您当前所在位置:首页 > 政府新闻发布
“打造健康中国的扬州样本”宝应行动实施情况
新闻发布会


时  间:12月26日下午3:30

地  点:县卫计委电教室

主持人:县政府办政务公开科科长 李加军

发言人:县卫计委副主任 蔡美斌


主持人:

各位媒体朋友,同志们:

大家下午好!为向社会各界介绍今年打造健康中国的扬州样本宝应行动计划取得的成效进一步加强信息沟通、交流,增强健康宝应建设的合力和影响力,更广泛动员社会各界参与健康宝应建设。今天,我们举行打造健康中国的扬州样本宝应行动实施情况新闻发布会。

参加今天发布会的有:县人社局、农委、市场监管局、环保局、住建局、文体广新局、民政局、卫计委等打造健康中国的扬州样本宝应行动计划领导小组部分成员单位负责人县卫计委相关职能科室负责人及宝应县电视台、扬州日报宝应记者站、宝应日报、宝应县政府网今日宝应等媒体朋友。我是县政府办公室政务公开科李加军,受县政府新闻发言人谢存道主任委托,主持本场新闻发布会。

今天的发布会先是由县卫计委副主任蔡美斌介绍健康宝应建设情况,之后由各位媒体朋友自由采访。

下面,请蔡美斌同志作具体情况介绍。


县卫计委副主任蔡美斌:

各位媒体朋友,相关部门领导:

大家下午好!

2018年,根据省市统一部署,我县正式启动“打造健康中国的扬州样本”宝应行动计划,成立了由县委、县政府主要领导共同担任组长的专门工作领导小组,20多个部门为成员单位,制定和发布了《“打造健康中国的扬州样本”宝应行动计划》。在县委、政府正确领导下,我们紧紧依靠部门合力,坚持健康优先发展战略,以“共建共享、全面健康”为主题,积极实施“八大行动”,主要指标取得预期成效

一、主要指标完成情况

因全年数据还未出来,一些指标还不能最终确定,我就目前1-11月份掌握的数据,向大家做一介绍:

1.主要健康指标。人均预期寿命预计可达到79.5岁,婴儿死亡率0.845岁以下儿童死亡率1.05孕产妇死亡城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数占比92.4%

2.食品药品安全保障行动指标。质量认证产品占食用农产品占比59.39%,食品抽检率4.6批次/千人,重点食品监测抽检合格率99.75%,药品抽检合格率99.23%,召回问题药品、医疗器械处理率100%,集中式饮用水水源地水质100%达到或优于Ⅲ类。

3.生存环境优化行动指标。空气质量达到优良的天数比例达85.6%,地表水国控断面优于Ⅲ类水质的比例基本达到国家和省考核要求;新增成片造林8090亩,新增绿地面积30万㎡,农村无害化卫生户厕普及率达96%。

4.健康生活促进行动指标。经常参加体育锻炼人口比例达38%,人均体育场地面积2.68平方米,初步形成城乡一体化10分钟体育健身圈,实现镇村健身广场全覆盖。

5.医疗卫生能力提升行动指标。每千名常住人口医疗卫生机构床位数3.4张,每千名常住人口执业(助理)医师数1.93人,每千名常住人口注册护士数1.57人,每万名常住人口全科医生数3.58人。

6.健康保护促进行动指标。重点人群家庭医生签约服务率78%,甲、乙类传染病发病率88.47%,孕产妇健康管理率98.75%,0-6岁儿童健康管理率93.11%,严重精神障碍患者管理率89.52%,高血压患者规范管理率65.51%,糖尿病患者规范管理率64.38%,残疾儿童及有需求的持证残疾人接受基本康复服务的比例达到98.79%。

7.颐养之城建设行动指标。每千名老人养老床位数41张,护理型床位数占养老机构床位数比例52.2%。

8.发展健康产业行动指标。社会力量举办或经营的养老床位数占总床位数62.4%。

9.健康保险服务行动指标。城乡居民基本医疗保险实现全覆盖。

二、主要做法

(一)实施食品药品安全保障行动

1.确保农产品质量安全。扎实推进“三品一标”产品认证、标志管理、证后监管工作,三品占比为59.39%,绿色优质农产品占比为52.1%。目前,我县有效“三品一标”301个,其中无公害农产品229个,绿色食品26个,有机食品44个。

