当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府新闻发布会
2019年度宝应县“安全生产月”新闻发布会


时  间:2019年5月31日下午2:30

地 点:安宜镇北河社区(百合家园北门西)二楼会议室

主持人:县政府办副主任  卢之翔

发言人:县应急管理局副局长  范芳萍

        县应急管理局副局长  周洪山


主持人:

现在召开2019年度“安全生产月”新闻发布会。参加今天会议的媒体朋友有:县广电总台分管负责人,新闻综合频道、生活服务频道负责人,县新闻信息中心分管负责人,扬州日报社宝应记者站负责人,还有中国宝应、宝应人网站负责人以及各位媒体记者。今天的发布会我们还邀请了各镇(区)安全生产工作分管负责人和部分安委会成员单位分管负责人和安全生产好新闻获奖者。在此,让我们对各位的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

下面进行会议第一项议程:由应急管理局副局长范芳萍同志就今年“安全生产月”活动作新闻发布;

县应急管理局副局长范芳萍:

同志们,媒体朋友们:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,是全省第26个“安全生产月”,国务院安委会办公室将以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。根据国务院和省、市安委会办公室通知精神,现将我县2019年“安全生产月”活动有关安排通报如下:

一、活动主题

防风险、除隐患、遏事故

二、活动时间

6月1日至30日

三、活动内容

(一)召开“安全生产月”启动仪式暨新闻发布会和组织安全生产好新闻颁奖。县安委办定于5月31日组织召开“安全生产月”启动仪式暨新闻媒体发布会和组织好新闻颁奖,宣布“安全生产月”正式启动,通报今年来全县应急管理工作情况,布置宣传月活动安排,对安全生产好新闻进行颁奖,联合新闻媒体做好宣传工作,组织和动员全社会共同参与活动,形成关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

(二)开展系列主题宣讲活动。开展“安全生产大讲堂”,各镇(区)和相关行业主管部门要深入危险化学品、交通运输、人员密集场所、建筑施工等重点行业领域,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,深入宣传省委省政府即将下发的《关于进一步加强安全生产工作的意见》等重要文件。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。组织“安全生产志愿服务宣讲团”“七进”活动,即深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(三)开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。6月14日,各镇(区)、县安委会有关成员单位集中举办安全宣传咨询日暨安全文化广场演出活动,向社会公众集中宣传安全生产方针政策、法律法规、知识常识和自救互救方法等,回应民众关切等。邀请规模以上企业主要负责人进行安全生产访谈,全程网络直播,营造全社会“人人讲安全,安全为人人”的良好氛围。组织县应急、交运、住建、市场监管、教育等安委会成员单位开展重点行业安全发展座谈会活动,就全县重点行业领域安全发展谈认识、讲体会,交流观点看法,汇智聚力助推安全发展。重点粉尘涉爆及化工、危化品企业还要组织开展“安全生产公众开放日”活动,邀请社会各界代表走进企业厂区,通过观摩现场、参观设施、互动交流等形式,增进公众对粉尘涉爆、危化品企业的了解,宣传普及安全知识。

(四)开展新媒体平台警示教育活动。充分利用微信公众号等各类新媒体平台开展一系列安全警示教育活动。如梳理近年来典型生产安全事故案例,开展网上安全警示教育展播;对危化品开展安全知识网络有奖答题;组织企业员工和广大市民开展“火眼金睛”隐患辨识网络竞赛以及开展安全隐患随手拍等活动,切实将安全生产知识以寓教于乐的方式进行传播,增强活动的趣味性、互动性和吸引力,努力预防和减少各类安全生产事故的发生,把安全生产风险控制在小、解决在早。

(五)开展各类应急救援演练活动。根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,坚持贴近实战、注重实效的原则,深入开展危化品、有限空间、燃气、建筑施工等领域专项应急救援演练。首次邀请社会救援队伍宝应蓝天救援队参加活动,开展模拟应急救援。跨地区、多部门、多层级开展联合大演练活动,探寻身边的应急避险场所,提高全县科学施救和事故应急救援能力。各类企业特别是危险化学品相关企业,一定要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(六)开展各具特色的行业性活动。会同工会、共青团、妇联组织等安委会成员单位继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗创建”“五好文明家庭”“平安校园”等具有行业领域特色的传统活动,夯实群众基础,维护社会公共安全。各类媒体要面向社会公众开展多种形式的宣传报道,通过播放专题节目、开设专版专栏、刊播公益广告等形式,扩大“安全生产月”活动的影响力。

四、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。各镇(区)、县各有关部门和单位要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,成立“安全生产月”活动组织机构,认真谋划部署,制定切实可行的活动方案,明确责任分工,严格责任落实,保障经费投入,科学组织实施。各镇(区)和安全生产专业委员会负责同志要亲自过问、直接负责,加大对活动开展情况的督促检查力度。要把“安全生产月”活动纳入年度安全生产责任制考核内容,严格考核标准,保障“安全生产月”活动的开展。

(二)搞好统筹,确保活动实效。各镇(区)、县各有关部门和单位要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要聚焦危险化学品生产、储存、使用、经营和运输等安全管理全过程,同步推进其他行业领域开展安全生产宣传教育活动。

(三)强化宣传,营造浓厚氛围。各镇(区)、县各有关部门和单位要通过召开活动动员会、新闻发布会等,进行广泛深入的动员。要在各类各级媒体和政府网站上开设宣传专栏,形成广电媒体、纸质媒体以及新媒体并重的立体式宣传格局,开展形式多样的宣传报道,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)建立机制,严格信息报送。各镇(区)、县各有关部门和单位要指定专人负责活动信息的整理、收集、报送,于5月31日前报送活动方案,7月2日前报送总结报告。

通报完毕,谢谢大家!

主持人:

下面进行第二项议程:

请媒体记者和与会同志就重点关心的安全生产工作和活动进行现场提问解答,建议大家提问前先作一个自我介绍,谢谢!(略)

主持人:

各位来宾、记者朋友们,安全责任重于泰山,做好应急管理工作至关重要,由于今天的新闻发布会时间有限,不能作更多地介绍,也不能更详尽地回答大家的问题,希望大家谅解,同时也希望大家以今天的新闻发布会为新起点,经常性和我局沟通联系,进一步关心、支持和宣传全县应急管理工作,多作沟通交流,多提宝贵意见。刚才,范局长就今年“安全生产月”相关活动开展作了说明,陆县长对今年“安全生产月”各项工作开展提出了具体要求,希望各镇(区)和相关部门结合本地区、本部门特色,精心组织开展好今年的“安全生产月”活动,进一步凝聚安全发展共识,形成安全发展合力,促进全县应急管理形势持续稳定好转。同时,我们也希望新闻部门注重挖掘新闻题材,捕捉新闻亮点,创新宣传形式,共同推动全县“安全生产月”工作再上新台阶,努力营造人人关注安全、社会共同参与的良好氛围。

今天的新闻发布会到此结束。祝在座的各位来宾、各位媒体朋友们工作顺利、万事如意,谢谢大家!