您当前所在位置:首页 > 政府新闻发布
2019年宝应县“民生一号文件”落实情况新闻发布会



时  间:2019年12月27日 下午2:00
地  点:县人大6110会议室
主持人:县政府新闻发言人 谢存道
发言人:县 政 府  县 长         佘俊臣
     县 政 府  常务副县长    陆安亚 
     县住建局  局 长         殷九高 
     县卫健委  主 任         强建华 
     县教育局  副局长        陆  钰 
     县交运局  副局长        胡劲扬 


县政府新闻发言人谢存道:

各位媒体朋友,同志们:

大家下午好!欢迎参加县政府今天举行的2019年“民生一号文件”落实情况新闻发布会。

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省、市委全会以及县“两会”民生工作部署要求,今年县委、县政府专门出台《关于做好2019年民生幸福工程的实施意见》,围绕“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的总要求,列出了年度民生幸福工程项目清单,明确了7大工程、21类重点项目,受到社会各界的广泛关注和热切期待。

民生无小事,清单即承诺。把民生工作落实到民生清单,是贯彻落实“以人民为中心”发展理念的生动实践,是建设“强富美高”新宝应的具体举措。现在已到年终岁尾,一年工作做得怎么样?承诺的清单落实了没有?今天,我们在这里召开新闻发布会,向全县人民通报“民生一号文件”的落实情况,希望通过各位媒体朋友,运用全媒体进行多角度、全方位的宣传报道,让全县人民感受到这份文件释放出的发展红利,看到民生幸福工程项目清单逐项转化为实实在在的工作成效。

今天的新闻发布会,我们邀请到了: 

县 政 府  县 长         佘俊臣同志

县 政 府  常务副县长    陆安亚同志

县住建局  局 长         殷九高同志

县卫健委  主 任         强建华同志

县教育局  副局长        陆  钰同志

县交运局  副局长        胡劲扬同志

参加此次新闻发布会的媒体有:宝应融媒体中心、宝应县政府网、扬州日报宝应记者站、宝应大众网、宝应人网站、信皇传媒、宝应贴吧、今日宝应、天迈传媒、宝应圈、微宝应、宝应123等。

参加今天发布会的还有县发改委、科技局、工信局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局等部门以及各镇(区)负责同志。

今天的新闻发布会有两项议程,一是进行新闻发布;二是回答媒体朋友的提问。

首先,进行第一项议程,请常务副县长陆安亚同志通报“民生一号文件”落实情况,大家欢迎。

县政府常务副县长 陆安亚:

各位媒体朋友、同志们:

大家好!首先,我谨代表县委、县政府向各位媒体朋友莅临今天的新闻发布会表示热烈欢迎!向一直以来关心支持我县民生工作的社会各界表示衷心感谢!

今天借这个新闻发布会的机会,向广大宝应市民朋友简要通报一下2019年“民生一号文件”的完成落实情况。今年,我县民生工作始终坚持问题导向,严格要求,明确标准,早谋划、早启动、快推进,全县上下联动,各项工作总体进展较好。2019年县“民生一号文件”明确实施的7大工程、21类重点项目、169项民生实事(包含市“民生一号文件”确定的60项),预计今年都能够按期按标完成,全年累计投入资金达50多亿元(其中县财政支出10多亿元)。

在“富民增收促进工程”方面。2019年,采集并提供就业岗位54918个,城镇新增就业17872人,新增农村劳动力转移2400人,城镇登记失业率1.77%;开展创业培训1042人次,支持成功自主创业2992人,创业带动就业6979人;对有资金需求的创业者提供贴息创业担保贷款,发放创业担保贷款1661万元。

在“社会保障完善工程”方面。2019年,开展困难职工生活、助学救助,慰问困难职工749人次;帮扶慰问困境儿童218名、发放助学金43.8万元;棚改新开工300套户、基本建成300套户,改造低收入农户危房629户,建设限价商品房30万平方米,住房公积金归集扩面新增3733人。

在“公共服务优化工程”方面。2019年,完成普通学校融合教育资源中心建设2个,新建普惠性幼儿园1所,宝应中专校创成省现代化示范性职业学校;县人民医院异地新建工程有序推进,“两癌”免费检查2.68万人,免费为群众提供体质测试服务3127人;新建颐养示范社区2个,村(居)综合性文化服务中心实现全覆盖。

在“城市品质提升工程”方面。2019年,完成白田路、叶挺路黑色化及提升改造,建成城区停车场2个,新增停车位280个;整治老旧小区5万平方米,改建公厕5座;城北公园北园区基本建成,新建社区公园5个。