2.加强食品药品安全监管。按照食品药品安全监管“四有两责”要求,严格落实食品药品安全监管责任,着力构建完善的食品药品安全监管体系。目前,全县已建成食品安全示范街区4家,农贸市场快检示范站4个,7个镇创成市级食品安全示范乡镇,建成率50%,完成9家快检室建设,同时安宜北路创成省级食品安全示范街。今年立案查处食品药品案件212件,移送公安机关11件。

(二)实施生存环境优化行动

一是打好蓝天保卫战。目前,我县的5个VOCs治理项目及20家餐饮油烟整治、21个汽修行业治理项目均全部完成,103家粮食烘干炉整治已完成58家,23家工业窑炉整治已完成21家。1-11月份,全县空气环境质量达二级标准以上天数286天,空气优良天数比例达85.6%,较去年同期增长了0.3%,PM2.5平均浓度为41.9微克/立方米,较去年同期下降了8.1微克/立方米。

二是打好碧水保卫战。深入治理宝应湖水环境,目前,19条入湖河道综合整治已全部完成,宝应湖退养还湖6500亩已完成4203亩,宝应湖水质稳定达Ⅳ类标准。1-11月份,地表水省控以上断面及城市水环境质量考核点位水质基本达到国家及省考核要求,2个饮用水源地水质达标率均为100%。

三是持续提高城乡绿化水平。坚持“生态立县”战略,科学推进植树造林,完成成片造林8090亩,全县建成柳堡镇8公里长氾沙公路绿化、京杭大运河城区段130亩风光带绿化、鲁垛镇8公里长西北公路绿化、山阳镇10公里长大赛河绿化、安宜镇400亩的宝南湖公园绿化等一批县级绿化重点工程。完成各类植树130万株,新增高效林业1900亩,完成整体推进村绿化20个。坚持“绿化惠民”理念,加大城乡公园体系建设力度,姜庄公园、文津园、花庄游园等5个公园,均已按期向市民开放;水韵园、开发区黄塍徐甸公园、柳堡生态公园、氾水镇樱花园等15个社区公园、口袋公园任务已全部完成。在蒙地卡罗游园等三个公园内新增三条健身步道近6000米,完成27个城乡各类公园的提升整改工作。全年累计新增绿地面积30万㎡,城市魅力进一步提升。

四是加强环境卫生综合整治。实施农贸市场提档升级工作。启动了贸易城农贸市场、易地建设苏中路过渡农贸市场工程。白田、东升和安宜等重点农贸市场已创建市级放心农贸市场3个、农贸市场示范快检室2个。开展城区停车秩序专项整治工作,投入资金360万元,对10条主次干道两边施划机动车停车位5500个,非机动车停车线5000平方米,增加禁停、停车泊位标牌140块,安装视频抓拍设施61处,安装非机动车停车桩3万余个。推进垃圾分类管理。全力实施治水工程,44个行政村污水处理设施建设已全面开工;铺设城镇各类污水管网近40公里。

(三)实施健康生活促进行动

1.加强全民健康教育工作。将健康教育纳入国民教育体系,各中、小学校在国家课程计划,地方课程中开设健康教育课,每学期开设健康教育课不少于7课时,通过健康促进学校的创建,推动学校健康工作的开展。目前全县健康促进学校金牌学校8所,2018年新申报2所,银牌学校3所,铜牌学校19所。

2.大力开展全民健身行动。投资260多万元,采购130套健身器材投放到农村社区,强化基层健身路径加密工程,实现镇、村、社区健身广场全覆盖。近两年,全县新建体育休闲公园21个、健身步道(28.6公里)、改造提升村“五个一”健身广场223个。目前全县体育场地面积达229.68万平方米,初步形成城乡一体化10分钟体育健身圈,经常性参加体育活动的人群增加至20多万人。

3.推进健康镇村建设。今年我县创成国家卫生镇1家,省级健康村(社区)5家,省级卫生村13家,省级健康单位6家,省级健康家庭40户,健康公园(步道)12个,“五进”活动170场次。

