当前位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政府文件>县政府办文件
县政府办公室关于印发《宝应县知识产权战略实施意见》的通知

各镇人民政府,县经济开发区、宝应湖旅游度假区管委会,县有关部门:

现将《宝应县知识产权战略实施意见》印发给你们,请认真贯彻实施。

宝应县人民政府办公室

2019年6月20日

宝应县知识产权战略实施意见

为全面贯彻落实国家和省市知识产权战略纲要,着力提高我县知识产权创造、运用、保护能力,不断提升创新型经济发展质态,现结合我县实际,特制定《宝应县知识产权战略实施意见》。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建立健全公共服务体系为保障,以行业技术联合为纽带,以企业技术自主创新和实施知识产权战略为重心,突出知识产权创造、运用、保护,着重依靠自主知识产权核心和关键技术,优化特色产业和支柱产业,改造传统产业,发展新型产业,努力形成新的竞争优势和发展特色。

二、工作目标

1、战略目标

2024年,将我县建成创造活力迸发、运用成效显著、保护措施有力、专业人才集聚、公共服务优良的知识产权强县,使知识产权成为加快发展的引擎和支撑

2、具体目标

——知识产权创造能力显著增强。全县专利授权量年均增长15%以上,国外专利申请稳步增长,在支柱产业形成一批核心专利。商标注册量年均增长200件,拥有中国驰名商标(行政认定) 11件,地理标志证明商标、集体商标10件。著作权、植物新品种权、集成电路布图设计专有权拥有量逐年提高。

——知识产权运用能力明显提升。所有高新技术企业和骨干企业拥有专利和注册商标,规模以上工业企业具有自主知识产权的产品占比显著提升,企业在国内及国际行业标准制(修)订中的参与度明显提升。力争培育知识产权优势企业2家以上、省知识产权战略推进计划企业1家以上。核心版权产业产值占地区总产值的比重逐年增加,中华老字号、民间艺术和非物质文化遗产得到有效保护与合理利用。

——知识产权保护能力进一步增强。加强知识产权行政执法体系建设,健全行政与司法相互协调的保护机制。建立知识产权预警与应急机制。知识产权行政执法案件年结案率达到100%。

——知识产权服务水平大幅提高。加强和完善县知识产权服务体系,知识产权经费投入逐年增加。建立县知识产权区域监测系统、知识产权综合服务平台,服务水平明显提高。

三、重点工作

(一)着力推进新型工业化。以新型工业化为导向,重点围绕新型电力装备、新能源制造与应用、汽车及零部件、高端装备等优势特色产业的升级换代和生物质能、新材料、新医药等新兴产业的快速发展,掌握一批具有自主知识产权的核心、关键技术,打造一批具有自主知识产权的特色产品,壮大一批产业集群。

(二)注重实施标准战略以标准制定企业为龙头实施标准战略,引导企业加强技术标准战略研究与实施,培育一批能将自主知识产权与标准有机结合的骨干企业。建立技术标准联盟,积极参与国际标准、国家标准、行业标准、地方标准和团体标准制定,努力在优势领域掌握主导权。

(三)着重提升商标品牌知名度强化企业品牌意识,着重培育特色产业、支柱产业和新型产业中的驰名商标和质量奖企业,突出市场品牌效应。积极促进国际商标注册,加快树立国际品牌。加强地理标志保护,促进具有较高知名度的服务商标和老字号流通企业在县内落户发展。加大商标品牌创新创业基地建设力度,推进行业品牌和区域品牌建设,引导商标密集型产业发展。

(四)大力促进版权发展扶持版权产业发展,突出发展印刷出版业、广播影视业、文化娱乐业等核心版权产业,积极支持包装印刷、工艺美术作品、乱针绣艺术品等创意设计,促进核心版权产业获取知识产权,加大侵权盗版案件查处力度,促进文化产业全面发展。

(五) 着力培育植物新品种加强农业关键技术和高新技术研究,着力培育一批以植物新品种为支撑的生产规模大、带动功能强、科技含量高、市场前景好的农业产业化龙头企业,大力推行“公司+商标(地理标志)+基地+农户”的产业化经营模式。积极鼓励引进自然条件相似地方的优良植物品种。

(六) 重视培养高素质人才队伍。将知识产权专业人才引进与培养纳入县域人才工作规划,培训、培养具有较高素质的知识产权服务人才10人,具有较高知识产权专业知识的管理人才15人,具有较强知识产权管理运用能力的企业中、高级知识产权工程师和以商标管理、品牌经营为主的品牌管理师100人。加强知识产权合作交流,定期选派知识产权专业人员到省内外知识产权发达区域学习培训。

(七)大力推进知识产权信息共享。建立健全运作规范、功能齐全的知识产权服务体系,推动知识产权公共服务平台和区域监测系统建设,逐步建立支柱产业、特色行业、重点企业的个性化知识产权信息数据库。

(八) 加强保护知识产权。完善行政执法、司法保护、维权援助、举报投诉等制度,建立健全知识产权重大案件会商通报、案件移送等协调运作工作机制,不断提高执法效率和水平。

(九)加大营造创新氛围。建立政府主导、新闻媒体支持、社会公众广泛参与的知识产权宣传普及机制,培育尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化,并将知识产权宣传纳入普法、科普宣传计划。结合素质教育,在中小学开展知识产权基础知识普及教育,利用世界知识产权日、科技活动周、科普日等活动,通过多种宣传形式,在全社会形成创新创造的良好氛围。

四、保障措施

1、强化组织领导。成立全县知识产权工作领导小组,负责协调研究、部署解决知识产权战略实施过程中的重要工作和重大问题,探索建立知识产权协调机制,有效整合知识产权资源;定期召开成员单位联席会议,通报相关工作情况。每年听取一次知识产权战略实施情况汇报,科学调度战略实施进程。

2、加大支持力度。保证知识产权工作必需经费,切实保障知识产权工作机构运转和事业发展。制定扶持政策和奖励制度,加大产业、科技、人才等政策与知识产权政策衔接,对知识产权创造、运用、保护等方面给予政策支持。支持金融机构开展知识产权质押贷款业务,研究、制定知识产权质押、投融资配套政策。对符合国家和省、市产业发展方向的专利技术,在科技三项费用的使用上,做到向知识产权工作倾斜,向能形成自主知识产权的科技项目倾斜。

3、严格考核奖惩。将《意见》实施情况纳入地方经济社会发展综合绩效考核,建立定期汇总、分析、评估和通报机制。加强对实施情况监督检查,研究解决实施过程中出现的新情况和新问题,确保圆满完成各项目标任务。

附件:全县知识产权工作领导小组名单

附件.doc