医疗卫生

水可以传都那些疾病?

人们饮用或接触了被细菌、病毒、寄生虫等病原微生物污染的水,或食用了被这种水污染的食物,就可能受到感染而发病,例如:霍乱、伤寒、副伤寒、细菌性病疾、甲型肝炎等;游泳池水质不洁,可传播红眼病,沙眼、皮肤病、化服性中耳炎等。污染水质的病原微生物主要来自粪便和生活污水。

常用的物理消毒方法有哪些?

物理消毒:包括蒸汽、煮沸、红外线等消毒方法。1.蒸汽、煮沸消毒:煮沸15~30分钟,主要用于毛巾、面巾、床上用品等布、棉制品的消毒。2.红外线消毒箱:温度〉120℃,作用30分钟,主要用于剃刀推剪等金属制品。

申请设置医疗机构,应当提交哪些文件?

1.设置申请书;2.设置可行性研究报告;3.选址报告和建筑设计平面图。

单位或者个人设置医疗机构需经哪个部门批准?

单位或者个人设置医疗机构,必须经县级以上地方人民政府卫生行政部门审查批准,并取得设置医疗机构批准书,方可向有关部门办理其他手续。

以不正当手段取得医师执业证书的,如何处罚?

《执业医师法》第三十六条规定,以不正当手段取得医师执业证书的,发给证书的卫生行政部门予以吊销;负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,法给予行政处分。

规范医务人员执业活动的法律法规主要有哪些?

规范医务人员执业活动的法律法规主要有:《中华人民共和国执业医师法》、《乡村医生从业管理条例》、《外国医师来华短期行医暂行管理办法》、《护士条例》、《医师外出会诊管理暂行规定》等。