您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宝应多元构建法治文化新阵地
发布日期: 2018-04-03  访问量:  来源: 江苏法制报

宝应县司法局以繁荣法治文化为引领,在巩固传统阵地的基础上,积极构建多元化法治文化传播体系,致力打造全媒体时代普法新阵地。

搭建“法治荷乡”网络专栏。依托“宝应人网站”的直播频道,打造网络直播普法专栏,精选普法内容,组织法律专家,在线提供免费的法律咨询服务,群众点击平台的滚动条,即可参与有奖问答。目前已播出《远离不良行为、拒绝不良侵害》《珍爱生活、远离赌博》等多期直播讲座,直播量达1万余人。

办好“法在宝应”电视专栏。围绕“群众身边事、社会热点事”,解读相关法律法规知识;坚持部门、电视台、律师“三结合”原则,以节目内容真实性和观点可靠性为准则,着力追求节目质量,受到群众一致好评。自2016年9月开播以来,先后播出56期,累计循环播放224次。

开设“普法之窗”报纸专栏。在《宝应日报》开设每月一版的普法专版,刊登法治事件、法律动态、法律知识等内容,向群众开展针对性的普法宣传。同时结合趣味性法治漫画及图片,不断增强专版的导向性、知识性和可读性。刊登司法行政工作成果,提高司法行政职能群众知晓率,定期开展群众满意度测评,认真听取群众的意见和建议,推进司法行政工作迈上新台阶。

创新“故事找法”电影专栏。创作贴近群众生活的法治剧本12部,拍摄《信封》《归途》等法治微电影5部,在乡镇人流较多的文化广场、购物商场等场地,利用晚间群众休闲娱乐的时间,循环播放法治微电影和法治公益广告,并结合不同时间节点和普法对象,及时予以更新,扩大普法覆盖面,丰富群众的法治文化生活。(通讯员 高斌)