您当前所在位置:首页 > 政府新闻发布
宝应县国家级光伏发电应用“领跑示范基地”并网
新闻发布会


时 间:2018年12月28日下午4:30

地 点:县人大6110会议室

主持人:县政府新闻发言人  谢存道

发言人:县政府县长  佘俊臣

     县政府副县长  顾锡芳

     县发改委副主任、基地办专职副主任  王觉先

     县供电公司总经理  吴志坚


县政府新闻发言人 谢存道

各位媒体朋友,同志们:

大家下午好!欢迎参加宝应国家级光伏发电应用领跑示范基地并网新闻发布会。

今年以来,经过各方共同努力,我县国家级光伏发电应用领跑示范基地项目顺利建成。今天下午3:00,在柳堡镇中广核光伏发电项目现场举行了并网投运仪式,这是宝应重大项目建设和新能源产业发展的里程碑。今天的新闻发布会,我们邀请了

宝应县政府县长 佘俊臣先生

县政府副县长 顾锡芳女士

县发改委副主任、基地办专职副主任 王觉先先生

县供电公司总经理 吴志坚先生

请他们向大家介绍光伏基地建设的相关情况,并回答大家的提问。

参加今天发布会的媒体有:宝应县电视台、宝应日报、扬州日报驻宝应记者站、宝应县政府网、宝应大众网、宝应人网站、今日宝应、天迈论坛、微宝应、宝应信息网、宝应新印象等媒体朋友。

参加今天发布会的还有县政府办、县委宣传部、县发改委、农委、国土局、环保局、安监局、水产局、住建局、建管局、交运局等单位负责同志。

首先请佘县长介绍宝应光伏发电应用“领跑示范基地”建设情况


县政府县长 佘俊臣

2017年,我县成功获批国家级光伏发电领跑示范基地,实施规模为500MW5100MW单体电站组成,利用了1.6万亩相对集中水面,范围涵盖柳堡、射阳湖、广洋湖3个镇。光伏基地的建设,是我县新能源产业发展的重要转折,也是我县推动产业转型的重要抓手,更是我县经济社会发展的重要保障

围绕国家能源局关于应用领跑基地建设要求,全县相关镇和部门上下联动紧密协作,全力推进基地建设各项工作。

一是强化领导,完善机制。县委、县政府高度重视基地建设工作,成立了专项工作领导小组,划定了工作边界明确了基地办专职推进协调服务工作,建立了基地办、企业、乡镇、部门之间的工作交流微信群,确保第一时间掌握动态、化解难题,确保基地建设稳步推进

二是强化督查,抢抓进度。3月底我县完成了基地项目优选工作,确定了中广核、国电投、北控、晶科等4家中标企业。围绕建设目标,我们要求企业倒排工期序时,组派专业队伍,加快施工进度;要求项目所在镇就鱼塘清塘、补偿、征地、拆迁等工作,提前部署、迅速落实,保障项目顺利施工。县相关领导、有关部门负责人还就安全生产、质量管控、施工进度等深入现场,开展常态化督查督办、协调帮办,基地办也明确专人跟踪推进,及时了解序时进度。

三是强化服务,提升效能。为确保基地项目各项建设手续合规合法,基地办主动发挥牵头协调作用,召开多次专题会议,推动规划许可、施工许可、土地挂牌交易等重点手续的办理。同时,相关部门建立绿色审批通道,第一时间办理相关手续。


县政府新闻发言人 谢存道

谢谢佘俊臣县长。下面,媒体朋友可以就感兴趣的问题提问,提问前请说明自己所供职的媒体同时说明提问哪位负责人。


记者(今日宝应)

请问王主任,听说领跑者基地项目申报者众多,我县是如何突出重围,成功获批的?又有哪些优势?

县发改委副主任、基地办专职副主任 王觉先

2017年,县委、县政府决定向国家能源局申报创建国家级光伏发电应用领跑示范基地。全国共有30多个市、县、区竞争10个基地名额,我县凭借以下优势成功获批全国第三批光伏领跑基地:一是良好的自然条件。我县日均日照时数达7小时,属于我国太阳能资源三类地区。同时我县东部湖荡地区,拥有较多成片水面,适宜建设大型光伏电站二是完善的配套条件。我县拥有良好的道路、通信、电网等基础设施,能够有效保障基地建设和并网消纳三是科学的产业规划。我县提前谋划,先后编制了新能源产业发展、光伏电站空间布局等一系列新能源专项规划,科学布局电站,充分预留发展空间,有效地支撑基地落户宝应建设。


记者(扬州日报)

请问顾县长,领跑者基地建成投运后,对我县将带来哪些积极影响?

