您当前所在位置:首页 > 县政府办文件
县政府办公室关于印发《2020年全县林业工作意见》的通知

各镇人民政府,县经济开发区、宝应湖旅游度假区管委会县有关部门:

现将《2020年全县林业工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

宝应县人民政府办公室

2020219

(此件公开发布)

2020年全县林业工作意见

贯彻落实中央和省市林业工作会议及相关文件精神,促进我县生态文明建设再上新台阶,确保高质量完成市政府下达的造林任务,就做好2020年全县林业工作,提出如下意见:

一、指导思想

贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,大力开展国土绿化和林业生态修复专项行动,打造生态宜居的优美环境,积极发展绿色富民产业,加强林业资源保护,促进全县林业高质量发展,为助力乡村振兴提供有力生态支撑。

二、目标任务

全县完成成片造林11000亩,其中珍贵彩色树种5500亩;植树140万株,其中珍贵彩色树种56万株;新增绿化整体推进村19个,建设省级绿美村庄8个;新建和完善农田林网4万亩;完成森林抚育1.5万亩;修复湿地2000亩;美国白蛾等林业有害生物成灾率控制在1.5%以内。

三、重点工程

1.绿色通道达标工程以新建各类道路为重点,高标准建好道路两侧绿色通道。新建、改扩建农村道路两侧要各留足1米宽以上的绿化空间,两侧各栽植1行以上的乔木林带。沿连淮扬镇铁路、新331省道宝应段两侧宜林地段全面建成50米宽以上高标准生态廊道,涉及庄台的,按庄台绿化覆盖率不低于35%标准进行绿化。境内铁路与京沪高速或G233夹心带距离在150米以内的宜林地段,全部纳入生态廊道建设范围,确保今冬明春连淮扬镇铁路宝应段生态廊道全部建成,新331省道宝应段生态廊道完成50%工程量。结合京杭运河综合整治,继续推进运河风光带建设。对现有公路林带进行完善提升,镇村干道两侧各10-15米、县道两侧各20米、安大公路宝应段西侧80米东侧50米、G233宝应段两侧各100米,凡是目前未达到林带宽度标准的,全面完善建设到位。京沪高速宝应段两侧林带因扩容而被征占用的,按照30米宽标准重新建设到位。

2.造林迹地复绿工程。对历年更新造林未到位的各类采伐迹地,包括各类道路、各级圩堤、各个原成片林地块,进行认真细致排查,全面恢复造林,确保复绿率达100%。对因管护不到位等原因造成断带缺株的各类道路和圩堤林带进行全面补植完善,实现应绿尽绿,不留空白。对因架设电力线路而断档缺带的,要选择适宜树种进行补植完善。各类造林迹地的复绿要尽可能对照成片林建设标准,结合圩路平整拓宽,努力增加成片造林面积。

3.镇村绿化美化工程。继续开展村庄绿化整体推进村建设,每个镇区整体推进1-2个行政村。结合农村人居环境综合整治,突出抓好道路、河塘、公共区域绿化,动员农户在家前屋后见缝插绿,栽植适宜林果花木。同时,全方面推进村域范围内道路林网、农田林网、水系林网建设。在完成19个村庄绿化整体推进基础上,结合美丽宜居乡村建设,新建8个省级绿美村庄,争创5个国家森林乡村。同时,大力推进城市集镇绿化,争取2020年集镇建成区绿化覆盖率达38%的全面小康指标,实施好城北公园、望直港镇北郊公园、开发区人民公园、广洋湖镇文化广场等一批城乡集镇绿化亮点工程。大力推进部门单位绿化,创建三化示范单位40家。

4.林业产业提升工程。依托连淮扬镇铁路、新331省道宝应段生态廊道建设以及现有林果园区,积极发展林果花木。引进和推广名优经济林,提升科技生产水平,引导发展薄壳山核桃等木本油料作物,新增一批高效林果园区。结合林苗一体化建设,稳步发展适销对路的珍贵化、彩色化、效益化和本土化苗木,加强省级保障性苗圃建设,新增一批花卉苗木基地,不断增强全县林木种苗科技化、标准化、规模化、专业化生产水平。积极打造林果园区和花卉苗木亮点工程,每个镇区新增1个连片100亩或2个连片50亩以上的亮点。大力发展林下经济,实行林粮、林经、林药、林牧、林渔等立体复合经营,增加造林前期效益。依托森林湿地资源,积极发展森林湿地休闲观光和森林康养产业。

5.杨絮综合治理工程。坚持标本兼治,逐步解决杨树飘絮扰民问题。继续优化造林树种结构,各镇区要推广栽植珍贵彩色树种,如榉树、银杏、水杉、落羽杉、乌桕、栾树、桂花、广玉兰,以及薄壳山核桃、各类果树等经济树种。有序更新和改良杨树品种结构,以不产生花絮的雄性杨树对骨干河道的圩堤杨树林带及杨树基地进行更新,继续发挥杨树生态功能。及时组织杨絮喷防,在城市周边、主要干道以及京杭运河宝应段两侧等杨树比较集中的区域,在飘絮季节喷洒水雾,抑制杨絮飘飞扰民,严防诱发森林火灾。

6.美国白蛾防控工程。坚持预防为主,综合治理,分级负责,属地管理的原则,重点抓好美国白蛾、舟蛾等食叶害虫防控工作。注重监测预报,提升测报能力,把准防治时间。注重科学防治,按照普防第一代,围歼第二代,控制第三代的防控策略,采取人工剪除网幕、灯诱、性诱、注干、化学防治等综合防治措施。坚持联防联治,各镇区对本行政区域内防控工作负总责,县住建、水务、教育、交运等部门负责系统管理区域林木防治工作,要落实防治经费,组建专业防治队伍,确保全县美国白蛾防控全覆盖。加强林木检疫工作,确保不发生染疫林木违规调运事件。

