当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府新闻发布会
宝应县召开第一届运河城市电竞足球嘉年华活动新闻发布会



时  间:2020年11月5日上午9:00

地  点:宝应县生态体育休闲公园新闻发布中心

   发布人:县政府新闻发言人助理、县政府办副主任 王

           县文体广电和旅游局副局长 徐  宝

    文体广电和旅游局群体科科长 赵素梅

    电竞竞技协会会长  薛兆龙



县政府新闻发言人助理 王萌:

各位媒体朋友,同志们:

大家上午好!欢迎各位参加今天举办的2020年第一届运河城市电竞足球嘉年华新闻发布会。

随着电子竞技被国家定为第99项体育运动之后,近年来,正值“青春期”的中国电竞产业一路乘风破浪。为了正确健康的引导社会电子娱乐,关心青少年成长以及推动这项产业的正确发展,同时宣传运河传统文化,推进电竞足球发展,促进运河城市交流,2020年第一届运河城市电竞足球嘉年华活动应运而生。

今天的新闻发布会,我们邀请到了: 

县文体广电和旅游局  副局长      徐宝同志

文体广电和旅游局   群体科科长   赵素梅同志

电竞竞技协会        会 长      薛兆龙同志

参加此次新闻发布会的媒体有:扬州日报社驻宝应记者站、宝应县融媒体中心、宝应政府网、宝应大众网、宝应人网站、今日宝应网、天迈论坛、信皇传媒等。

参加今天发布会的还有县委宣传部、县政府办、宝应县文体广电和旅游局(体育总会)、县公安局、县卫健委、荷健公司、移动公司、供电公司、电子竞技协会、足球协会、满天星青少年足球俱乐部。

今天的新闻发布会有两项议程,一是进行新闻发布;二是回答媒体朋友的提问。

首先,进行第一项议程,请县文体广电和旅游局副局长徐宝同志对于本次嘉年华活动做介绍,大家欢迎。


县文体广电和旅游局副局长 徐宝:

尊敬的各位领导、来宾:

大家好!

秋高气爽,丹桂飘香,在这风光大美的金秋时节,我们在这里举办2020年第一届运河城市电竞足球嘉年华活动新闻发布会。在此,我谨代表组委会,对各位的到来表示热烈的欢迎!并向关心支持本届运河城市电竞足球嘉年华活动的各位领导表示衷心地感谢!

随着2013年被国家定为第99项体育运动之后,电子竞技运动开始在全国如火如茶地开展。为宣传运河传统文化,推进电竞足球发展,促进运河城市交流,2020年第一届运河城市电竞足球嘉年华活动应运而生。

本次活动由江苏省体育总会指导,江苏省电子竞技运动协会主办,宝应县文体广电和旅游局、宝应县体育总会、宝应县旅游协会承办,宝应县电子竞技协会执行。活动的主题为“融合传统,拥抱未来”,希望通过本次活动,代表传统的“运河文化”得以发扬和传播,代表未来的电子竞技运动得以认同和推广。同时,借助足球运动和电子竞技的巧妙融合,展示电子竞技赛场独特的吸引力和影响力。

宝应县作为“足球之乡”有着优良的体育运动传统,数十年来为江苏省甚至国家队输送大量的足球人才,足球运动在宝应也是最有影响力的体育运动,仅足球青训俱乐部就有多家,有着发展足球电竞化的“沃土”。同时,宝应县拥有得天独厚的旅游资源,是名副其实的“鱼米之乡”,为发展电子竞技旅游以及文创产业提供殷实的资源素材。因此,在这丰收的季节,在这足球的热土,举办一场2020年第一届运河城市电竞足球嘉年华活动是天时、地利、人和的选择。我相信,2020年第一届运河城市电竞足球嘉年华活动将取得圆满成功!

最后,期望各位领导对本届赛事的筹备工作多提宝贵意见和建议,多给予支持和鼓励,谢谢大家!


县政府新闻发言人助理 王萌:

各位媒体朋友,同志们,刚才,县文体广电和旅游局副局长徐宝同志就2020年第一届运河城市电竞足球嘉年华活动做了基本介绍。下面,我们进行媒体朋友提问环节。按照惯例,提问前请通报自己所代表的媒体。


扬州日报宝应记者站 记者(一问):

请介绍一下整个活动的安排流程?

