您当前所在位置:首页 > 县政府办文件
县政府办公室关于宝应县人民政府门户网站
2019年上半年内容保障情况的通报

各镇人民政府,经济开发区管委会,县各委、办、局:

41日,国务院办公厅秘书局下发了《关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》,对政府网站建设、监管提出了新的要求。按照上级要求,我县对照机构改革后部门设置情况,组织开展了上半年全县政府网站检查工作,现将检查结果及有关情况通报如下:

一、基本情况

上半年,县政府门户网站群有37个政府网站在线运行,另有5个单位仅在信息公开平台开设栏目。各镇(区)、各部门在宝应县人民政府门户网站共保障信息10800条,其中公开政府信息2312条,占21%,发布动态信息6858条,占64%,其他信息1630条,占15%。从数据统计来看,安宜镇、柳堡镇、卫健委、生态环境局、教育局、农业农村局、财政局等单位发布信息数量较多,广洋湖镇、应急管理局、卫健委、民政局等单位政府信息公开更加及时规范。

二、存在的问题

1、文件更新不及时。按照县政府网站内容保障要求,各单位须将本单位及上级部门发布的政策文件及时进行上传、转载,检查中发现,12个部门本级文件栏目更新不及时,9个镇(区)出现了长期断更的情况。

2、稿件审核不严谨。省政府2月份开展了全省政府网站内容专项检查,我县根据要求加大了检查力度和抽查频率。每次检查中仍会发现错字错链,甚至上半年还发现2处政治性术语和国家领导人姓名表述错误的严重问题。

3、信息上报不达标。县政府网站群上半年仅有18个单位上报网站信息,合计上报信息333条,其中住建局、应急管理局、卫健委、城管局、泾河镇上报情况较好,其余单位鲜有上报。

三、下一步要求

1、及时公开信息。政府网站不仅是宣传报道的平台,更是政府信息公开的主要渠道,各单位要坚持公开为常态、不公开为例外的原则,对照《宝应县2019年政务公开工作要点》进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,深化各重点领域信息公开,及时公开各类政府信息。

2、严格稿件审核。各单位办公室作为本单位网站的主管部门,要规范发稿流程,严格三审制度,未经主管领导审核的信息一律不得上传。同时,还应加强网站的常规体检,把好信息内容最后一关。

3、强化信息上报。信息报送是基层汇报情况、反映问题、提出建议、交流经验的主要途径。各单位应进一步强化报送工作,多报经验做法、落实情况、创新举措,要有,充分体现信息的综合性、政策性、时效性。

附件:12019年上半年县政府网站内容保障情况统计

表(镇区)

22019年上半年县政府网站内容保障情况统计表(部门)

宝应县人民政府办公室

2019724

(此件公开发布)


附件