医疗卫生

居民咨询:我参加的是职工医保,想去扬州苏北人民医院做白内障手术,请问是不是要在宝应开具转院手续后才能报销手术住院费用?另外,农村满60周岁以上老人在白内障手术方面有没有什么医疗惠民政策?

县医疗保障局回复:如在扬州苏北人民医院住院治疗,不需要办理转院手续,携带医保卡或社会保障卡在医院直接结算报销费用;农村满60周岁以上老人治疗白内障,目前没有相关惠民政策。

常用的物理消毒方法有哪些?

物理消毒:包括蒸汽、煮沸、红外线等消毒方法。1.蒸汽、煮沸消毒:煮沸15~30分钟,主要用于毛巾、面巾、床上用品等布、棉制品的消毒。2.红外线消毒箱:温度〉120℃,作用30分钟,主要用于剃刀推剪等金属制品。

申请设置医疗机构,应当提交哪些文件?

1.设置申请书;2.设置可行性研究报告;3.选址报告和建筑设计平面图。

单位或者个人设置医疗机构需经哪个部门批准?

单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。

以不正当手段取得医师执业证书的,如何处罚?

《执业医师法》第三十六条规定,以不正当手段取得医师执业证书的,发给证书的卫生行政部门予以吊销;负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,法给予行政处分。

规范医务人员执业活动的法律法规主要有哪些?

规范医务人员执业活动的法律法规主要有:《中华人民共和国执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》、《外国医师来华短期行医暂行管理办法》、《护士条例》、《医师外出会诊管理暂行规定》等。