在“美丽乡村建设工程”方面。2019年,建设“四好农村路”70多公里,新建机耕桥6座,新建农桥13座,新建各类灌排泵站15座,完成机场路改造工程,331省道宝应段改扩建工程稳步推进;完成16个被撤并乡镇环境整治、2个特色田园乡村建设、2个传统村落保护项目。

在“生态环境保护工程”方面。2019年,全面落实“河长制”管护,疏浚县乡河道12条、土方55万方,整治村庄河塘63条、土方52万方;实施黑臭河治理项目,完成三支排河综合整治;新建建筑垃圾消纳场1座,新增新能源公交车50辆。

在“平安宝应建设工程”方面。2019年,完成60%的乡镇建成食品安全示范乡镇;新建省级园艺标准化示范园2个,创建省级生态健康养殖示范场3个;免费提供法律援助600件;新建市政消火栓100只;加快推进“雪亮工程”,在视频盲点、治安复杂地区等部位新增高清探头60个。

今年民生工程的顺利实施,不仅是因为今年“一号文件”务实可行,还是各部门、各镇区紧紧围绕着县委、县政府的民生工作部署,同心同向谋划、合力合作推进、踏实务实操作、全心全意建设的结果,更重要的是离不开基层人大代表、政协委员、市民观察团、社区群众等社会各界人士的关心和支持。政府及相关部门将遵循尽力而为与量力而行相结合的原则,继续做好来年民生文件的谋划和起草,坚持以人民为中心,切实为人民谋幸福。

我的发言就到这里,谢谢大家!

县政府新闻发言人 谢存道:

各位媒体朋友,同志们,刚才,县政府常务副县长陆安亚同志就县“民生一号文件”落实情况进行了全面的通报,数据详实、内容具体,对文件明确的目标任务一一作了回应。现在,进行第二项议程,请媒体朋友围绕今天发布会的主题提问。按照惯例,提问前请通报自己所代表的媒体。

记者(县融媒体中心):

请问佘县长,今年我县又实施了一批民生幸福工程,与往年相比,今年的民生工程有哪些特色和亮点?

县政府县长 佘俊臣:

各位媒体朋友、同志们:

民生无小事,枝叶总关情。民生工程既是县委、县政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新发展理念,推进高质量发展,保障和改善民生的重要工作、重点部署,也是建设幸福宝应的重要内容,守初心担使命的具体实践。

长期以来,县委、县政府坚持把关注民生、重视民生、保障民生、改善民生作为一项重要职责,坚持把“让老百姓过上好日子”作为一切工作的出发点和落脚点,下功夫解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,办了一批务实、暖心、贴心的实事。今年的民生工作也不例外,主要呈现三个特点:

一是更加着眼于群众的揪心事。老百姓最迫切需要的,就是我们最迫切想做的。就业、就医、就学、住房等问题,是今年民生工作的首要问题。我们将这些工作放在首位,千方百计扩大社会就业,新建医院、学校等公共服务设施,就是为了让宝应的百姓学有优教、病有良医、老者颐养、住有宜居。

二是更加着眼于群众的烦心事。老百姓最关心关注的,就是我们最上心在意的。安全问题、健康问题,没有万无一失,只有一失万无,由不得半点麻痹大意。为了实现让老百姓喝上干净放心的水,在去年实施新水源地迁址基础上,今年启动了宝应湖备用水源地工程规划建设。为了让老百姓切身体会到“菜篮子”工程带来的实惠,真正吃得上、吃得起、吃得好,今年我们加大农业结构调整力度,强化农产品质量安全体系建设,全力保证地产蔬菜自给自足、安全可靠。同时,我们加快了生猪集聚区建设,全面保障猪肉市场供应,让广大市民吃上放心肉。

三是更加着眼于群众的操心事。老百姓反映最强烈的,就是我们最需要落实到位的。城市黑臭水体的整治、公共厕所的改造、垃圾分类的处理、老旧小区的整治、二次供水设施的改造,这些工作紧扣民生热点,同时也是难点,需要久久为功、锲而不舍。今年实施的这些民生工程在系统谋划的基础上,注重项目化推进,坚持做一件成一件,更注重标本兼顾,强调工作的延续性。

即将过去的2019年,我县民生事业发展成就明显,但我们也知道民生领域还有不少欠账、不少短板。2020年,我们将坚持以人民为中心的指导思想,围绕保基本,继续夯实普惠性、基础性、兜底性民生,围绕补短板,尽力而为、量力而行,回应人民群众对美好生活的期待,围绕抓创新,多方整合资源,积极创新机制,努力提高民生工作水平。继续深入组织实施一批事关群众切身利益的实事项目,让全县人民的获得感、安全感、幸福感一年更比一年强。

在这里,我也希望各位媒体朋友能够继续关心和支持我县民生工程,多对我县政府民生工作监督,多为民生工程建言献策。欢迎大家拨打12345热线,通过“12345”征集意见。

我的发言就到这里,谢谢大家!

