯罪的坚固屏障。(钱雯