您当前所在位置:首页 > 政策解读
《县政府办公室关于2019年价格调控目标责任制的实施意见》政策解读

为确保全价格总水平在合理区间运行,顺利实现2019年全居民消费价格总水平预期调控目标,为推动经济高质量发展创造稳定价格环境,政府办公室印发《关于2019年价格调控目标责任制的实施意见》,对2019度价格调控目标和工作责任进行明确现将相关问题解读如下

1、宝应县2019年度价格调控目标是什么?

坚持和落实价格调控机制制定2019年价格调控目标责任制实施细则,明晰相关部门价格调控目标任务落实市场价格调控联席会议制度,强化形势研判和督查考核,形成调控合力。加强和改进价格调节基金使用管理,充分发挥财政资金效益,落实稳价保供措施,保障群众基本生活。

2、政府部门采取哪些措施强化“菜篮子”产品调控保障?

一是强化“菜篮子”产品价格监测预警,积极运用信息化手段开展价格监测预警,及时准确掌握市场价格走势。二是落实重要“菜篮子”产品动态储备,依托大型批发农贸市场做好农副产品的储备及供应,确保重要耐贮存蔬菜品种5-7天消费量的动态库存加强流通基础设施特别是冷链基础设施建设,保证主要农副产品上市供应量。三是落实鲜活农产品运输绿色通道政策,降低农产品流通运营成本。落实船闸通行费减免政策,确保调控调运物资运输优先通行,促进和保障市场供应。四是规范管理农副产品平价商店仍然坚持“蔬菜平价品种不低于15个、优惠幅度不低于市场均价15%”的标准,继续发挥对农副产品价格的导向作用。五是制定“菜篮子”市场供求应急调控预案,做好极端天气前的预防准备工作,及时组织调运,确保“菜篮子”产品不断档、不脱销。

3、价格调节基金的使用范围有哪些?

价格调节基金专项用于价格调控,主要使用范围有:一是因执行政府依法采取的价格干预措施、紧急措施而造成经济损失的经营者给予适当补贴;二是对执行政府定价导致重大政策性亏损的经营者给予适当补贴;三是为平抑突发市场价格异常波动,对基本生活必需品的经营者给予适当补贴;四是为引导市场价格运行,稳定与群众生产生活密切相关的重要民生商品和服务价格,对落实政府价格调控责任、平价销售群众基本生活必需品的经营者给予适当补贴;五是对于价格调控相关的重要民生商品生产流通储备、困难群体基本生活保障、价格监测、价格预测预警信息公示等给予补贴或者补助。

4、价格发生异常波动时,政府部门如何加强市场价格监测监管?

价格主管部门加强市场价格监测监管,落实价格异动应急预案,及时发现、妥善应对市场价格异动。价格监测机构对异动商品和服务价格进行应急价格监测,收集、整理监测信息,分析价格走势。市场监督管理部门对市场行情、供求、价格情况进行巡查,密切监视市场动态,规范经营者的市场价格行为,依法查处乘机哄抬价格等价格违法行为,必要时组织开展专项和重点价格检查,从重、从快查处囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等违法行为,维护正常的市场价格秩序。

5、如何加强和改进商品住房价格监管?

一是对经济适用房、安居房、限价商品房、拆迁安置房等享受政府优惠政策的住房继续实行政府指导价或政府定价;二是主动应对房地产市场变化,继续按新建商品住房价格备案程序和要求,住宅小区建筑容积率在1.0以上、单套建筑面积在144平方米以下的新建普通商品住房,实行预(销)售价格备案;三是严格执行明码标价和“一价清”制度,明确实际销售价格不得高于备案价格,规范销售价格行为;四是加强房价监测,提升管理水平,强化舆论引导,稳定市场预期,努力使新建商品住房价格增速稳定在合理区间。

6、如何做好困难群体生活保障工作?

认真落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按规定及时启动并做好困难群体价格补贴发放工作,努力缓解价格上涨对困难群体基本生活的影响。按照国务院部署,逐步提高企业退休人员基本养老金,健全最低工资标准调整机制,认真落实失业人员基本生活消费价格上涨动态补贴。积极完善和落实低收入群体各项价费优惠政策。

7、发生价格违规违法问题如何维权?

价格与收费的市场行为规范投诉,如明码标价、价格与收费公示牌、收费出具证件、收费给予发票等,请投诉市场监督管理局督查整改,价格举报电话12358。

价格与收费的违规违法问题举报,如乱涨价、擅自多收费、违规收费、捆绑收费、收费游击队、黑收费、搭车收费、价格欺诈、价格垄断等,请投诉市场监督管理局查处,价格举报电话12358。

价格与收费政策的具体标准咨询,如价格与收费政策咨询、是否属于政府定价、具体执行标准是多少、备案的价格与收费是多少等问题,请咨询发改委。