(四)实施医疗卫生能力提升行动

1.重点卫生项目有序实施。县人民医院新区医院项目年底主体封顶。运西人民医院新建项目土建及内装工程完工,二期工程正在加快推进,近期投用。城北医疗养老康复综合体项目土建工程竣工,正在实施装饰工程。县妇幼保健院业务用房改建项目建成投用。完成柳堡、黄塍血透点扩容工作,增加22台血透机,进一步缓解了县内血液透析供求矛盾。

2.等级医院创建扎实开展。县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院均启动三级医院创建工作,县人民医院11月份已通过市级初评;依托县人民医院建成市级创伤救治中心,胸痛救治中心8月份投入使用。4个农村区域性医疗卫生中心均开展二级医院创建工作,氾水、射阳湖通过市级评审。

3.妇幼健康服务水平明显提升。“妇幼健康优质服务示范县”10月份通过省级评审。依托县人民医院、县妇幼保健院建成2个孕产妇危急重症救治中心,依托县妇幼保健院建设的新生儿危急重症救治中心均已投用。妇幼重大公共卫生服务项目持续推进,完成农村孕产妇预防神经管缺陷补服叶酸3085人,农村妇女乳腺癌、宫颈癌“两癌”免费筛查2.55万人。

4.基层标准化建设持续加强。全县已建成“江苏省示范乡镇卫生院(社区卫生服务中心)”12个,今年,安宜镇社区卫生中心新创成“江苏省首批社区医院”;基层医疗机构新创成省特色科室1个、省特色科室建设单位2个、市特色科室5个。全县村卫生室(社区卫生服务站)标准化建设达标率95%以上,新创成“江苏省示范村卫生室”13个。

5.中医药服务能力不断增强。全面实施基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,推进县人民医院创建“省综合医院中医药工作示范单位”;基层医疗卫生机构有9家单位通过国家级中医馆项目验收,创成“江苏省乡镇卫生院示范中医科”5个、“扬州市中医药特色社区卫生服务中心”1个,“扬州市乡镇卫生院示范中医科”13个,“扬州市中医药特色村卫生室”16个;98名医务人员参加扬大医学院“西学中”培训。

6.紧密型医联体加快建设。今年,通过积极柔性引进省、市高层次卫生人才设立“专家工作室”23个、“联合病房”4个。县人民医院与泾河镇卫生院加深推进紧密型医联体建设,并在广洋湖镇卫生院建立了内科、外科专科联合体和2个“名师工作室”;县妇幼保健院与曹甸镇中心卫生院成立了妇产科、儿科专科联合体。

(五)实施健康保护促进行动

1.公共卫生服务水平持续提高。全面实施14大类55项基本公共卫生服务项目,人均经费提高到65元。累计建立居民健康档案66.41万份,建档率稳定在75%以上。推进家庭医生签约服务,全县1302名医务人员组建107个家庭医生团队参与,总签约覆盖率35%,重点人群签约覆盖率78%。实施健康扶贫,全县2.05万建档立卡低收入人口免费家庭医生签约服务全覆盖,并全面落实“先诊疗后付费”制度,今年已服务851人次。4个农村区域性医疗卫生中心均建成农村急救点,健全“15公里半径医疗急救圈”;依托县疾病预防控制中心实施县卫生应急指挥中心建设,年内投用。

2.做好残疾人康复工作。全年完成贫困精神病基本服药937人,贫困白内障手术300人,0-14岁儿童康复480人,辅具发放1205人,盲人定向行走56人,假肢验配17人,家庭无障碍改造54户,残疾人之家和社区康复室建设16家,持证残疾人家庭医生签约服务14689人,残疾儿童和有需求的持证残疾人得到精准康复服务10112人,服务率达98.79%。将4928名无固定收入重度残疾人纳入医疗救助范围,住院救助比例达70%、封顶线达5.75万元;对单独立户享受低保的成年无业重残人员、符合低保的残疾人实施医疗救助,包括:高档标准全额资助参加城乡居民医疗保险,实施门诊救助,住院救助比例达70%、封顶线达11.5万元。

3.促进心理健康和精神卫生。组织全系统102名卫技人员参加专业培训,组建心理卫生干预、咨询队伍安宜镇罗巷和安民2个社区挂牌精神障碍社区康复机构。目前我县有2所省级心理健康教育特色学校,3所市级心理健康教育特色学校,10多所县级心理健康教育特色学校。