7.湿地恢复保护工程。加强自然湿地保护,组织编制全县湿地保护规划。持续推进宝应湖国家湿地公园、射阳湖省级湿地公园建设,完成射阳湖省级湿地公园规划调整工作。以省管湖泊高邮湖(宝应境内)为重点,继续推进退养还湖工作,拆除围网养殖2000以上。结合里下河洼地治理工程,清理河道,沟通水系,恢复河滨岸带生态系统。结合特色田园乡村、美丽宜居乡村、绿美村庄等项目,坚持湿地、绿地同建,积极开展小微湿地建设。开展湿地保护小区建设工作,重点实施好三横河、大官河等湿地保护小区建设工程,确保全县自然湿地保护率稳定在50%以上。

8.森林资源保护工程。加强新栽林木的管护,落实长效管护机制,确保成活率和保存率。强化林地、湿地征占用、林木采伐更新管理。严格林地、湿地征占用制度,不得随意侵占林(湿)地、变更林(湿)地用途,因重大项目建设确需征占用林地(湿)地的,要严格履行审批手续,并按照占一补一的原则,实行异地植被和湿地恢复。严格执行林木采伐审批和限额采伐制度,实行林木采伐审批和迹地更新捆绑机制,确保采伐迹地得到全面及时更新。坚持依法依规,严厉打击乱捕滥猎野生动物的违法行为。

四、措施保障

1.强化宣传引导。要通过电视、网络、宣传车、宣传标语、横幅等方式,广泛宣传义务植树条例、造林绿化意义以及新森林法等法律法规,充分调动社会各界和广大群众参与植树造林工作的积极性,特别是要提高农村群众护绿保绿的意识。各镇村要在植树节前后组织义务植树活动,示范带动广大群众参与植树造林。各机关部门、学校、相关单位要组织开展本系统、本单位的造林绿化工作,积极参与义务植树活动。要倡导推广互联网+全民义务植树、认种认养、网络捐赠等义务植树新形式,提高全民义务植树覆盖面和尽责率。

2.压实工作责任。今冬明春全县造林绿化压力大,各镇区要高度重视,将造林绿化工作列入当前一个阶段的重要议事日程,党政主要负责同志要亲自过问、亲自上前。要对照目标任务,仔细排查各类宜林地资源,将任务分解落实到村组和田头地块,明确好建设主体和责任人,及早落实资金和苗木来源。同时要倒排序时,特别是连淮扬镇、新331省道宝应段生态廊道建设等重点工程,要明确土地流转、整地、挖塘、栽植等关键环节的时间节点,确保造林序时进度。要切实落实新造林管护机制,明确管护责任人,根据管护效果严格考核兑现。要制定村规民约,形成良好的植绿护绿氛围。

3.坚持科学造林。严格执行造林技术规范,提高造林成活率和造林质量。因地制宜选择造林树种,加强种苗检疫,保证苗木规格质量,禁止栽植低规格劣质苗木和截干苗。优先选择本地苗圃供苗,做到随起随运及时栽植。坚持栽前林地平整、及早挖塘、大塘栽植,合理确定栽植株行距,农村硬质化道路两侧必须留足植树空间。科学开展修剪、病虫害防治和水土管理等新造林管护工作。引进推广林业新品种、新技术、新模式,加强林业有害生物防治与森林资源抚育管理等技术指导工作。

4.强化部门联动。县各有关部门要加强沟通协调,密切合作,共同推进冬春造林绿化工作。县自然资源和规划局(林业局)要加强统筹协调以及业务技术指导工作,做好土地综合整治项目的绿化配套建设;县农业农村局要负责做好高标准农田项目的绿化配套建设;县交运局要负责做好铁路、骨干公路沿线绿化,特别是连淮扬镇铁路、新331省道宝应段生态廊道建设;县水务局要负责做好京杭运河综合整治、里下河洼地治理、河道疏浚、水美乡村等项目绿化配套建设;县住建局要负责做好城市集镇绿化以及美丽宜居乡村、特色田园乡村等项目绿化配套建设。各相关部门要加强新建项目的绿化配套管理工作,确保项目栽植苗木的成活率和保存率。

5.严格督查考核。县自然资源和规划局(林业局)对各有关镇区造林任务,以及连淮扬镇铁路、新331省道宝应段生态廊道建设等重点工程的落实情况、栽植进度、造林质量和管护情况等进行定期督查,通过绿化简报等形式及时通报。各镇区要适时组织造林验收工作,对成活率不达标的地块,督促造林主体及时补植。年底,县政府将根据全县保护发展森林资源目标责任制考核办法,对各镇区造林绿化等目标完成情况进行专项考核,考核结果纳入县对镇区经济社会综合评价、乡村振兴、高质量发展等相关指标的考核。各镇区也要制定和完善相应的考核办法,与各村(居)签订目标责任书,并严格考核兑现。

6.注重政策扶持。县政府将对连淮扬镇铁路、新331省道宝应段生态廊道建设的土地流转予以五年租金补贴,补贴标准为每年每亩600(以实际栽植面积为准);对成片造林、高效林业、村庄绿化等给予一定的资金补贴。各镇区也要研究制定相应的扶持办法,增加财政投入,吸引社会资本投向造林绿化生态林业建设。相关部门要积极向上争取生态建设方面的项目资金,重点支持连淮扬镇铁路、新331省道宝应段生态廊道建设等工程,推动全县造林绿化事业持续向好。

附件:12020年全县造林绿化任务分解表

      22020年全县林业重点工程一览表

      32020年全县造林绿化技术指南

      42020年全县保护发展森林资源目标责任制考核办法


附件.doc