当前位置: 首页>新闻中心>镇区动态
泾河镇:村庄清洁行动“秋季战役”突出“三促进”
发布日期: 2021-10-16 16:15   访问量: 来源: 泾河镇  

连日来,泾河镇以建设生态宜居乡镇为核心,以提升村庄环境长效管护水平为主线,以“抓重点、铆干劲、建机制”为切入点,着力打好全镇村庄清洁行动“秋季战役”。

9月4日泾河镇农村人居环境整治村庄清洁行动“秋季战役”工作开展以来,全镇21个村居紧扣“一消杀、三清理、五整治”的工作要求,积极组织人力、机械投入到“秋季战役”中。

一是突出重点村庄促进整治成效。泾河镇紧扣辖区内,国、省、市、县、镇五级主干道沿线的118个村庄清洁行动重点整治的目标,在2020年通过县验收达标96个村庄的基础上,对22个重点整治村庄和5条主干河道开展集中整治,并于926日一次性通过县人居办的初步验收。

二是开展结对竞赛促进全域提升。为将村庄清洁行动向“边缘”村庄推进,从9月份起,将全镇21个行政村(社区)组成10个结对竞赛组,每个行政村(社区)随机抽取3个自然村庄纳入月度检查评比,制定了“一拆四清”的评比标准,以此达到村庄环境整治和长效管护向纵深推进的目的,将“秋季战役”推向高潮!

三是强化长效管护促进清洁常态。长效管护是农村人居环境提升的“生命线”。泾河镇把建立长效督促机制作为提升人居环境水平的重要抓手,探索并落实旬度通报、月度观摩、季度评比的督促推进机制,对长效管护工作中出现的问题和不足定期“回头看”及时查漏补缺,做到动真碰硬抓整治、抓拆除、抓管护,确保整治不反弹、拆除保彻底、清理不留根、管护常态化。

宝应县泾河镇农业农村局(杨学鹏/徐晨阳)

20211015