住房保障

关于质保期外房屋漏水的问题

解答:根据《住宅专项维修资金管理办法》第二条之规定,住宅专项维修资金,是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金,对于质保期以外的公共部位的漏水,可申请住宅专项维修资金用于维修。

咨询老小区改造方面的问题

解答:老旧小区综合整治是按县城区老旧小区综合整治工作意见开展项目实施,主要原则是先易后难,先急后缓,先集后散,先核心后周边,先主干道后次干道的原则,面积不小于20000平方米以上的小区;程序上是各属地社区先申报,后县老旧小区综合整治办公室进行审核再报县政府确定。

装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得有哪些行为?

(一)搭建建筑物、构筑物;(二)改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗;(三)拆改供暖管道和设施;(四)拆改燃气管道和设施。本条所列第(一)项、第(二)项行为,应当经城市规划行政主管部门批准;第(三)项行为,应当经供暖管理单位批准;第(四)项行为应当经燃气管理单位批准。

住宅室内装饰装修活动,禁止哪些行为?

(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;(四)损坏房屋原有节能设施,降低节能效果;(五)其他影响建筑结构和使用安全的行为。本办法所称建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。本办法所称承重结构,是指直接将本身自重与各种外加作用力系统地传递给基础地基的主要结构构件和其连接接点,包括承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等。

物业管理单位应承担哪些法律义务和责任?

《扬州市城镇房屋安全管理办法》第二章十六条规定:物业管理单位、社区居民委员会或者其他房屋管理单位,发现有违章装修情形的,应当告知房屋所有人、使用人按照规定办理相关手续;对违反房屋安全管理的行为应当劝阻、制止,并及时报告房产行政主管部门。《住宅室内装饰装修管理办法》第三章第十七条规定:物业管理单位应当按照住宅室内装饰装修管理服务协议实施管理,发现装修人或者装饰装修企业有违章装修行为的,应当立即制止;已造成事实后果或者拒不改正的,应当及时报告有关部门依法处理。对装修人或者装饰装修企业违反住宅室内装饰装修管理服务协议的,追究违约责任。第七章第四十二规定:物业管理单位发现装修人或者装饰装修企业有违反本办法规定的行为不及时向有关部门报告的,由房地产行政主管部门给予警告,可处装饰装修管理服务协议约定的装饰装修管理服务费2至3倍的罚款。

房屋所有人、使用人备案时,应当向房产行政主管部门提交下列哪些材料?

《扬州市城镇房屋安全管理办法》第二章第十三条规定:按本办法第十二条备案时,应当向房产行政主管部门提交下列主要材料:(一)房屋所有权证或者房屋租赁证明以及房屋所有人书面同意的证明;(二)房屋所有人或者使用人身份证明;(三)原房屋的结构施工图纸等相关技术资料;(四)原设计单位或者其他具有相应资质的设计单位出具的设计方案。申请拆改事项不涉及建筑主体的梁、柱、板等支撑结构和基础结构的,且又无设计方案的,可以提供由依法设立的房屋安全鉴定机构出具的安全鉴定报告。(五)房产行政主管部门需要审验的其他材料。房屋使用人提出申请的,除应当提交前款所列材料外,还应当提交房屋所有人同意其改造的书面材料。涉及共用部位的,应当提供共用人同意变动的证明;

哪些房屋改造行为房屋所有人、使用人应当在改造前向房产行政管理部门备案?

《扬州市城镇房屋安全管理办法》第二章第十二条规定:住宅装修和工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下,可以不申请办理施工许可证的非住宅装饰装修,有下列房屋结构改造行为之一的,房屋所有人、使用人应当在改造前向房产行政管理部门备案:(一)拆除或者部分拆除房屋柱、梁、板、承重墙体的:(二)在柱、梁、楼板上开设洞口或者扩大原有洞口尺寸的;(三)在承重墙体上增开、扩大门、窗、洞口或者变更位置的;(四)增大荷载,超出房屋原设计承载力的;(五)在建成房屋挖建地下室或者降低房屋地坪标高的;(六)拆改学校、商场、饭店、影剧院、体育场馆等建筑中具有抗震、防火功能的非承重结构的。前款行为,依法应当由其他行政主管部门许可的,从其规定。

装修人在住宅室内装饰装修工程开工前,应当向哪个部门申报登记?

《住宅室内装饰装修管理办法》第三章第十三条规定:装修人在住宅室内装饰装修工程开工前,应当向物业管理企业或者房屋管理机构申报登记。

经济适用房什么时候可以转让?

依据《宝应县经济适用住房管理实施细则》第二十三、二十四条的规定:购得经济适用住房不满5年的不得直接上市交易。起算时间按经适房完税时间计算。