县政府副县长 顾锡芳

一是直接投资效应。宝应光伏基地作为江苏省重大项目,直接投资达到30亿元以上,全部并网发电后年发电量6.5亿度以上,形成年开票3亿元左右,税收贡献超过3000万元;二是产业拉动效应。一方面,通过基地的建设,一批行业内龙头企业、上市公司、央企国企来宝进行投资,艾力克、晶科天晟、中环艾能等项目已陆续开工、投产。另一方面,本地配套企业迎来发展机遇,优先采购使用本地产品,助力本土企业做大做强。基地各项目采购了包括支架、光伏电缆、电力电缆、箱变、开关柜等相关配套产品,合计金额1亿元以上。同时本地多个施工队伍积极参与工程建设;三是生态融合效应。基地采用水面之上发电、水面之下养殖的模式,通过高效渔业养殖,推动资源综合利用。根据测算,基地光伏发电量每年可节约标煤8万吨,节能环保效益显著。同时,基地可作为旅游景点进行综合开发,实现一二三产的融合,打造“渔光旅”一体的互补模式,提高光伏基地的综合价值;四是社会影响效应。光伏领跑者基地的建设,提升了宝应在全国范围的影响和知名度,为宝应对外交流“名片”添加了浓重的一笔,很多地方、很多企业关注宝应。5月份,第三届中国光伏+创新发展论坛暨领跑基地技术交流会在宝召开,国家能源局、省发改委,长治、渭南、海西州等9家地方发改委代表和400余家企业代表来宝参加,不光近距离地、全面地展示了宝应,也为宝应本地企业提供了对话交流行业龙头、领军企业的机会和平台。


记者(宝应大众网)

领跑者基地是一项系统工程,需要众多部门、相关镇协调推进,请问基地办王主任,我县是如何有效组织,确保按时并网的?

县发改委副主任、基地办专职副主任 王觉先

围绕国家能源局关于应用基地的建设要求在成立了专项工作领导小组的基础上,明确基地办专职推进基地服务协调工作。有效搭建了多级交流平台,确保企业、基地办、乡镇、部门之间能够及时对接、联系、沟通。为确保基地项目各项建设手续合规合法,基地办充分发挥牵头协调作用,多次召开专题协调会议,推动规划许可、施工许可、土地挂牌交易等重点手续的办理速度。同时,相关部门按照要求建立绿色审批通道,积极配合,对于基地项目办理相关手续时提供指导并在第一时间办结。


记者(宝应日报)

听闻基地建设中,供电部门负责的送出线路工程克服了层层困难,为基地如期并网提供了保证,请问吴总,供电部门都做了哪些方面的工作?

县供电公司总经理 吴志坚

宝应县供电公司积极顺应新时代新能源发展的需求,主动靠前服务,确保了光伏基地新能源电力能够送得出、接得上、全消纳。

接入工程从500千伏高邮变电站架设至宝应光伏基地,途经射阳湖镇、广洋湖镇、柳堡镇、夏集镇等4个乡镇及高邮5个乡镇,近一半的塔基位于鱼虾塘中,施工、协调难度大;跨越多条等级河流、公路,安全风险高。我们在县委县政府、市供电公司领导下迎难而上,专门成立了工程协调小组,挑选工作经验丰富、业务水平高超的精兵强将全过程参与管理协调,仔细分析现场风险点及防范措施,与各参建单位倒排工期,落实工程重要节点时间及方案,确保工程安全、质量、进度都可控、能控、在控。

为确保按时、保质、保量完成铁塔基础、立塔和架线任务,参建单位采取“平行施工、多上班组”的流水作业方式,抽调施工技术和管理方面的精英,以边施工、边整改消缺的方式进行施工过程管理。仅高邮段基础施工高峰期,就有40多个基础浇筑班组同时投入工作,工人分两班轮番作业,电气施工部分也投入了20余个组塔班组,架线时段近千人同时施工。最终,创造了短短4个月建设双回66.6千米220千伏线路的新的“扬州速度”,为光伏基地新能源“接得上”提供了前提条件。


县政府新闻发言人 谢存道

感谢各媒体朋友的提问,也感谢佘俊臣县长、顾锡芳副县长和县基地办、县供电公司负责同志的回答!由于时间关系,提问环节就进行到这里。各位媒体朋友如需进一步了解“领跑示范基地”并网运行有关情况,会后可以向县发改委或供电公司作详细咨询或专题采访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!