记者(宝应大众网):

我们都看到,宝应高铁已经铺轨,高速也在扩容,请问交运局领导,我县在加强交通基础设施建设、改善交通条件方面做了哪些工作?

县交运局副局长 胡劲扬:

今年以来,我局紧紧围绕县委、县政府年初下达的目标任务,对照省市对交通强省、交通强县工作作出的系列决策部署,咬定目标,攻坚克难,各类交通重点工作取得了较好的成绩,全县交通基础设施建设得到明显改善。

一是重点工程建设加快步伐。连淮扬镇铁路宝应段建设全市领跑,高铁站房、站前综合客运枢纽房建工程主体结构封顶,明年建成通车,高铁梦离全县人民越来越近。省道331改扩建工程运河东段主体工程已基本完工,蔷薇河特大桥、宝射河大桥主桥双幅合拢,京杭运河特大桥主桥即将年底合拢,运河西段快速推进,明年建成通车。高效服务京沪高速扩容工程,涉铁先导段内的房屋拆迁、树木砍伐及杆管线的迁改工作目前已全部结束,施工单位正在有序施工。全线房屋拆迁年底全部完成,全市领先。宝应船闸京杭运河待闸区工程年内项目主体基本完成。

二是农村公路建设深入推进。按照“两年任务一年基本完成”的要求,今年省厅下达计划105公里已全部完工;提前实施项目约35公里已完工,年底基本实现通行政村四级路全覆盖。今明两年实施的60座危桥改造项目主体工程年底全部完工。曹安线开发区段、曹甸段正在加快推进,明年全线建成通车。S331连接线工程射阳湖镇、荷园(旅游大道)、鲁垛镇、广洋湖镇、白田路、淮江大道连接线前期工作正在有序推进。西安丰集镇段大中修工程已建成通车。

三是运输服务能力不断优化。新开通夜班公交线路1条,优化城市公交、镇村公交线路2条,改造公交站台6对,新购车辆77辆。中众合农产品物流园已完成一期交易区、大棚建设,商户陆续入驻试营业。韵达江苏(宝应)快递电商区域总部基地项目正在加快建设。

记者(宝应人网站):

请问住建局领导,今年在推进城市建设、提升城市品质方面做了哪些工作,取得了哪些成效?

县住建局局长 殷九高:

今年来,县住建局在县委、县政府的领导下,围绕“新城出形象、主城强功能、老城提品质”的要求,实施各类城市建设项目16个,年内完成投资2.4亿元,逐步形成“路网畅、生态好、民生兴”的发展新格局。

一是大力扩容提质,城市综合承载力进一步增强。高标准建成城市道路7条,总长4.2公里。实施“四纵四横”主干道环境综合整治,完成白田路、叶挺路等道路黑色化改造,提升道路节点绿化5.2公里。建成停车场2个、应急避难场所2个,增补、维修路灯1000余盏。启动贸易城农贸市场改造,郭庄邻里服务中心投入使用。人防工程立项10个、开工5个、竣工3个。实施老城民居修缮工作,继续深化宋泾河黑臭水体整治。

二是做足公园文章,城市绿色体系进一步构建。大力推进大运河文化带建设,全年新建公园13个、改造提升2个,新增城市绿地30万平方米。积极探索“公园+”发展模式,城北片区最大的主题公园—龙潭公园已完成北园区建设,明年将全部建成开放。

三是加速民生工程,群众住房条件进一步改善。实施棚户区、城中村改造项目5个,征收搬迁517户、5.2万平方米。综合性整治老旧小区2个、面积10万平方米,完成既有住宅加装电梯2部。筹建公(廉)租房、经济适用房600套。筹集人才公寓133套,完成莲花嘉园二期人才公寓配套式装修183套,新入住科技镇长团、税务、卫生、教育系统人才121人。规范物业市场准入,建立物业企业红黑榜制度,加大考核巡查,不断提升物业服务质量和群众满意度。

记者(今日宝应):

近年来,县委、县政府高度重视医疗卫生事业的发展,不断加大资金投入,完善医疗设施,优化资源配置,大大地提高了我县医疗卫生水平。请问卫健委强主任,作为我县重大民生项目的县人民医院异地新建项目目前进展如何,另外我县四个农村区域性医疗卫生中心建成后,如何发挥辐射作用,更好地方便农村群众就医?

