您当前所在位置:首页 > 县政府办文件
县政府办公室关于印发《宝应县企业应急专项资金管理办法》的通知

各镇人民政府,县经济开发区、宝应湖旅游度假区管委会,县有关部门和单位:

修订后的《宝应县企业应急专项资金管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                       

宝应县人民政府办公室

2020年4月22日

(此件公开发布)


宝应县企业应急专项资金管理办法

为帮助我县企业防范金融风险,渡过发展难关,促进全县经济持续健康稳定发展,县政府决定设立宝应县企业应急专项资金(以下简称“应急资金”)。为规范应急资金的使用和管理,规避和防范运作风险,有效发挥应急资金作用,特修订本办法。

一、资金规模和使用对象

应急资金总规模暂定为1亿元,由县本级财政负责筹集。使用对象为全县范围内因短期资金周转困难而难以通过银行转贷的重点工业技改项目企业、规模以上企业及其它符合条件的企业。

二、使用条件

1、申请企业原则上须符合下列条件:(1)符合国家产业发展导向和转型升级要求;(2)无职工欠薪;(3)法定代表人、企业实际控制人无黄赌毒、无民间非法集资等不良品行记录;(4)没有被有关部门确认为去产能或僵尸企业。

2、企业在宝应县域内银行的贷款转贷,经贷款银行审核,符合转贷条件的由贷款银行出具企业银行贷款转贷承诺书。按封闭运作的要求,申请企业和贷款银行须保证应急资金进入企业贷款账户后实时归还银行贷款,并在银行转贷后实时从企业贷款账户划转到应急资金账户。

三、资金使用金额、期限、费用及运作方式

企业单笔申请应急资金不超过其到期贷款本金的80%,单笔申请最高额度不超过1000万元,最低额度不低于50万元;同一企业一年内申请应急资金不超过6次(含6次);申请企业使用应急资金原则上不超过30天;资金占用费在15个工作日(含)内归还的,参考同期银行LPR利率,按年3.2%执行,超过15个工作日归还的按年8%执行,按实际使用天数一次性向企业收取。

特殊情况下,对部分融资规模大、上缴税收多、吸纳就业广、历史贡献大,且事关区域性、系统性金融稳定的行业龙头企业实行名单制管理,具体名单由各镇(区)政府初审推荐,报县政府确认。对名单内企业,县应急资金经办机构对其申请应急资金的使用条件、金额、转贷比例及次数适当予以放宽,转贷比例可放宽到100%且不受最高额度和转借次数的限制。根据企业发展情况对名单动态调整。

应急资金实行专户管理、专款专用、独立核算、封闭运作,具体操作规程由县财政局另行制定。

四、职责分工

县财政局负责应急资金的筹措和监督管理,审批申请报告;县经信委负责审查企业是否符合国家产业政策、是否为去产能或僵尸企业;县人行负责审查和监督相关银行的贷款审批情况,并督促转贷银行实施资金封闭运行;县金融办负责协调企业贷款转贷相关工作;各镇(区)负责转贷企业的筛选核查推荐工作,审查企业是否存在职工欠薪,法定代表人、实际控制人是否涉及黄赌毒和民间非法集资等不良品行记录情况;中小企业应急资金服务中心(以下简称“服务中心”)作为经办机构负责具体操作,具体受理企业申请,初审后上报会商审批小组,并根据审批意见办理应急资金的划转以及到期后回收等工作。

应急资金管理实行会商审批制度。会商审批小组由县财政局相关人员组成。

五、监督管理

县人行全过程监督资金流转情况,确保资金运转安全;县财政局应加强对应急资金使用、管理情况的监督;转贷银行应切实履行书面承诺,确保应急资金按时收回。

应急专项资金应建立风险补偿机制,资金来源为争取上级补贴收入和资金占用费收入等。

服务中心应建立健全内部专项管理制度,严格按照相关制度和规定执行,加强应急资金管理,规范操作程序,切实防范风险。

六、损失责任及其他事项

由于企业或银行原因导致转贷未成功、应急资金无法及时收回造成损失的,县财政局、人行将依法依规追究转贷银行及企业相关责任。对于各镇(区)推荐的企业,如果转贷资金发生损失,县财政和各镇(区)分别承担50%的责任。

本办法自2020年5月1日起执行。原县政府办印发的《宝应县企业应急专项资金管理办法》(宝政办发〔2016〕134号)同时废止。

本办法由县财政局负责解释。