4.做好低收入人群健康扶贫工作。按个人缴费高档标准每人300元全额资助城乡低保、农村五保、城市“三无”老人、孤儿、重点优抚、享受民政部门定期定量生活补助的60年代初精简退职职工、建档立卡低收入农户等7类对象参加城乡居民医疗保险。共资助23394人701.82万元。医疗救助对象高档标准资助参保后,将享受大病保险起付线比普通参保患者下降50%,各报销段报销比例比普通参保患者提高5个百分点等医疗费用报销待遇,以减轻他们医疗费用负担。

(六)实施“颐养之城”建设行动

1.促进医养融和发展。颐康中西医结合医院的医疗许可和颐康护理院的养老许可均获批,新增护理型床位146张,入住15人。海阳护理院养老服务正常开展,入住40多人。目前全县拥有养老床位数6862张,护理型床位数2271张,养老机构床位数4353张,社会力量举办或经营的养老床位数4280张。县老年公寓、14家敬老院及民办养老机构与周边的医疗机构签订了医疗服务协议,建立急救、转诊绿色通道等合作机制。

2.丰富健康养老服务产品。今年新建20家标准化居家养老服务中心、23家助餐点,1个县级老年活动中心、3个镇级老年活动中心、15家社区老年活动室已全部建成,可以为更多的老年人提供服务场所。投入200万元对城乡近千名高龄、失能困难老人提供政府购买居家养老服务。针对绝大多数老人选择居家养老模式,县民政部门与上海海阳智慧养老服务有限公司合作,建立了虚拟养老院,开通“95002”养老服务热线,老人足不出户,便可享受快捷周到的养老服务。

(七)实施发展健康产业行动

进一步优化社会办医政策环境,放宽社会办医准入,新增1所民办医疗机构。组织对民营医院开展依法执业、医疗废物管理、医疗质量安全和传染病分类监督等专项检查,依法加强对非公立医疗机构服务行为监管。积极培育健康服务新业态,大力发展健康体检、健康咨询等服务,规范发展母婴护理、养生美容等服务市场。新增1家集中消毒供应中心。

(八)实施健康保险服务行动

1.完善基本医疗保险制度。整合城乡居民医疗保险制度,建立健全覆盖城乡居民的医疗保障体系,做到“六统一”市级管理:统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理。深化医保付费改革,推行以总额控制为主的医保付费方式。利用医保结算网络和社会保障卡,建成了“一站式”结算机制。完成异地就医联网结算,为群众提供方便快捷的服务。

2.强化重大疾病医疗保障。城乡居民大病保险制度不断健全,重特大疾病患者保障水平稳步提高。建立大病保险可持续筹资机制,完善商业保险公司承办大病保险制度。今年,完成26种恶性肿瘤特药报销管理,实行倾斜性支付政策。调整医疗救助办法,将建档立卡低收入农户纳入医疗救助对象范围,明确高档标准资助重点医疗救助对象参保,将医疗救助封顶线从9万元提高到11.5万元等,缓解困难群体就医问题。

三、下一步打算

(一)进一步完善健康投入机制。增加卫生健康资源总量仍是当前和今后一个时期的重要任务我们将以建设优质高效的整合型卫生健康服务体系为重点,完善人、财、物投入和增长机制,推进优质资源配置均衡化加快建设互联互通、共建共享的卫生健康信息服务体系适应人民群众多样化、多层次、个性化的健康服务需求。

(二)进一步完善健康促进机制。广泛开展健康宣传,让更多人避免生活中的健康误区,在健康宣教中注入“防未病”、“治未病”理念,大力发展健康文化、培育健康人群,提高居民健康素养水平,建设与改善健康的社会人文环境和自然生态环境,降低人群和个体发生疾病的风险。

(三)进一步完善部门协调机制。完善部门协调机制和议事规则加强对监测指标跟踪分析,定期通报进展情况,及时采取干预措施。将健康理念纳入公共政策体系之中,共同承担起维护全民健康的责任,满足人民群众的健康服务需求。

