当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>县政府办文件
县政府办公室关于印发《宝应湖湖心断面水质达标实施方案》的通知

有关镇人民政府,县有关部门:

《宝应湖湖心断面水质达标实施方案》已经县政府第27次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宝应县人民政府办公室

2020519

(此件公开发布)



宝应湖湖心断面水质达标实施方案

近年来,我县宝应湖湖心断面水质时常出现高锰酸盐指数、总磷、氨氮等污染因子不同程度超标现象,不能稳定达到地表水类目标考核要求。为巩固“263”专项行动整治成果,持续改善宝应湖水生态环境,确保湖心断面水质稳定达标,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

以宝应湖控制单元为管控范围,以工业企业、畜禽养殖、水产养殖、扒翻种植、非航运船只、沿湖镇区(含片区)等为主要管控对象,以治理控污为主要方式,在系统排查影响断面水质污染源的基础上,对照年度水质目标,实施强制污染减排措施,合理削减污水排放量,确保宝应湖湖心断面水质全面达标。

二、目标任务

(一)质量目标要求

宝应湖湖心断面水质稳定达III类水质要求,达到考核目标要求。

(二)强制减排范围

宝应湖强制减排范围为宝应湖湖区及其入湖河道。根据断面水质变化情况,适时扩大强制减排范围。

(三)强制减排要求

建立健全宝应湖及入湖河道长效管护机制。宝应湖周边所有园区内工业企业在20206月底前全部接管,污染物削减50%以上;到年底仍未接管的,停止污水排放,临时封堵排污口。园区外不具备接管条件的企业,完善污水处理设施,并确保达标排放。加强宝应湖周边畜禽养殖整治,全面取缔控制单元湖区、周边1公里范围内及其入湖河道沿线两岸迎水坡之间畜禽养殖(散户畜禽养殖水禽不超过20只、生猪存栏量不超过5头)、非航运船只(生产排污船、住家船、僵尸船、农家乐等)。推广水产生态养殖,高密度养殖须有尾水净化设施,确保尾水达标排放。全面取缔控制单元湖区岸线及其入湖河道迎水坡扒翻种植。沿湖周边安宜镇、水镇、山阳镇范围内机关单位、学校、医院、菜场、公厕、集中居住区、三产服务业、垃圾中转站、车站码头等重点部位排污口,202012月底前全面接管。“散乱污”企业、非法排污口,202012月底前全面取缔。

三、实施步骤

(一)全面排查阶段

聚焦宝应湖控制单元湖区及其入湖河道水污染源,坚持工业、生活、农业“三源齐控”,对直接向宝应湖湖区及其入湖河道排放的各类涉水污染源开展全面排查,包括工业企业、机关单位、学校、医院、菜场、公厕、集中居住区、三产服务业、垃圾中转站、车站码头、畜禽养殖、扒翻种植、非航运船只(生产排污船、住家船、僵尸船)等,掌握污水排放量、排放浓度等基础数据,沿湖镇区列出水污染源清单。

(二)筛查点源阶段

在全面排查各类涉水污染源的基础上,筛选强制减排点源清单,列出整治任务清单,取缔湖区管控范围内的“散乱污”企业和非法排污口。

(三)强制整治阶段

各有关镇要根据整治任务清单,严格落实各项整治措施。县水污染防治联席会议办公室将定期对整治情况进行督查,确保工程项目有序推进。

(四)考核监测阶段

为全面落实宝应湖周边各镇水污染治理的主体责任,建立健全宝应湖水质监测预警、断面补偿等工作机制。我县将在宝应湖湖区及其入湖河道设立县考断面,定期监测,监测结果及时呈报县委、县政府,并抄报相关部门及沿线镇。同时,制定区域补偿制度,加大对所在镇水质考核奖惩力度,压紧压实属地治污工作责任。

四、保障措施

(一)加强组织领导

各镇、各有关部门要切实加强领导,严格落实全面推行河湖长制工作要求,明确分管领导和责任科室,确保整治各项工作任务有效落实。

(二)明确职责分工

宝应生态环境局牵头制定《宝应湖湖心断面水质达标实施方案》,对宝应湖湖区及其入湖河道定期监测,实时掌握水质变化情况,及时提出建议措施。并做好沿线工业污染源执法监督,协同相关镇和部门做好工业企业强制减排等工作。

县水务局牵头负责加强日常巡查,负责督导相关镇加强污水处理设施及配套管网建设和运行维护,加快推进中港片区污水处理厂及配套管网建设、山阳镇污水处理厂提标改造及污水管网建设项目,确保早建成、早运行、早达效。协同相关镇做好宝应湖入湖河道保洁、整治。

县农业农村局牵头负责做好宝应湖沿湖及入湖河道范围内的畜禽养殖、水产养殖现状排查,禁止向宝应湖湖区及其支流超标排放水污染物。协同相关镇做好宝应湖保洁、整治。

县城管局牵头做好垃圾转运工作,禁止垃圾渗滤液流入雨水管网。

县住建局牵头做好沿湖周边农村环境综合整治,杜绝垃圾乱抛、入河。

县卫健委牵头做好氾水、安宜、山阳等镇沿湖周边农村户厕无害化改造建设。

县河长办牵头负责推动县、镇、村各级河长履职尽责,督促有关镇、部门治理水环境、恢复水生态、保护水资源,共同提升宝应湖水质。督查相关镇做好宝应湖及入湖河道保洁、整治。

(三)加快整治进度

各有关镇要对照排查出来的问题,制定整改措施,明确整治时限和要求,明确专人负责,加快整治进度,确保宝应湖水质实现稳定达标。

(四)严格督查问责

严格执行《江苏省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,将宝应湖湖心断面水质达标工作纳入打好全县污染防治攻坚战年度考核和生态文明年度考核,对工作落实不到位、进展缓慢、工作不积极主动,导致整治任务未按期完成的,严肃追究有关领导和负责人的责任。

附件:宝应湖污染整治任务清单

附件.doc