您当前所在位置:首页 > 县政府办文件
宝应县人民政府办公室关于做好援鄂医务人员激励保障工作的通知

县有关部门和单位:

为坚决贯彻习总书记“湖北胜则全国胜”的指示精神,全力打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,我县及时组织医疗人员进驻湖北省,支援当地新型冠状病毒疫情防控工作。他们肩负着县委、县政府的重托,临危受命、冲锋在前,舍小家、顾大家,体现了我县医务工作者崇高的职业道德和为党分忧、为国尽忠、奉献人民的家国情怀。为落实县委、县政府对我县援鄂医务人员关心关爱的有关要求,让他们安心放心,全力以赴开展救治工作,特制定如下激励保障措施:

一、优先职称评聘。对援鄂医务人员在职称晋升和岗位聘用时,适当放宽条件或破格评定职称(“以考代评”的职称除外),专业实践能力考核确定为合格,其在湖北工作经历视同下基层服务经历;因单位没有相应岗位已评未聘的,可予以超岗位聘用,待岗位空缺时优先纳入岗位管理。

二、提高补贴补助。疫情防控期间,援鄂医务人员在绩效工资分配中,按各单位同类人员最高标准执行,且在执行传染病疫情防治人员临时性工作补助时按一类一档标准的2倍执行。

三、实施激励奖励。援鄂医务人员2020年度考核原则上定为“优秀”等次,不占所在单位个人考核优秀比例,同时给予嘉奖。援鄂医务人员符合基本条件的,优先推荐参评省市有突出贡献的中青年专家,重点倾斜参评县有突出贡献的中青年专家。工青妇等群团组织评先评优时优先考虑援鄂医务人员。

四、优先招考录用。对援鄂医务人员中目前为编外临时聘用人员的,可单独设置专项岗位,及时定向考核招聘为备案制卫技人员;对于援鄂医务人员中的乡镇人员,根据工作需要,在城区医疗卫生单位的选调交流工作中优先考虑。

五、给予关爱关心。县总工会向援鄂医护人员发放专项慰问金,并将他们列入今年组织的一线职工疗休养计划名单。援鄂医务人员在支援湖北期间,移动公司和电信公司全额免除通信费用。向每名援鄂医务人员发放一张1+2”温馨游园卡(可携带2名家人)。组织文明单位和志愿者协会与援鄂医务人员家庭开展“二帮一”结对服务,开展上门慰问和志愿服务,提供物品代买、事务代办、心理关怀等服务,帮助援鄂医务人员解决家庭后顾之忧。援鄂医务人员返回后组织健康体检和心理咨询,安排15天的健康休假(健康休假时间不计入年休假天数)。

六、照顾子女就学。结合家长意愿入学幼儿园的,安排在县内普惠性优质幼儿园就读;入学义务教育学校的,优先安排在县内普惠性优质小学和初中就读;参加中高考的,按照上级有关政策执行。

在上述政策实施过程中,省市出台相关激励保障政策,按照“就高不就低、不重复享受”的原则执行。

宝应县人民政府办公室

2020219

(此件公开发布)