您当前所在位置:首页 > 信息公开年报
2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2019-02-14  访问量:  来源:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将《宝应县2018年政府信息公开年度报告》予以公布。本报告由主动公开政府信息情况、贯彻“放管服”改革要求情况、2018年政务公开工作要点落实情况、落实《关于全面推进政务公开工作实施细则的通知》情况、人大代表建议和政协委员提案办理情况、依申请公开情况、政府信息公开收费情况、存在问题及改进措施八部分组成。

本报告数据统计时限为201811日至1231日,报告电子版可在宝应县人民政府门户网站(http://baoying.yangzhou.gov.cn/)下载。

一、主动公开政府信息情况

2018年,我县政府信息公开主动公开各类信息30105件,政府网站公开政府信息29500件,政务微信公开政府信息425件,其他方式公开政府信息180件。

1-12月,县12345政府公共服务平台共接听居民来电18507件次,日均受理量51件次,无效电话4162件次。其中,省、市12345政府服务热线交办单分别为5651089件次,“寄语市长”宝应部分留言2258条,“网上留言”1015条。在线解答7811件次,派发电子工单6534件次,办结率100 %,按时办结率97.1%,回访满意率98.7%

2018年,全县共组织开展23场形式多样的新闻发布活动,其中,县政府主要负责人参加1场,县政府新闻发言人助理参加6场;累计参加新闻发布会的镇(区)14家、部门32家;累计邀请县内外媒体18家,其中,电视、广播、报刊等传统主流媒体6家,网站、微信、微博等新媒体12家。加强政策解读,调整公文办理规定和拟文稿纸格式,规范政策解读流程,全年发布解读信息42条、其中解读本级信息27条。

二、贯彻“放管服”改革要求情况

在去年公布“不见面”审批服务事项的基础上,今年逐一对每个具体事项的22个办事指南要素进行逐个梳理完善,进一步明确审批部门、项目名称、办理要件、申请材料(表单模板)、办理流程和收费标准,确保全部具备网上办理的条件和要求。今年,对“不见面”审批服务事项进行了重新确认,对925个六类权力事项界定“不见面”次数和“见一次面”次数,其中“不见面”为888项,占总数的96%。同时认真抓好不见面审批工作的开展。进一步拓展省政务服务网便民服务功能,主动对接交运、国土等行业主管部门,将县域公交查询、大巴班次查询、不动产证办理进度、水费查询等10个便民服务APP客户端进驻省政务服务网,为企业群众提供掌上服务。

三、2018年政务公开工作要点落实情况

一是细化任务分解。严格按照省、市政务公开工作要点及相关文件要求,制定印发《宝应县2018年政务公开工作要点》,对涉及的3大类、34项公开事项进行全面分解细化,明确公开主体,确保政务公开工作有序推进。二是突出公开重点领域。在县政府门户网站设立“重点领域信息公开”专题,对照《宝应县2018年政务公开工作要点》设置栏目并及时公开相关信息,围绕“财政预决算”、“重大建设项目批准和实施”、“公共资源配置”、“社会公益事业建设”、四个方面公开信息1712条,集中全面展示了重点领域信息公开内容。三是强化督促检查。依据政务公开工作要点对责任单位重点领域信息公开情况进行常态化检查,督促各单位弥补短板,切实做好重点领域信息内容保障工作。

四、落实《关于全面推进政务公开工作实施细则的通知》情况

一是加强组织领导。调整充实县政府信息公开工作领导小组力量,确保了政府信息公开工作有序开展。二是成立专门工作机构。为了确保政府信息公开工作“有人抓、有人管,有人落实”,不断提高工作质量水平,我县组建了政务公开科、电子政务中心和政务服务中心等机构,配备了工作人员和设施设备,按职能开展具体工作。三是完善工作制度。印发《2018年政务公开工作要点》等相关文件,对政府信息公开的内容、形式和工作任务进行了细化量化,并提出了具体工作要求。通过层层组建工作机构,制定实施方案,确保政府信息公开工作有人抓、有人管、有计划、有安排,有效提升政务公开工作制度化水平。四是加大考核力度。按照《关于全面推进政务公开工作实施意见》要求,县委、县政府继续将政务公开工作纳入年度目标考核体系,分值5分,占比超过4%,推进全县各单位严格履行公开义务,自觉规范公开行为。

五、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2018年办理市主办建议6件、提案2件,协办建议4件、提案1件,跟踪办理建议3件,办复率100%、满意率和基本满意率100%、解决落实率54.5%、网络公开率100%;办理县建议提案411件,办复率100%、满意率和基本满意率99%、解决落实率59%

六、依申请公开政府信息情况

2018年度共受理政府信息公开申请30件,其中,当面申请1件,网络申请22件,信函申请7件,均已按期办结。

七、政府信息公开收费情况

全县政府信息公开未收取任何费用。

八、存在问题及改进措施

2018年,我县政府信息公开工作有序推进,但也存在一些问题和不足:一是少数部门公开意识不强,政务公开存在“表面化”。二是工作落实力度不够,特别是政策解读工作贯彻执行不到位,有些政策文件虽附有解读材料一报审批,但内容过于简单化,解读要素不全。三是公开工作队伍能力参差不齐,业务培训有待加强。

针对困难和问题,下一步我县将严格按照国家和省、市的要求,继续推进全县政务公开工作,具体做好以下三方面工作:一是进一步加强政务公开组织领导。按照《条例》要求,严格落实“谁制作谁公开、谁保存谁公开”“谁公开、谁审核、谁负责”规定,全面梳理各部门的政府信息公开目录,明确公开和不予公开两类政府信息界定,规范信息公开流程,进一步强化各部门主要领导责任意识。加大政务公开事项的督查督办,对开展政务公开执行不到位的单位或个人给予问责。二是进一步加强行政机关政策文件解读工作。持“谁起草、谁解读”的原则,进一步建立健全解读管理机制,严格执行政策文件解读工作情况报送制度,正确把握政策解读的节奏和力度,确保政策解读与公文办理环节的有机融合,提高政策文件解读率,做到群众看得到、听得懂、用得上,有效避免误解误读。三是进一步加大相关人员业务知识培训力度。采取以会代训的方式,认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于进一步加强政府信息公开工作的通知》等相关文件,熟悉应主动公开信息的界定、依申请公开的处理、信息发布操作等业务技能,切实提升公开质量和实效。

附件:1.宝应县2018年度政府信息公开情况统计表.docx

           2.宝应县2018年度政府信息公开申请来源统计表.doc