您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
宝应绣娘 呼吁重视乡土人才
发布日期: 2018-03-05  访问量:  来源: 江苏经济报

19岁时从父亲手中接过绣花针,从事乱针绣17年,带领全镇3000多名农村留守妇女走上了脱贫致富路,如今更是成为江苏省乡土人才“三带能手”、全国人大代表,这是宝应县远近闻名的绣娘莫元花的故事。

4日下午,当记者在会上见到莫元花时,她正在整理随身携带的一件乱针绣作品。“这幅作品是《丝路》的一部分,反映的是‘一带一路’主题,这次带到北京是想给咱们江苏代表们近距离感受一下乱针绣的魅力。”

第一次上会,莫元花坦言紧张感要大于兴奋感,这种紧张来自于她肩头的责任。上会前,莫元花经过调研、思考,带来了关于重视加强乡土人才技艺传承的建议。

“我认为要想让乡土人才真正地‘香’起来,就要进一步弘扬工匠精神,重视乡土人才队伍,加强传统技艺传承。”莫元花建议道,首先应当摸清乡土人才家底,分类建立乡土人才信息库。这样才能有的放矢,制定有针对性的扶持激励举措。“其次,要建立梯次培养机制,促进传统技艺顺利传承。要支持具备条件的高校、职业院校、技工学校开设传统技艺技能相关专业和课程,加强乡土后备人才培养。”莫元花表示,还应健全职业评价标准,畅通乡土人才发展渠道;构建组团发展模式,带强乡土产业持续发展;放大人才带动效应,带动基层百姓增收致富。莫元花告诉记者,她很庆幸新时代的发展带来了更多机遇,手中这一根小小的绣花针是她和众多绣娘们奋斗的舞台。“我希望通过团队的努力,吸引带动更多的妇女加入进来,让非遗文化乱针绣得以继续传承的同时,帮助勤劳的她们实现致富梦。”

新华报业全媒体记者 林元沁 王逸男