当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府新闻发布会
县自然资源规划局发布:这八类房产不予登记



2020年12月30号下午,宝应县自然资源和规划局在五楼会议室召开我县农村不动产登记工作开展情况介绍新闻发布会。县自然资源和规划局党组成员、副局长王晓平就我县农村不动产登记工作开展情况进行了介绍,县不动产登记中心相关负责人就记者提出的问题作了详细解答。

相关问题解答

问:是不是意味着明年,也就是2021年底前我县所有的农房农地都能办理不动产登记,拿到不动产权证书?

答:涉及以下八类情形的,不予确权登记:

(1)乱占耕地、违反生态保护红线管控要求建设的房屋;

(2)房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地;

(3)一户拥有两处及以上宅基地,且不愿按“一户一宅”登记的,依法继承的除外;

(4)城镇居民在农村购置宅基地、农民住宅或“小产权房”等违法违规的;

(5)已享受过拆(搬)迁安置政策的;

(6)1993年以后建成的三层及以上单体建筑或建筑面积300平方米及以上,无合法手续的;

(7)宅基地使用权及其地上房屋所有权权属存在争议的;

(8)法律、法规规定的其他不予登记的情形。

开展此次农村不动产登记,要严格按照我县出台的《发证意见》要求,分类处置,妥善解决历史遗留问题,做到既要“应发尽发”,又要严控违法建设、用地通过登记合法化。

问:我们了解到目前我县农村不少老房子没有土地和建设的审批手续,这些农房农地能否拿到证?如果能拿到证,需要哪些手续?

答:我们这次农房登记发证,对待历史上没有取得建房和用地审批手续的农房农地采用了“三级确认”机制,用以解决缺少权属来源证明材料的问题:在满足登记原则的前提下,从实际出发,采用“三级确认”的方法,解决符合宅基地及建房申请条件但无用地或建房审批材料的历史遗留问题。

具体操作流程为:申请人先填写《宝应县房地一体农村不动产确权申请审核表》,并就申请内容的真实性承诺负责;由村民小组长代表村民小组,对申请内容的真实性进行核实,并在审核表上签字确认;再由村(居)委会进行初审,并在审核表上签署意见并签字盖章,意见必须明确建房时是否为本集体经济组织成员,是否符合“一户一宅”;最后,由镇政府进行确认、公示15个工作日,并在审核表上签字盖章。盖章后的审核表作为农户办理不动产权证书的权源材料。

问:此次农房和农地发证的主要受益对象有哪些?受益点在哪里?

答:此次农村不动产登记发证工作将解决长期困扰农民群众无法提供相关材料办理农房不动产登记的问题,可以有效解决宅基地和农房的权益纠纷,化解社会矛盾,保障农村社会秩序和谐稳定。对农村土地管理改革具有基础支撑作用,宅基地和集体建设用地使用权确权登记为集体经营性建设用地入市、城乡建设用地增减挂钩、全域土地综合整治、宅基地制度改革等奠定基础。

问:群众需要经过什么程序受益?需要基层单位干什么?

答:广大群众可依照农房建成时间,提供对应的申请材料申请“房地一体”不动产登记。需要“三级确认”解决符合宅基地及建房申请条件但无用地或建房审批材料的历史遗留问题的,通过权利人申报、村民小组认可、村(居)委会初审、乡镇人民政府确认的程序取得审核表可作为宅基地使用权和房屋所有权的权源证明材料。

附:我县农村不动产登记工作开展情况:

开展农村不动产登记的背景和意义

2021年全面完成农村宅基地和集体建设用地不动产房地一体登记工作,是党中央、省委2020年一号文件的一项重要任务,已被省政府纳入高质量发展考核体系,同时也被列入江苏省国土资源节约集约利用综合评价考核指标体系。农房和农地是农民财产的核心,开展“房地一体”农村不动产登记发证,可以使农地及其地上住房的物权依法得到确认,明晰归属,确定范围,为宅基地制度改革奠定基础。近年来,特别是实施不动产统一登记以来,我县广大农民群众办理“房地一体”农房登记的意愿日益强烈,但受限于部分历史遗留问题,不少农民群众因无法提供有关材料,登记问题长期得不到解决。

2020年5月14日,自然资源部印发了《关于加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的通知》、对农地登记政策作出了进一步明确。2019年5月1日,《江苏省不动产登记条例》正式实施,第四十七条规定,本条例施行前房屋已经建成,但缺少权属来源证明材料的,其宅基地和房屋面积、房屋建设年代以及分户等情况,经村民小组、村(居)委会、乡镇人民政府(街道办事处)逐级确认,依法申请登记。

我县农村不动产登记方面出台的有关政策

我县根据有关法律法规及文件精神,结合我县实际,于2020年7月29日印发了《宝应县“房地一体”农村不动产登记发证意见》,该《意见》坚持“依法依规、尊重历史、便民利民”的原则,经过调研分析、政策梳理、起草拟定、讨论修改、征求意见、法制审核等环节,综合前期农村不动产权籍调查发现的问题,对登记范围、申请主体以及登记政策予以明确。

(一)登记主体

宅基地使用权及房屋所有权申请登记发证的主体原则上以户为单位登记,由户主或者家庭成员共同书面授权确定的登记人申请登记,家庭成员作为不动产共有人,记载在不动产登记簿中,不动产权证书备注共有性质和共有人。

有下列情形之一且经该村集体经济组织或村民委员会认定的,也可按规定申请登记发证:

1、本村原村民合法取得宅基地使用权或房屋所有权,因婚姻、就业、投靠等原因将户口迁出的;

