当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府新闻发布
县自然资源和规划局召开新闻发布会




时  间:2020年1月2日下午4:00

地  点:县自然资源和规划局监察大队会议室

发布人:县政府新闻发言人助理、县政府办副主任 王

        县自然资源和规划局副局长 徐智余 

        县自然资源和规划局党组副书记、副局长 洪  霞


主持人:

各位领导,媒体朋友们,同志们:

大家下午好!

欢迎参加今天的新闻发布会,发布会主题为“新组建的宝应县自然资源和规划局职能配置、内设机构情况介绍”。

我是今天新闻发布会的主持人,出席今天发布会的有:县政府办副主任王萌,县自然资源和规划局党组副书记、副局长洪霞,县融媒体中心、扬州日报记者站、宝应123、宝应新鲜事、天迈传媒,以及人大代表、社区代表、我局部分职能科室负责人。

今年2月21日,我县召开机构改革动员部署会,这标志着全县机构改革正式全面启动。为贯彻落实中央及省市县关于深化机构改革的重大决策部署,根据县委县政府统一安排和《宝应县机构改革方案》,2月28日,宝应县自然资源局正式挂牌成立。8月份,根据中共宝应县委机构编制委员会办公室“宝编办〔2019〕60号”通知精神,为体现自然资源部门“多规合一”的规划功能定位,并保持上下一致,宝应县自然资源局更名为宝应县自然资源和规划局。今天发布会的主要目的是为了让社会大众更加全面客观地了解自然资源和规划部门的工作内容,促进部门更好地履行各项职责、更好地维护群众权益,不断提升为民服务的能力水平。

今天的发布会分为两项议程:一是发布宝应县自然资源和规划局职能配置、内设机构具体情况;二是现场提问。

下面,由自然资源和规划局党组副书记、副局长洪霞发布自然资源和规划局职能配置、内设机构具体情况。


自然资源和规划局党组副书记、副局长 洪 霞:

各位新闻媒体以及社会各界的朋友们:

大家好!很高兴和大家见面,感谢各位媒体朋友长期以来对自然资源和规划工作的支持和厚爱,今天新闻发布会的内容是向大家通报2019年自然资源和规划局内设机构改革的情况。按照省、市、县的统一部署,2019年2月,我县全面实施党政机构制度改革。下面,就我局内设机构改革有关情况做一个简要介绍。

一、推进内设机构改革的背景和意义

按照本轮党政机构改革大部制即一件事情尽量一个部门完成的要求,我们自然资源和规划局内设机构的设置也根据县委编办的统一要求,充分体现大科室制,按照省市自然资源规划部门内设机构的设置,同时参照周边县市设置情况,结合宝应实际,经过局党组多次讨论,并同县委编办多轮沟通协调,最后形成目前13个内设机构的设置。目前的内设机构更能体现一项职能尽量由一个科室办理,不仅改变过去推诿扯皮的现象,更能提高工作效率,更好服务全县高质量发展。

二、内设机构改革的原则和主要内容

这次县党政机构改革,遵循了“坚持党的绝对领导、坚持优化效能、突出专业化建设、注重统一规范”的原则。

按照《宝应县机构改革方案》,将县国土资源局的职责,县住房和城乡建设局(规划局)的规划管理职责、县农业农村局林业管理相关职责、县水务局水资源调查和确权登记管理等职责整合,组建县自然资源和规划局,作为县政府工作部门,为正科级,对外加挂县林业局牌子。不再保留县国土资源局(县不动产登记局)。县住房和城乡建设局不再保留县规划局牌子。原县国土局(县不动产登记局)及下属事业单位、县规划局及下属事业单位整建制划入县自然资源和规划局。

县自然资源和规划局负责贯彻落实中央关于自然资源工作的方针政策和省、市、县委决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、湿地、水等自然资源资产所有者职责和国土空间用途管制职责。贯彻落实自然资源和国土空间规划及测绘等法律法规。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立统一规范的自然资源调查监测评价制度。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导镇(区)自然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。组织实施各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。负责推进自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等工作。参与房地产市场交易管理工作。指导监督县不动产登记中心和全县自然资源和不动产统一确权登记。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,执行考核标准。贯彻执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行自然资源发展规划和战略,组织实施自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划、相关专项规划和详细规划,指导和审核涉及国土空间开发利用的重要专项规划。组织编制、指导开展城市设计工作,指导乡镇、村庄规划编制工作。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻落实国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地、林地、湿地、矿产资源等国土空间用途转用工作。

(七)负责国土空间用途管制管理工作。在实施国土空间用途管制管理中,核发建设项目“一书三证”(选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证)。参与规划区建设项目的前期选址工作,提出选址建议,核发选址意见书。审查核发城市规划区内建设项目(含临时建设项目)建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。负责县镇(区)、村庄规划区内住宅、乡镇企业、镇村公共设施和公益事业建设的镇村建设规划许可证核发工作。

(八)负责全县历史文化名城(名镇、名村)和历史文化街区、历史建筑保护的规划管理工作。负责风景名胜区的规划管理工作。负责城市地下空间开发利用和地下管线的规划管理工作。

(九)负责统筹国土空间生态修复。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重要工程。负责统筹国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。牵头实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重要备选项目。

(十)组织实施最严格的耕地保护制度。牵头拟订并组织实施耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。负责土地征收征用管理。

(十一)负责管理地质勘查行业和地质工作。组织实施全县地质调查和矿产资源勘查。监督管理地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

