您当前所在位置:首页 > 县政府办文件
县政府办公室关于印发宝应县2018年

“中国好粮油”行动示范县建设工程实施方案的通知


 

各镇人民政府,县经济开发区,县有关部门:

现将《宝应县2018年“中国好粮油”行动示范县建设工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

宝应县人民政府办公室

2018年4月26日

(此件公开发布)

 

 

 

宝应县2018年“中国好粮油”行动示范县

建设工程实施方案

为认真贯彻江苏省粮食局、江苏省财政厅《关于在粮食流通领域实施江苏省优质粮食工程的通知》(苏粮产〔201716号)文件精神,以促进农民持续增收为重点,扎实推进我县粮食行业供给侧结构性改革,发挥粮食流通对生产和消费的引领作用,顺应人们从吃得饱吃得好的消费理念的转变,促进我县粮食种植结构调整,提升粮食品质,实现产业提质增效,全面实施中国好粮油行动示范县建设工程,制订实施方案。

一、实施目标

中国好粮油行动示范县建设为契机,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,利用本地自然资源优势,推动我县优质粮食品种种植与推广、收购与存储、优质粮油产品的开发及品牌的打造、好粮油产品的销售渠道建设与宣传等,计划利用三年时间,到2020年末,县种植粮食优质品率达30%以上,建立起优质优价的粮食流通方式和市场交易机制,进而实现农民持续增收。

二、主要任务

通过政府与企业联动促进优质品种粮食优价订单收购,引导优质粮食品种大面积种植,构建优质粮食种植基地,打造绿色、有机粮食产业;实行优质原粮低温绿色、保鲜存储粮食质量的可追溯;着力开发优质粮油产品,增加绿色、健康的中高端粮食供给实现粮食产业升级申报国家、省好粮油产品,建立我县优质粮油产品的网上和线下销售渠道实施品牌带动战略,争创国家驰名商标制订粮油产品宣传方案,通过媒体全方位推介,提高宝应好粮油产品的公众认度。

三、具体方案

“中国好粮油”行动示范县建设由县政府牵头、县各有关部门分工负责、国有粮食企业具体实施,引导带动优质粮食种植,推动全县粮食种植产业升级

(一)种植优质品种引导种粮大户、种植合作社、家庭农场种植适宜我县生长的优质小麦及稻谷品种,形成大面积优质品种种植基地。目前,我县主推扬麦系列中强筋红小麦及南粳9108水稻品种。宝粮集团参与农村土地集中规模流转,构建优质粮食品种规模化、标准化种植基地,发挥示范引领作用,带动我县优质粮食品种的种植。

)优质优价收购发挥宝粮集团农业产业化龙头企业的作用,按照优质优价的原则,以高于市场的价格与种粮大户、家庭农场、种植合作社签订收购订单,粮食收购时,按照订单协议,对符合质量标准的粮食优质优价收购,提高农民种植收益。

)加强科技支撑一是与科研院校加强合作,改良和研发适合我县生长的优质稻麦品种,其中小麦品种主要研发方向为扬麦系列中强筋红小麦。二是通过技术升级改造,开发精致小包装米、面系列新产品。三是推进粮食质量追溯系统的建设,对种植、入库质量、储存质量、加工作业过程、出厂质量、销售等信息采集汇总,形成可追溯系统。四是配合优质粮食产品的生产储存,完成成品粮低温储存设施。

)建设销售渠道在稳固传统销售渠道基础上,构建以上海、南京等大城市直销店,华润苏果、大润发等商超为依托的线下销售渠道,同时拓展淘宝、1号店等电商平台业务,并申报进入国家、省级“好粮油”网上销售平台。

(五)注重产业规划、专题宣传、品牌推广一是委托科研院校专业机构编写规划,编制“中国好粮油”产业发展规划。二是组织企业参与区域精品粮油展、绿色粮油展等,宣传推介我县“中国好粮油”产品。三是开展粮油品牌媒体实体直营店、优质粮油产品进社区等宣传体验活动。四是组织“好粮油”产品赴上海、广东等主销区推介会。

实施公共统筹建设项目一是设计制作我县“好粮油”宣传海报、手册等相关材料。二是调查、采集全县优质粮食种植信息库,组织统计人员、品控人员开展业务学习培训。三是构建优质粮油相关信息发布平台,建立地方相关管理制度。