2、非本村村民因增减挂钩、拆迁安置、渔民上岸、集中居住、新农村建设等按照政府统一规划和批准使用宅基地建房的;

3、已拥有一处宅基地的本农村集体经济组织成员或本村村民、非本农村集体经济组织成员或非本村村民的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的;

4、非农业户口居民(含华侨)合法取得宅基地使用权及房屋所有权且其权属未发生变化的。

经批准使用集体土地兴办乡(镇)村公益事业和公共设施的乡(镇)村办企事业单位、农村集体经济组织、村民委员会;经批准使用集体土地兴办各类工商企业(包括国有、集体、私营企业,个体工商户,外商投资企业,股份制企业,联营企业等)的主体;经批准使用集体土地兴办公共设施和公益事业的主体。

(二)登记政策

1、有合法的宅基地使用权来源材料,地上房屋已取得建设工程规划许可手续(或建房手续)且竣工的,依法按照来源材料和规划许可手续予以登记。

2、有合法的宅基地使用权来源材料,地上房屋未取得建设工程规划许可手续(或建房手续),已经竣工的,按以下原则办理:

(1)1993年11月1日《村庄和集镇规划建设管理条例》实施前,农民集体成员占用宅基地建房且至今未扩建,由所在村民小组、村(居)委会、乡镇人民政府审核“三级确认”并公告15天无异议,按权属来源确定的宅基地使用面积和房屋实际建筑面积予以确权登记。

(2)1993年11月1日《村庄和集镇规划建设管理条例》实施时起至2019年5月1日《江苏省不动产登记条例》实施时止,农民集体成员占用宅基地建房且至今未扩建、但未能提供房屋符合规划或建设的相关材料,经“三级确认”并公告15天无异议,按房屋建设法定批准面积予以登记。宅基地实际使用面积和房屋实际建筑面积超过权属来源确定和法定批准面积的部分,在登记簿和证书附记栏中注明。

(3)2019年5月1日《江苏省不动产登记条例》实施后,农民集体成员占用宅基地建房,应提供房屋符合规划或建设的相关材料。

3、无合法的宅基地使用权来源材料,地上房屋取得符合规划或建设条件且已经竣工的,按以下原则办理:

(1)1982年2月13日《村镇建房用地管理条例》实施前,农民集体成员占用宅基地建房且至今未扩建,无论是否超过其后当地规定面积标准,经“三级确认”并公告15天无异议,均按照实际使用面积予以登记。

(2)1982年2月13日《村镇建房用地管理条例》实施时起至2019年5月1日《江苏省不动产登记条例》实施前,农民集体成员占用宅基地建房且至今未翻、改、扩建的,其宅基地使用权和房屋所有权面积按照实际批准面积或登记面积认定。无合法的宅基地使用权来源材料的,经“三级确认”并公告15天无异议,予以确权登记,宅基地实际使用面积和房屋实际建筑面积超过权属来源确定和法定批准面积的部分,在登记簿和证书附记栏中注明。

4、农村集体经济组织成员或农村村民经批准建房的,按照批准面积予以登记,建房实际占地面积少于批准面积的,按实际占地面积登记。因历史原因登记错误或漏登记的,经“三级确认”并公告15天无异议,予以登记。

5、宅基地或者房屋实际面积超过规定面积标准或者批准面积,但符合我县分户建房条件未分户,未分开居住的,可以申请分户登记或者按共用宗地登记,申请登记的面积不得大于分户后的面积标准之和。

6、因继承、交换、分家析产等造成宅基地使用权与其地上房屋权利人不一致的,可由村集体经济组织或村民委员会出具证明或提供调解协商证明材料,明确房地统一登记的权利主体。农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记载到不动产登记簿和证书上;农村妇女因婚嫁离开原农村集体经济组织,取得新家庭宅基地使用权的,应予以登记。

7、已登记的农村宅基地及其地上建(构)筑物,遵循“不变不换”原则,但群众有换发不动产权证意愿的,可以申请换发房地一体的不动产权证书。农村不动产流转、抵押的,以及各类农村改革试验、试点地区,应办理房地一体的不动产登记。

我县农村不动产登记工作的主要任务

2020年9月,县自然资源和规划局在各乡镇的协助下完成全县农村不动产权籍调查工作,调查成果已通过省厅验收,共调查农村不动产17.7万宗,其中宅基地17.3万宗、集体建设用地0.4万宗,核减不符合登记发证要求的2.6万宗,需要发证15.1万宗,需要在2021年做到“应发尽发”,任务重、时间紧、情况复杂、政策要求高,需要我们从现在起把工作重心转移到农村不动产登记发证上来,提前布局,抓紧落实,聚焦目标任务,统筹安排,倒排工作计划,压实责任,保质保量完成工作任务。登记发证工作是一项政策性很强的工作,要严格按照国家有关登记法律法规和文件的要求依法依规开展,充分发挥乡村基层组织作用,推动解决权属来源、超占面积、权利主体认定等关键问题。

时间安排

本次农村不动产登记采取“总登记”方式,由县政府统一组织开展,各镇政府要承担农村不动产登记工作主体责任,县自然资源和规划局负责具体实施。

围绕2021年底全面完成农村不动产登记发证目标,通过公开招标方式,选择作业单位和监理单位具体负责该项工作的实施。计划在2021年2月底前完成工作区划分、资金测算、招标公告起草及招标挂网工作;预计2021年4月中旬作业队伍进场、发布政府公告,同步开展镇村干部、作业人员、监理人员登记政策和业务培训,组织开展权利人申报、签字、三级确认、登记发证工作;预计11月底前,我县将全面完成农村不动产登记颁证工作。