您当前所在位置:首页 > 县政府办文件
关于做好全县党政机关新冠肺炎疫情防控工作的通知

各镇人民政府,县经济开发区、宝应湖旅游度假区管委会,县各委、办、局:

为切实落实县新冠肺炎疫情防控指挥部各项部署,进一步做好全县疫情防控工作,按照上级有关防控指南和文件精神,现就做好全县党政机关疫情防控有关工作通知如下:

一、加强人员健康管理

1、各单位要强化人员管控,切实掌握工作人员流动情况和日常健康状况,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施。按照县疫情防控指挥部有关文件要求,分类做好返宝人员管理工作,相关人员要实行居家观察或集中隔离医学观察,不具备条件的暂缓返宝。

2、各单位要加强疫情防控知识科普宣传,增强员工防护意识,落实戴口罩等个人防护措施,养成勤洗手习惯,倡导合理膳食、适量运动、规律作息等健康生活方式。要求人员减少不必要外出,避免去人群聚集尤其是空气流动性差的场所。

3、物业、保安、厨师、驾驶员、工勤员等后勤服务人员一并纳入党政机关疫情防控管理。

二、加强单位进出管理

4、进入单位人员必须佩戴口罩,未佩戴口罩者,一律不得入内。所有进入单位人员必须测量体温,对出现发热、咳嗽等异常症状人员,一律禁止进入,并按县有症状人员排查诊疗管理工作流程处置

5、单位出入口要明确专人负责来访登记工作,登记来访人员姓名、身份证号码、联系号码、来源地、工作单位等信息。来访人员不得自行登记,登记人员不得接触来访人员证件。非本单位工作的县内人员须主动出示居民通行证居民临时通行证,经值守人员登记核实同意后,扫描出行码、漫游码方可进入。

6、来自疫情重点地区的车辆和人员,一律禁止进入。其他县外人员来访按照县指挥部相关文件规定执行,须持在扬人员健康动态观察系统生成的健康码,主动出示相关证明材料,配合值守人员完成来访登记核实同意后,扫描出行码方可进入。

三、加强办公场所、会议场所、公务车辆等卫生管理

7、保持办公场所、会议场所、通风换气,各单位在条件允许情况下首选自然通风。使用集中式空调通风系统时应关闭回风,使用全新风运行;单体空调或无新风的风机盘管系统应当开门或开窗,加强空气流通。

8、办公场所、会议场所、电梯、楼道、卫生间、洗手池等公共区域及相关物品,应由专人负责定期消毒,电梯等重要区域消毒记录要在显著位置张贴。使用指纹考勤机的单位应暂时停用。电梯按钮、门把手等频繁接触部位应适当增加消毒次数。适当减少电梯使用频次,鼓励人员徒步上下楼。有员工宿舍的单位,要做好场所的出入管理和定期消毒工作。

9、减少人员聚集和集体活动,引导人员在使用办事大厅、通道、电梯、楼梯等公共区域时有序排队,人员间距不得低于1米。减少召开会议,必须开的会议要缩短时间、控制规模,20人以上的会议必须按规定报审。参会人员座位要保持一定距离,提倡召开视频或电话会议。行政审批服务中心、社保大厅等窗口服务单位,要倡导网上办、推行预约办等方式开展工作,对确需到大厅现场办理的审批服务事项,可电话提前预约,保证能够即来即办。

10、公务用车停驶期间应对车内外消毒,用75%的医用酒精对车门把手及内饰进行擦拭。乘坐公务用车时,驾驶人员和乘坐人员须佩戴口罩,未戴口罩者不得驾(乘)车。

11、办公场所垃圾要实行定点投放、定时收集,确保日产日清。单独收集废弃口罩,袋装密闭收运处置。

四、加强餐饮卫生管理

12、各单位内部食堂原则上关闭,确需开放的,按县疫情防控相关文件和市场监督管理部门要求履行审批程序后方可运行。

13、加强机关食堂员工管理,坚持每日晨检制度。上岗员工应全程佩戴口罩、及时进行手部消洗。工作人员用餐时应尽量减少人员聚集,应避免面对面就坐,不与他人交谈。坚持分时就餐、分散就餐,有条件的可实行集中配餐、定时领取、分散用餐。

14、每日按规定做好餐厅、后厨等区域消毒工作,加强循环使用餐具清洁消毒,不具备消毒条件的要使用一次性餐具。设置餐余垃圾专用回收箱,及时清运。

五、做好异常情况处置

15、要建立单位内部疫情防控组织体系,明确疫情防控应急措施和处置流程,把防控责任落实到所有科室和个人。

16、要设立隔离观察区域,当单位员工出现可疑症状时,及时到该区域进行暂时隔离,并报告县疫情防控指挥部,按照相关要求规范诊疗。

17、单位若出现可疑症状人员,应立即隔离其工作岗位、宿舍,并按县疫情防控指挥部有关文件要求做好工作场所、员工宿舍隔离、物品消毒等工作,配合有关方面做好防控措施。

全县所有党政机关要坚决按照上级和县疫情防控工作指挥部统一部署,健全组织体系,强化责任担当,狠抓工作落实,加强督促检查,确保疫情防控工作落地落实,切实发挥示范引领作用。

宝应县人民政府办公室

202032

(此件公开发布)