(七)强化品牌创建推动宝应大米地理标志商标品牌建设, 名佳”“宝粮创国家驰名商标名佳小麦粉、永佳大米争创 中国好粮油产品。

四、预期效果

(一)提高优质粮食品种种植比例。利用三年时间,确保全县以扬麦系列红小麦为代表的优质粮食品种种植面积达30%以上,真正将品质优势转化为价格优势,实现农种粮收益持续稳定增

(二)提升粮食产业化发展水平。通过我县优质原粮的加工以及与科研院所的合作研发科技含量较高的粮食产品,适应中高端市场需求,提高产品附加值,提升全县粮食产业化发展水平。

(三)建成完整粮食质量追溯体系形成从粮食种植到收购、储存、加工、运输、销售全过程完整的质量追溯体系确保粮食质量安全提高全县粮食产品质量的市场认可度。

(四)构建三位一体化销售体系。在现有传统销售渠道的基础上,将直销店、商超等线下销售实体与网络电商等线上销售平台相结合,形成适应现代市场的三位一体的立体化销售体系。

(五)形成优质粮食品牌总体格局。通过优质粮食产品的生产与销售、宣传与推介以及品牌打造,形成以宝应大米为地理标识宝粮名佳为旗舰龙头的优质粮食品牌的总体格局。

五、保障措施

(一)强化领导,明确职责。

1、加强组织领导,成立宝应县中国好粮油行动示范县建设工程工作领导小组。

 长:    县政府副县长

副组长: 蒋骏超  县政府办副主任  

   县粮食局局长

 员: 张朝银  县财政局副局长

李学才  农工办副主任

姜启顺  县农委副主任

郭林山  县市场监管局副局长

   县广电总台副台长

   农发行宝应支行副行长

朱晓海  县粮食局副局长

   江苏宝粮集团董事长

领导小组下设办公室,办公室设在县粮食局,郭萍同志兼任办公室主任,朱晓海同志兼任办公室副主任。

2、明确工作职责,确保示范县建设各项工作有序推进。县粮食局:负责项目实施的日常工作,拟订实施方案及计划,实施项目全过程跟踪与监督管理;负责部分项目推进工作。县财政局:负责项目预算审查下达、资金拨付、使用的监督管理;负责竣工财务决算审查,实施费用的规范化管理。县委农工办:负责土地规模流转与新型农业主体的培育工作。县农委:负责优质粮新品种的试验,种植业技术的引进与推广,组织企业参与相关的会展。县市场监管局:负责项目实施进程中粮食生产、加工、销售企业的质量监督检查,以及品牌的创建与保护。县广电总台:负责项目建设宣传工作。农发行宝应县支行:负责落实项目实施所需贷款支持。各镇区:落实优质品种种植基地建设及“优质优价”粮食订单收购的组织工作。宝粮集团:作为本次示范县建设项目实施主体,负责相关项目建设的具体落实工作。

)统筹规划,协调联动。中国好粮油行动示范县建设工作涉及全县总体发展规划,以优质粮食品种的种植、优质优价订单收购为基础,以优质粮食加工、销售渠道建设、品牌宣传为价值的实现途径,实施项目多涉及面广,工作难度大社会效益高。各镇区、相关部门安排专人落实相关工作要整合资源统筹规划,形成工作合力,协调推动各项工作有序开展。

)落实资金,加大扶持。财政粮食部门要会同有关部门,研究出台项目资金管理办法,建立、健全资金保障机制;宝粮集团作为项目实施主体要及时筹措配套资金,确保项目顺利实施

)加强管控,规范操作。示范县建设实施项目多,规模特点不一,既有规划编制也有基建项目建设既有粮食收购也有推介宣传,费用支付渠道与管理要求各不相同,要从事前控制入手,严格按照政策性资金使用管理相关规定,制订相关工程实施、费用支付管理办法,强化过程监督,落实预决算制度,确保各项目操作规范资金支付合规。

)明确责任,序时推进。镇区、相关部门要确定专人负责项目的推进;粮食局要组成工作班子,制订具体实施推进方案,分解细化建设项目,制订建设项目推进时间表,加强项目建设的跟踪;宝粮集团作为项目实施主体,要分项目确定专人负责落实,加强与相关部门协作,确保各项目按时、保质完成。

)突出实效,强化考核。为有效推进示范县项目建设工作,县政府将把示范县项目完成情况作为镇区、相关部门年度考核的重要内容,宝粮集团作为项目实施主体,县粮食局此项工作纳入宝粮集团年度专项考核,通过层层落实责任,确保工作顺利开展。

 

附件:宝应县2018年度“中国好粮油”行动示范县建设工程任务分解表


附件:宝应县2018年度“中国好粮油”行动示范县建设工程任务分解表.doc