您当前所在位置:首页 > 县政府办文件
县政府办公室关于印发《宝应县对外劳务市场清理整顿专项行动工作方案》的通知

各镇人民政府,县经济开发区管委会,县有关部门:

《宝应县对外劳务市场清理整顿专项行动工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

宝应县人民政府办公室

20191121

(此件公开发布)

宝应县对外劳务市场清理整顿专项

行动工作方案

为进一步加强对外劳务市场管理,切实保护外派劳务人员合法权益,维护社会稳定,经县政府研究,决定在全县集中开展对外劳务市场清理整顿专项行动,特制定本工作方案。

一、工作目标

根据国家和省对外劳务管理相关政策规定,全面清理整顿我县对外劳务市场,彻底清查对外劳务经营违规行为,严厉打击非法经营活动,并建立长效管理机制,减少对外劳务纠纷,切实维护外派劳务人员合法权益,确保我县对外劳务市场经营秩序正常规范,推动我县外经工作健康有序发展。

二、整顿范围

全县范围内外经获权企业、涉及对外劳务中介和对外劳务信息咨询经营活动的机构个人。

三、工作任务

1、理清市场基本情况。对全县范围内外经获权企业、在我县从事经营活动的各类对外劳务中介、对外劳务信息咨询机构基本情况,进行核查登记,建立管理台账。

2、排查违法违规行为。重点排查外经有权企业在对外劳务经营活动中存在的违法违规行为;各类对外劳务中介和对外劳务信息咨询机构违规发布虚假广告、乱收费、超范围从事对外劳务经营活动行为;个人非法从事对外劳务经营活动;以对外劳务经营活动为名进行经济犯罪。

3、依法开展查处整治。加强外经获权企业管理,对经营行为违反国家有关规定的,责令限期整改;加强各类对外劳务中介和对外劳务信息咨询机构的市场监督和管理,把好企业资格审验关。依法全面清理发布虚假欺骗广告,高额收取出国人员费用和履约保证金,或以旅游、商务等形式签证,实际从事对外劳务经营活动的机构和个人。严厉打击利用对外劳务经营活动为名,涉嫌诈骗或组织偷越国(边)境等违法犯罪活动的机构和个人。

4、建立长效管理机制。以本次清理整顿为契机,进一步明确相关部门在对外劳务市场管理中的职责,理顺管理关系,建立长效机制。

四、工作步骤

全县清理整顿劳务市场工作从11月中旬开始,到12月中下旬结束,分四个阶段进行:

1、宣传发动阶段(11月21日11月30日)。公布举报和投诉电话(88251038),接受全社会检举揭发有违法违规行为的机构和个人,广泛受理群众举报和投诉。

2、调查摸底阶段(12月1日12月10日)。县有关部门按照职责分工,深入开展调查摸底工作,摸清我县从事对外劳务中介和对外劳务信息咨询机构,以及非法从事上述活动的单位或个人,登记造册、分类汇总。

3、集中查处阶段(12月11日12月20日)。对调查中发现的、群众举报的各类违法违规线索,按照职责分工和谁主管谁负责的原则,及时组织力量,认真查处,严厉打击各类对外劳务活动的违法违规行为。

4、分析总结阶段(12月21日—12月30日)。对专项活动中查处的典型案例,公开曝光、深入分析,查找监管工作中存在的问题和不足,完善各项管理措施,堵塞工作漏洞,建立健全我县对外劳务市场管理的长效机制。

五、组织领导

成立由县政府分管领导任组长,县商务局、市场监管局、人社局、公安局等相关部门分管负责同志为成员的对外劳务市场清理整顿专项行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县商务局,具体负责领导小组日常工作。县商务部门具体负责对全县外经获权企业有否依法依规经营行为的清理整顿;县市场监督管理部门具体负责对全县从事对外劳务中介和对外劳务信息咨询活动的单位和个人有否违规发布虚假出国劳务广告信息的清理整顿;县人社部门具体负责人力资源许可及劳务派遣(有证企业)有否超范围从事出国劳务业务的清理整顿;县公安部门负责依法打击利用对外劳务进行的各项经济犯罪,并加强对外派劳务人员护照的规范化管理。