您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
江苏宝应最大模具铸造基地本月投产
发布日期: 2018-04-04  访问量:  来源: 中国建设报

3月25日,笔者从江苏省扬州市宝应县开发区了解到,江苏润曼机械设备有限公司年产30000吨汽车钣金件模具项目将在宝应县开发区工业集中区建成投产,该项目总投资1.2亿元,一期占地30亩。该项目是目前为止宝应县规模最大、品种最齐全的汽车钣金件模具项目。项目建成后将有力提升该县机械装备及汽车配件产业水平,对提高该县“中国汽车零部件制造基地”产品品质起到极大的推动作用。

截至目前,该项目已完成主体建设,正在进行生产设备安装调试,计划4月上旬可全面建成投产。目前,铸造车间、加工车间、综合办公楼等设施已建设完工。从苏州普司欣、迈尔特等公司引进的全自动静压造型生产线已经到位,砂处理工部的双盘冷却器、混砂机、型砂输送和旧砂回收系统已安排完毕,造型线和浇铸机的机械部分已安装就位,液压部分和电气部分正在进行安装调试;从青岛全程源公司引进的电炉正在进行投产前的测试,其他配套工作正在有序进行。

“在全国建同类工厂,从奠基到调试,平均需要一年时间。”曾帮助过多家企业建设该类项目的润曼机械现场技术部负责人蒋兵喜如是说。而润曼机械3万吨精密铸造项目一期工程从去年奠基以来,只用了5个多月的时间,便提前建成并准备近期点火试炉。

“从前期各项手续的申报,到项目建设过程中涉及的设计、选址、工程招标以及能评、环评、安评等各方面具体事项的办理,开发区领导亲自协调,相关单位鼎力相助,各设计、筹建单位和全体工作人员辛勤付出,为项目的建成节省了不少宝贵的时间。”润曼机械现场总务颜景亮感慨地说:“不办企业不知道其中的繁琐复杂,能这么快建成调试,更离不开县委县政府和开发区各位领导的大力支持。”

据在铸造行业经验颇丰的蒋兵喜介绍,该项目设计生产能力为年产3万吨的高端铸造基地,“这样的生产规模,作为宝应县目前最大铸造基地,将改变宝应县机械装备及汽车配件产业制造企业大部分铸件外购的局面,实现地区的集群产业的就近上下游配套的格局。”为赢得市场竞争,润曼机械对标全球模具生产领先企业,聘请专家教授和专业技术工人,并从工艺上采用了呋喃树脂砂铸造工艺。据蒋工介绍,呋喃树脂砂是高端铸件的发展方向,具有成模、柔性、透气性、可回收复用等优势特点,所有粉尘、烟气均实现了有组织排放,制作出的铸件尺寸精确度更高、表面粗糙度更低。

“在钢铁铸造业,要走他人之前路,为汽车配件产业持续发展注入新的活力,离不开技术和人力支撑。”颜景亮告诉笔者,目前,润曼机械已与扬州曼沃汽车工程有限公司签订了项目研发合作协议,共同致力于高端技术的研发试产,以高端技术带动产品更新,以过硬的产品赢得更多市场份额。

为全面加快项目建设,促进早日运行投产,宝应县开发区高度重视,提供一站式和“保姆式”贴心服务,简化办事程序,减少办事环节。同时,确定一名分管领导进行主抓,积极协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题。由于该项目的建设和带动,已成功吸引多家机械装备及汽车配件产业上下游产品企业落户开发区落地建设,形成了“建成一个,拉动一片”的良好效应。(奇华)