当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>政策解读
《宝应县县级财政专项资金管理办法》政策解读

财政专项资金是党委和政府围绕经济社会发展目标,集中财力解决重点问题,调节和促进经济社会发展的重要杠杆。依法规范财政专项资金管理,是实现财政治理体系和治理能力现代化的客观要求,也是法治财政标准化管理的重要内容。根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《江苏省财政监督条例》《江苏省省级财政专项资金管理办法》等法律、法规,结合本实际,在全面总结经验、深入调查研究、广泛听取各方意见建议的基础上,经过充分研究和论证,《宝应县县级财政专项资金管理办法》(以下简称《办法》)经政府34次常务会议审议通过,并经县主要负责人签发,自202191日起施行。《办法》有利于完善我县县级专项资金管理体系,促进各部门各单位认真履行专项资金管理职责,对规范财政管理行为、提高财政资金使用效益,推动财政专项资金治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的意义。

一、修订的背景

我县现行办法是2016年参照省级2010年办法制定的,随着预算法及其实施条例先后颁布,部分内容与法律法规要求不匹配,部分新的要求在现行办法中未能充分体现,并且《江苏省省级财政专项资金管理办法》(省政府令第138号),已于2020年9月发布,明确要求市、县人民政府要参照省级办法制定本级管理办法。

二、修订的过程

鉴于上述情况,县财政局去年底启动了《办法》修订工作。一是参照省级办法的框架和核心内容起草初稿,确保《办法》的合法合规性。二是组织财政局内部业务科室评估论证,结合我县情况对具体内容反复推敲,保证《办法》的适用性。三是财政局法制科和法律顾问对《办法》开展合法性审核,并提交财政局党组会讨论通过。四是在财政局门户网站公开征求意见,并进一步征求各部门和镇(区)意见,对反馈建议逐一论证回复。五是提请县司法局进行合法性审核,县司法局出具了“符合法律法规和国家有关政策规定”的意见。六是提交县政府常务会议审计通过。

三、修订的内容

《办法》补充完善了各项法律法规的新要求,吸收总结了近年来的各项财政改革成效,内容变化较多,主要修订变化情况如下。

一是细化管理职责分工。因为资金管理与项目管理是相伴而生、相互渗透的,造成财政部门与业务主管部门权责界限不够明确,相互越位或者缺位的现象时有发生。为此,《办法》第五章专门设定5个条文,分别明确县级财政部门、县级业务主管部门、镇(区)财政部门、镇(区)业务主管部门、资金使用单位和个人的职责分工,明确规定各部门、单位的职责边界,有效提升专项资金使用效益,保证资金使用安全。其核心要求是,资金使用单位和个人对各环节提供资料的真实性、完整性负责,两级业务主管部门负责审核项目材料的真实性、完整性,两级财政部门对专项资金政策执行情况进行监督。

二是规范资金拨付要求。《办法》第17条规定了专项资金下达拨付的时限和预拨、分期下达等程序,第15条规定了按照国库集中支付管理有关规定执行。

三是建构全过程预算绩效管理。《办法》第4章,确立了绩效评估、绩效目标、绩效监控、绩效评价和评价结果运用全过程预算绩效管理体系。其中,第29条明确规定“未设置绩效目标或者绩效目标审核未通过的,不得安排预算。”

四是完善项目退出机制。针对专项资金只增不减、退出不畅的问题,《办法》第14条规定了调整撤销的4个条件,第27条进一步对调整或收回进行专门规定,保障了专项资金的高效安全使用。

五是创新支持发展方式。将“拨改投”“无偿转有偿”等行之有效的财政改革经验予以条文固化,《办法》第17条规定,专项资金“可以采取政府投资基金方式,实行市场化运作”,发挥撬动社会资本的杠杆作用。

六是落实信用管理要求。《办法》引入信用管理要求,第21、39、41和44条等,增加规定了信用审查、信用信息共享、强化失信惩戒等措施。

下载页面,目前仅支持IE,或360兼容模式