当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>县政府办文件
县政府办公室关于调整2021年度住房保障相关政策的通知

安宜镇人民政府,县各有关部门、单位:

为进一步扩大住房保障覆盖面,确保住房保障与经济社会发展水平相适应,切实解决城区中低收入家庭住房困难。按照住房保障标准动态管理要求,结合我县实际,经研究决定,对我县2021年度公共租赁住房和经济适用住房保障相关政策进行调整,现将有关事项通知如下:

一、申请人城市户籍年限

1.申请住房保障家庭户籍年限为具有县城镇常住城镇户籍3年以上,大龄单身未婚青年(男35周岁以上、女30周岁以上)可作为一户申报家庭。

2.夫妻双方婚姻存续期间及离异后名下均无房产或无房产交易行为时,可申请公共租赁住房保障(一人不可申请);如有房产或有房产交易行为的,申请住房保障时离异期限按照原规定执行。

二、申请家庭收入标准

1.公共租赁住房申请家庭收入(低收入)标准由2100//月调整为2200//月;经济适用住房申请家庭收入(中等偏下收入)标准由2500//月调整为2600//月。

2.申请家庭成员名下无高于6万元(以购买发票金额确定)的机动车(含电动轿车)。

3.申请家庭成员名下无非居住类房屋、无企业法人营业执照,非企业股东。

三、住房面积标准

公共租赁住房和经济适用住房申请家庭人均住房建筑面积20平方米及以下。

四、公共租赁住房租赁补贴标准

2021年度公共租赁住房租赁补贴按人均住房保障建筑面积20平方米、低保家庭每人每月每平方米补贴8元、低收入家庭每人每月每平方米补贴4元的标准发放。其中,对符合条件的无房家庭,按住房保障面积标准足额发放租赁补贴;对于人均现有住房面积未达到住房保障面积标准的,按两者面积差核发租赁补贴;最低补贴标准为每户每月80元。

五、其他事项

1.加大住房保障力度,缩短保障分配时限,实行常态化申报、核查、分配制度。住房困难家庭在向居住地社区申请住房保障后,安宜镇、住建、民政等部门要及时审核、公示、分配。

2.加大住房保障覆盖面,对新就业无房职工和城镇稳定就业的外来务工人员,政府筹集的公租房向其用人单位定向供应,职工向用人单位提交申请,住建部门和用人单位配合做好保障资格的审核、分配和入住职工的管理。

3.申请住房保障家庭,自申请之日起3年内有房产转让行为、在安宜镇区域取得拆迁安置货币补偿(以征收协议签订时间起算)3年以下的,不得申请住房保障。

以上调整自文件公布之日起实施,其他未作调整部分仍按原规定执行。


宝应县人民政府办公室

2021326

(此件公开发布)