当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>政策解读
《宝应县知识产权战略实施意见》政策文件解读

1、背景依据:为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立健全公共服务体系为保障,以行业技术联合为纽带,以企业技术自主创新和实施知识产权战略为重心,突出知识产权创造、运用、保护,着重依靠自主知识产权核心和关键技术,优化特色产业和支柱产业,改造传统产业,发展新型产业,努力形成新的竞争优势和发展特色,出台本意见。

2、目标任务:到2024年,将我县建成创造活力迸发、运用成效显著、保护措施有力、专业人才集聚、公共服务优良的知识产权强县,使知识产权成为加快发展的引擎和支撑

3、主要内容:全县专利授权量年均增长15%以上,国外专利申请稳步增长;商标注册量年均增长200件,拥有中国驰名商标(行政认定)11件,地理标志证明商标、集体商标10件。著作权、植物新品种权、集成电路布图设计专有权拥有量逐年提高;力争培育知识产权优势企业2家以上、省知识产权战略推进计划企业1家以上。核心版权产业产值占地区总产值的比重逐年增加,中华老字号、民间艺术和非物质文化遗产得到有效保护与合理利用。知识产权经费投入逐年增加。建立县知识产权区域监测系统、知识产权综合服务平台,服务水平明显提高。

3、涉及范围:专利的发展;商标的发展;版权发展;植物新品种培育;知识产权专业人才队伍的培养;知识产权服务平台的搭建;知识产权保护环境的营造。

4、执行标准:参照省市下达的任务指标执行。

5、注意事项:制定扶持政策和奖励制度,成立专项奖励资金,加大产业、科技、人才等政策与知识产权政策衔接,对知识产权创造、运用、保护等方面给予政策支持。

6、关键词诠释:“创造”,强化知识产权创造,激发创新创业活力。创新是加快发展的不竭动力要做大创造数量,积极鼓励企业掌握一批具有自主知识产权的核心、关键技术

“运用”,强化知识产权运用,推动成果有效转化。创新成果转化是加快发展的关键所在。要大力推动知识产权产业化,坚持以用为主导向,培育一批附加值高、关联性强的拳头产品,着力把知识产权资源优势转化为创新优势、产业优势

“保护”,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》等重要文件,强调“知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素”。

7、惠民利民举措:打造一批具有自主知识产权的特色产品,壮大一批产业集群;推动知识产权公共服务平台和区域监测系统建设,逐步建立支柱产业、特色行业、重点企业的个性化知识产权信息数据库;支持金融机构开展知识产权质押贷款业务,研究、制定知识产权质押、投融资配套政策。

8、新旧政策差异:无