您当前所在位置:首页 > 县政府办文件
关于组织开展2020年度“博爱在宝应·人道万人捐”活动的通知

各镇人民政府,县各部、委、办、局,各人民团体,县经济开发区、宝应湖旅游度假区,县重点企业:

博爱在宝应·人道万人捐活动是县红十字会在每年元旦、春节期间组织开展的一个社会筹资品牌项目,在县委、县政府的高度重视和正确领导下,我县已经连续10年开展了这项活动,为增强县红十字会人道救助能力,推动红十字事业发展奠定了坚实基础。扬州市委、市政府明确将参加人道万人捐等活动纳入文明城市、文明社区、文明单位创建任务要求。为认真组织开展2020年度博爱在宝应·人道万人捐活动,现通知如下:

一、指导思想和依据

深入贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,按照《中华人民共和国红十字会法》等法律法规,以及国家、省、市关于促进红十字事业发展的意见,践行社会主义核心价值观,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,广泛开展宣传筹资,为实施人道救助,关爱帮扶困难群体,充分发挥红十字会在党和政府人道工作领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,为建设强富美高新宝应作出积极贡献。

主要依据:

1.《中华人民共和国红十字会法》;

2.《中华人民共和国公益事业捐赠法》;

3.《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔201225号);

4.《中共江苏省委、江苏省人民政府关于进一步促进红十字事业发展的意见》(苏发〔201222号);

5.《市委办公室、市政府办公室关于认真做好红十字会工作的意见》(扬办发〔20123 号)。

二、活动时间和主题

2020年度博爱在宝应·人道万人捐活动在202012日至229日期间进行,主题是汇聚人道力量,共享社会发展成果

三、募集范围和形式

2020年度博爱在宝应·人道万人捐活动与博爱送万家活动同步进行。请全县各部委办局、企事业单位、群众团体、驻宝单位及广大干部职工积极支持,同时欢迎热心公益、富有爱心的城乡居民、爱心人士踊跃参与。主要采取以下形式:

1.“博爱一日捐:以单位组织为主,根据个人意愿,数额不限,以捐赠一天收入作为参考。

2.定向或非定向捐赠:捐赠者可选择定向或非定向捐赠,定向的可选择用于红十字会备灾救灾基金,以及博爱助医、博爱助困、博爱助学、博爱助残、博爱助老、关爱留守儿童、发展救护培训事业、发展红十字志愿服务事业、发展造血干细胞捐献事业、发展遗体(器官)捐献事业等红十字事业。

3.集中或自行捐赠:充分尊重捐赠者意愿,鼓励爱心人士多捐,捐赠者可参加单位组织的集中捐赠活动,也可自行到县红十字会直接捐赠。

四、受益范围

本次博爱在宝应·人道万人捐活动所有捐款用于救助我县境内的六类人群:一是遭受自然灾害生活困难的家庭;二是因大病、重病而需要救助的困难群众;三是贫困学生、困难空巢老人及留守儿童;四是社区中下岗失业、低保对象中的特困人员;五是生活困难的孤、老、伤残人员;六是捐赠者指定的救助对象。

五、工作要求

1.各有关部门和单位要充分认识博爱在宝应·人道万人捐活动的重要意义,广泛宣传,深入发动,将开展博爱在宝应·人道万人捐活动与文明创建、文化建设等有机结合,增强支持公益事业的积极性、主动性,提升广大干部职工参与公益的责任感、荣誉感。严格按照自愿捐赠、量力而行、重在参与、体现真爱的原则,组织好2020年度博爱在宝应·人道万人捐活动,此活动将纳入2020年度文明行业、文明单位等考核内容。

2.县红十字会要及时、规范接收社会各界的捐赠,认真做好接收捐赠的服务工作,统一使用财政部门的捐赠发票,确保专款专户。接收和使用捐赠情况通过媒体及时向社会公示,接受社会监督。要切实加强募集资金管理,优先救助特别困难的群众。

3.根据财政部、国家税务总局(财税[2000]30号)规定,企事业单位、社会团体和个人等社会力量向红十字事业捐赠的,在计算缴纳企业所得税和个人所得税时执行税前扣除规定。税务部门和红十字会要热情帮助捐赠单位和个人办理相关手续,落实优惠政策,维护捐赠者的合法权益。

4.县融媒体中心要做好相关宣传报道工作,多形式宣传典型人物和事例,进一步扩大博爱在宝应·人道万人捐活动的社会影响,营造全社会参与的良好氛围。

5.活动期间除法定假日外,县红十字会正常接受捐赠。博爱在宝应·人道万人捐活动所有捐赠于2020310日前缴清。

宝应县红十字会地址:宝应县安民路23号;捐赠热线:8824426388226904;联系人:刘丽、张蕾、刘洋。

捐赠账户:宝应县红十字会,账号:1108200109100206667

行:中国工商银行股份有限公司宝应支行

宝应县人民政府办公

宝应县精神文明建设委员会办公室

20191212

(此件公开发布)