县卫健委主任 强建华:

   2019年,我县卫生健康工作以“健康宝应”建设为统领,坚持“强基层”,聚力抓重点,着力加强县人民医院异地新建和4个农村区域卫生中心能力建设,推进医疗卫生服务体系提档升级,全县卫生健康事业发展取得新的成效。

一是县人民医院异地新建项目有序推进。异地新建县人民医院是县委、县政府确定的重大民生实事工程。项目按三级综合性医院标准建设,占地166.5亩,建筑规模13.5万平方米,预算总投资9.5亿元,设置床位1000张。目前,土建工程已经完工,正在实施外装工程,内装工程正在招标,预计2020年建成。同时,预留二期用地38亩,为医养深度融合提供发展空间。同时,预留二期用地38.5亩,为医养结合提供发展空间。此外,为不断增强县域医疗卫生服务能力,近年来,县人民医院以三级医院创建为抓手,全面加强以人才技术、重点专科为核心的能力建设,先后建成了“四大救治中心”(市级孕产妇危急重症救治中心、创伤救治中心、胸痛救治中心,县级卒中救治中心),居民常见病、多发病诊疗以及危急重症救治能力得到了较快提升,今年11月底三级医院创建接受了省级评审。

二是农村区域性医疗卫生中心服务能力逐步提高。为进一步增强基层卫生服务能力,2017年,我县按二级医院标准规划建设的4个农村区域性医疗卫生中心全部投用。2018年12月,县政府出台了扶持农村区域性医疗卫生中心发展意见,加大了设备投入,县财政投入1000多万元用于4个区域中心添置医疗设备,目前,CT、DR、腹腔镜等大型医疗设备配置齐全,均设立了120急救点,建成农村“15公里医疗急救圈”。同时,进一步完善4个区域中心建设内涵,柔性引进三甲医院专家设立“专家工作室”15个、开设“联合病房”4个,在市、县医联体专家长期驻点帮扶下,人才、科室“孵化”效应明显,创成省基层特色科室5个、市基层特色科室14个,氾水、射阳湖、曹甸3个区域中心已创成二级医院,柳堡区域中心创建工作全面启动,2020年创成或达到二级医院标准。4个区域中心年平均门急诊人次、出院人次、手术台次特别是三四级手术台次较逐年增长,较好地发挥了辐射带动作用,农村居民就医更加便捷。

记者(扬州日报宝应记者站):

教育一直是群众关注的热点话题,请问教育局领导,今年在推进教育均衡发展、提升教育教学质量方面采取了哪些举措,又有什么成果?

县教育局副局长 陆 钰:

近年来,我县大力实施教育优先发展战略,坚持把教育作为最重大的民生工程、最持久的发展后劲、最响亮的县域品牌来抓,大投入、大创新、大管理,全面推进义务教育优质均衡发展。一是加强招生管理。全县城区和镇区公办义务教育学校全部实行按施教区免试划片入学,比例达100%。民办学校招生规范,免试入学,无违规招生行为。外市县随迁子女在我县公办中小学就读比例达100%。二是重视特殊教育。成立特殊教育指导中心,大力实施以特殊教育学校为骨干,以随班就读为主体,以送教上门为补充的残疾儿童入学政策,大力实施融合教育,截至目前,全县已建成融合教育资源中心29个。三是实施“三品教育”。持续实施以“建品牌学校,塑品位教师,育品质学生”为主题的“三品教育”,通过小学核心素养提升工程、青少年茁壮成长工程、中小学生“五个一百”工程等途径发展学生核心素养,促进学校丰富内涵。四是实行组团办学。以实验小学、实验初中为龙头,通过集团化办学的形式,以名校带动城乡学校共同发展,实行集团内学校教学工作“七统一”机制,实现资源共享、师能共强、质量共进。

县政府新闻发言人 谢存道:

刚才,5位媒体朋友分别就关注的问题进行提问,佘县长和相关部门的负责同志分别作了回答。由于时间关系,提问环节就进行到这里。各位媒体朋友如需进一步了解“民生一号文件”的有关情况,欢迎会后与有关部门进行沟通采访。感谢佘县长、陆县长今天亲临新闻发布会,感谢各位媒体朋友一直以来对政府工作的关注关心和理解支持!

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!