当前位置: 首页>新闻中心>镇区动态
宝应县完成6镇区310户适老化改造
发布日期: 2021-10-20 09:44   访问量: 来源: 宝应日报  

日前,泾河镇大同村的吴永华和童广顺两位孤寡老人收到了两份定制礼物,老人们开心不已。

吴永华家住泾河镇大同村,离村部不远。今年86岁的吴永华是低保户,因为是一个人生活,平时村里对他一直很关心。此次,吴永华收到了3件生活物品,包括一个坐便器扶手、一个储物柜和两张新座椅。给吴永华送定制礼物的正是县民政部门,上门安装的则是民政部门聘请的一家南京健康产业公司。

“这个储物柜,可以放在厨房,也可以放在卧室,用于收纳物品。”安装师傅贾正军说着,20分钟不到,几件物品安装已顺利结束。大家一起动手,帮吴永华把储物柜放到了卧室里。

因为在送物品之前,民政人员和村干部一起到吴永华家进行了走访,征求他本人的意见后进行派送。所以,看到这些物品,老人特别满意。

大同村的童广顺今年85岁,也是一名孤寡老人,低保户。这次,民政部门为他定制了4件生活物品,包括床边扶手、适老椅、一个靠背和有一个烟雾报警器。

前两年,村里考虑到童广顺年岁大,收入低,通过危房改造工程协助他建了新房,解决了他的住房难题。

帮两位老人购买安全适用的生活用品,是县民政部门开展的“居家适老化改造”工程。由县民政财政部门通过招标第三方服务公司,对有需求的老人先行上门评估,定制用具后再入户安装。个性化的服务,让失能半失能老人的生活更加安全舒适舒心。

县民政局养老服务科科长李蕊表示,今年的适老化改造在安宜、开发区、射阳湖、西安丰、曹甸等6个镇区进行,主要针对的是80周岁以上老人。

今年适老化改造在去年试点基础上,我县计划对310户老年家庭户开展服务,项目资金60多万元。截至目前,已有200多户老人家庭收到了这份特殊的礼物。

李蕊介绍,该工程于10月20日全部完工,通过适老化改造,让老年人家庭更加适合养老,也能切实感受到政府的关怀。

(记者 居勇 沈雅珉)