(四)进一步完善督查考核机制。对40个主要量化指标和各项目标任务按照五可要求抓协同、抓督查、抓整改、抓落实,核心指标开展精准督查,对重点指标开展长效督查,紧盯堵点难点问题,强化目标考核,促进卫生与健康事业发展速度、发展质量的“双提升”。


主持人:

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。从刚才的介绍中我们可以看出,我县从今年起实施的八大行动,重点突出饮食安全、生存环境、健康生活、医疗服务、健康保护、健康养老、健康产业和健康社保等重点领域,量化主要健康指标,应该说取得了预期成效这与县委县政府统一部署、坚强领导,各相关部门密切配合、通力合作,社会各界高度关注、广泛支持密不可分

下面,请媒体朋友们就各自关心、关注的问题对相关部门负责同志作进一步采访。


 记  现在都强调要提升基层医疗服务能力,方便老百姓看病就医,组建医联体是医改方向,我县在推进医联体建设方面有哪些举措?

 卫计委:根据医改要求,我县积极统筹辖区内医疗卫生资源,因地制宜确定医联体的具体形式,初步建立以“市三级医院和县二级医院为龙头,镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的医疗卫生服务市县镇村一体化的工作格局,努力实现“小病不出镇,大病不出县”的目标,

 1.市域医联体建设情况。县人民医院和氾水、柳堡、曹甸、射阳湖等4个农村区域医疗卫生中心成为扬大附院医联体成员单位。同时,县中医医院、县妇幼保健院分别加入市中医医院、市妇幼保健院医联体。核心医院定期派驻医疗、护理、医技、管理等骨干到基层医疗机构,同时安排相关专家现场指导和坐诊等。

 2.县域医联体建设情况。我县组建3个县域医联体:由县人民医院、县中医医院分别吸纳7个镇卫生院成立医联体,其中泾河镇卫生院和县人民医院为紧密型医联体;县妇幼保健院吸纳4个农村区域医疗卫生中心的妇产科成立医联体,实现了基层医疗卫生机构全覆盖。在医联体内部建立起“管理同质、技术同步、安全同行、利益同享”的长效发展机制。县人民医院、县中医医院分别组建了7个医疗专家团队,落实“三师共管”家庭医生签约服务模式,每月到所签约镇村开展健康服务和管理活动。

 3.联合门诊(病房)建设情况。县人民医院分别与省人民医院、长海医院、苏北人民医院、扬大附院设立了5个专家工作室,县妇幼保健院与省肿瘤医院、扬大附院、市妇幼保健院设立了4个专家工作室,开设1个联合病房,县皮防院与中科院皮研所设立了1个专家工作室,氾水、射阳湖、柳堡、曹甸4个区域医疗卫生中心与扬大附院设立了13个专家工作室、3个联合病房。

  

    记  现在越来越多的年轻人定居在大城市中,为了方便照顾父母,便把他们接到身边,但医保还在老家,一旦患病,就需要异地就医。请问在异地就医有哪些方便举措?

 人社局为方便这类人群异地就医结算,近年来我县根据国家、省市文件精神,大力推进异地就医联网结算工作。请携带身份证、社保卡和异地长期居住证明(可以由居住地的派出所或居委会开具)到县社保经办机构(职工医保中心或城乡居民医保中心)进行登记备案后即可在当地联网医院直接结算。


 记  “打造健康中国的扬州样本”宝应行动计划》要求我县生存环境优化行动,持续推进大气污染防治,请问我县在具体工作中是如何落实的?

 环保局2018年6月29日我县制定出台《宝应县2018年度大气污染防治工作计划》,明确了全年“调整产业结构、优化能源结构、工业废气治理、扬尘污染防治、机动车船污染防治、餐饮油烟及秸秆焚烧污染防治、提升科学治理水平”等六个方面23项重点任务,确定了“燃煤锅(窑)炉整治、重点行业挥发性有机物综合治理、汽车维修行业挥发性有机物污染治理、整治餐饮油烟等”5个方面112项重点工作项目,拟通过以上措施的组织实施,推进空气质量持续改善,如期实现年度目标。


 主持人:

 请各位媒体朋友以后还要多为健康宝应建设出谋划策、宣传造势,与我们一道,为织密织牢人民群众健康保障网而共同努力。

 今天的发布会到此结束,谢谢大家!