县文体广电和旅游局副局长 徐宝:

   答:本次嘉年华活动日程共计三天,11月28日、29日为比赛日,包括第一届城市电竞足球嘉年华开幕式、实况足球邀请赛、电竞足球论坛等活动;11月30日为巡展日,包括参观宝应生态体育休闲公园、满天星足球青训俱乐部等。


信皇传媒 记者(二问):

请问本次嘉年华活动具体都有哪些内容?

文体广电和旅游局群体科科长 赵素梅:

   答:本次电竞足球嘉年华活动是一次围绕“运河文化”为主题的系列活动,包括实况足球邀请赛、电竞足球论坛、“我眼中的实况足球”抖音作品大赛颁奖典礼、足球青训基地巡礼等活动。


宝应融媒体中心 记者(三问):

请简单介绍一下本次嘉年华活动的重头戏——实况足球邀请赛?

电竞竞技协会会长 薛兆龙

实况足球邀请赛是本届运河城市电竞足球嘉年华活动重要的环节之一,本次实况邀请赛将成为全国乃至全亚洲首次线下进行的11对11人团队协作模式的竞赛,也就是说传统足球的对抗通过电子设备移植到电子竞技的赛场上,现场的选手将通过对电子手柄的操控和选手之间的默契去完成足球比赛,这将是一次被铭记在电子竞技史上的伟大尝试。


宝应县政府网 记者(四问):

这次邀请赛的参赛选手有多少人?都来自哪里?

电竞竞技协会会长 薛兆龙

答:本次邀请赛共邀请全国各地的俱乐部队伍共八支,共计180人左右,参赛选手来自全国各地,主要分布于京杭大运河流域的主要城市,包括北京、天津、济宁、徐州、扬州、无锡、苏州、上海、杭州等城市。


天迈论坛 记者(五问):

听说本次嘉年华活动有一个“我眼中的实况足球”抖音作品大赛,目前已经进行到哪个阶段了?

电竞竞技协会会长 薛兆龙

答:本次“我眼中的实况足球”抖音作品大赛主要想通过短视频的平台,借助广大球迷朋友、电子竞技爱好者的力量宣传运河文化,推广电子竞技运动。目前已经收到来自全网的球迷朋友以及电子竞技爱好者的作品64份,经过评审团的筛选和评审已经评出获奖作品,届时将在嘉年华活动开幕式时公布并颁奖。


宝应人网站 记者(六问):

请问疫情期间举办如此重大的活动,组委会有没有做好疫情防控工作?

文体广电和旅游局群体科科长赵素梅:

答:根据当前的疫情形势,我们组委会积极按照县疫情防控指挥部关于疫情防控的最新要求,成立疫情防控临时小组,购买疫情防控设备,制定疫情防控方案,同时,组委会谢绝境外和国内高风险地区人员参与本次活动,并提前与前来参赛的选手以及嘉宾们做好动员工作,要求选手和嘉宾们积极配合我们组委会的疫情防控工作,严格执行测温、扫码等程序。


今日宝应网 记者(七问):

请问电子竞技对网络要求很高,比赛当日,你们如何保障网络的正常使用,确保万无一失。

移动公司代表:

   本次赛事的网络保障由中国移动宝应分公司提供网络支持和赞助,中国移动宝应分公司专门安排网络工程师和技术人员负责赛场的网络保障工程,设计网络保障方案,提前介入现场,安排值班人员,确保比赛当天的网络通畅。


宝应大众网 记者(八问):

请问一下活动期间,如何保障赛场的用电安全等其他安全问题。

文体广电和旅游局群体科科长赵素梅:

答:关于赛场用电及其他安全问题,组委会委派专业电工团队负责赛场的用电安全和保障,委派专业医护人员负责赛场的健康安全保障,同时还邀请志愿者队伍负责维现场秩序和应对应急事件。


县政府新闻发言人助理 王萌:

刚才,8位媒体朋友分别就关注的问题进行提问,徐局长和相关部门的负责同志分别作了回答。由于时间关系,提问环节就进行到这里。各位媒体朋友如需进一步了解本次发布会的有关情况,欢迎会后进行沟通采访。感谢各位今天亲临新闻发布会,感谢各位媒体朋友对本次嘉年华活动的关注和支持!

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!