(十二)负责地质灾害预防和治理。落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。

(十三)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源管理。负责矿业权管理。会同有关部门实施保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十四)负责监督管理各类自然保护地。负责自然保护地的自然资源资产管理和国土空间用途管制。提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批。负责生物多样性保护相关工作。

(十五)组织开展全县植树造林工作。分类指导公益林和商品林的培育。组织开展全民义务植树、城乡绿化工作。指导林业有害生物防治、检疫工作。承担林业应对气候变化的相关工作。负责推进全县林业改革相关工作。拟订全县集体林权制度、国有林场等改革意见并监督实施。拟订全县农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施,指导农村林地承包经营工作。负责监督林业资金的管理和使用,推动林业产业发展。参与拟订林业地方经济调节政策措施,组织指导实施地方林业生态补偿制度。拟订全县林业资源优化配置及木材利用政策,拟订相关林业产业地方标准并监督实施,组织、指导林产品质量监督。指导全县基层林业工作机构及国有林业场圃基本建设。承担森林防火职责。

(十六)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责测量标志保护。

(十七)推进自然资源领域依法行政。负责建设项目批后管理。依法组织查处违反自然资源管理方面的违法案件。加强法治宣传。对镇(区)落实自然资源和国土空间规划等方面的方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行监督检查,指导镇(区)有关行政执法工作。

(十八)推动自然资源领域科技发展和对外交流合作。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养规划和计划。组织实施自然资源领域技术标准、规程规范。组织实施自然资源领域重要科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织开展自然资源领域对外交流合作。

(十九)负责县土地资产管理委员会、县规划委员会、县绿化委员会日常工作。

(二十)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二十一)职能转变。县自然资源局要落实统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化制度设计,发挥国土空间规划管控作用,推进“多规合一”,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。切实加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障区域生态安全。加快自然保护地体系建设,按照上级要求或相关政策开展工作。

县自然资源和规划局下设13个内设机构:1、办公室(信息安全管理科);2、组织人事科;3、财务审计科;4、法规监察科(信访室);5、调查监测与确权登记科(测绘地理信息管理科);6、开发利用与所有者权益科;7、耕地保护与生态修复科;8、国土空间规划科(村镇规划科);9、用地规划管理科;10、建筑规划管理科;11、用途管制科;12、地质矿产科;13、林业资源与绿化造林科。目前现有宝应县土地监察大队和13个基层所(分局)共14个参公事业单位;有宝应县土地开发整理中心、宝应县土地资产交易管理中心、宝应县土地收购储备中心、宝应县地价评估事务所、宝应县不动产登记中心、宝应县规划设计院、宝应县土地勘测队7个自收自支事业单位和宝应县规划展示馆、宝应县规划技术服务中心、宝应县林特产指导中心和宝应县绿化委员会办公室4个全额拨款事业单位。

三、内设机构改革的组织实施

今年初,根据市、县党政机构改革工作要求,我局先后召开了专题党组会,学习贯彻《宝应县机构改革方案》和全县动员部署会议精神,成立了内设机构改革工作领导小组,明确人事科长作为联络员,与县委编办进行日常衔接,就“三定”规定和部门机构编制框架涉及的有关问题进行沟通。并及时报送工作进展情况和重要问题。通过多次与县委编办和市局对接,依据机构编制“三定”规定模板,参照市局机构编制“三定”规定,结合我局实际,按照“编随事走、人随编走”的原则,不断按要求修改方案草稿,3月底县委办公室和县政府办公室已印发《宝应县自然资源局职能配置、内设机构和人员编制规定》,为体现自然资源部门“多规合一”的规划功能定位,并保持上下一致,根据市委编办批复精神,宝应县自然资源局8月份更名为宝应县自然资源和规划局。10月底局党组在前期多次调研的基础上召开专题人事会议,优化整合全系统人员,研究任命了局机关科室、基层所和直属单位的负责人,全面落实了改革任务,目前已按新“三定”规定内设机构职能划分开展各项工作。

这次机构改革是把贯彻落实加强党的全面领导从体制机制上做出具体制度安排,从机构职能职责上落实到各领域各方面各环节,使资源配置更为科学合理,履职更加顺畅高效,从而推动自然资源规划部门履职尽责能力提升。

最后,感谢新闻界朋友们对自然资源和规划工作的关心、支持和帮助。希望大家一如既往地关注自然资源规划工作,发挥新闻舆论监督作用,促进自然资源和规划部门更好地发挥监督职能。

谢谢大家!


主持人:

   刚才洪霞局长对新组建的自然资源和规划局具体职能及内设机构作了详细介绍,解读准确、内容清晰。下面进入第二项议程,现场提问,欢迎大家就自己关注和关心的问题进行提问。(略)


主持人:

同志们,由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。这次发布会开得很成功,虽然时间不长,但内容丰富、信息量大,与广大人民群众关联度高,大家的参与热情也比较高。如果还有需要提问的问题,请会后与局办公室相关同志联系。

新时代、新使命、新职责,在县委县政府正确领导下,在社会各界关心支持下,我们将不忘初心、牢记使命,勇挑重担、砥砺前行。立足“优空间、护资源、促集约”工作主线,围绕“两统一”核心职责,不断强化责任担当,提升履职能力,努力开创自然资源和规划工作新局面,为建设“强富美高”新宝应提供优质的资源保障。

欢迎大家今后继续关注我县的自然资源和规划事业,衷心感谢大家的参与和支持!新年伊始,祝愿在座的各位领导、各位媒体朋友、各位来宾,新年快乐、身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢大家!

相关稿件